※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
その他の疑問

私には男の子2人いて最近かんがえはじめたのですが私達は出来ちゃった…

私には男の子2人いて最近かんがえはじめたのですが私達は出来ちゃった婚(18歳時)もあるのか旦那の両親から結納もなく結納金もなしでした。親同士の顔合わせ+食事会+親戚まで呼んでの式はあげました。私の親は気にしていたみたいで(私には言わないですが遠回しにお金が無いからしなかったのかな?と言います)親からしたら娘がそんな価値のない嫁だと思われてるのかって思っちゃいますか?私自身も私はそれくらいなのかと思ってしまって💦最近私の兄が結婚しましたが親はちゃんと結納も結納金も渡してます。その時に結納はなしでも結納金は渡さないと失礼だからと言っていました💧
旦那は三兄弟の長男です…もうすぐ次男君も結婚すると思いますがその時結納したりするのかな?とか気にしちゃってます💦うちにはなかったのに…と💦

これって今の時代普通なんですかね?😂
まぁ若くして結婚したのもあるのかなとは思っているんですが💧
私の息子達にはちゃんとしてあげたいと思っています✨

コメント

🐶と🐗

親は価値のない嫁とか思わないと思いますよ!💦
女の子の親だと結納ないと
モヤモヤはするかもしれませんね😥

でも18でデキ婚だったら
結納なくても普通かなと思いました。

あみ

私は25でデキ婚でした!
結納、結納金なんてないし結婚式もしてませんよ〜😅💨
両家での顔合わせの食事会のみでしたがあまり気にしていませんよー!

🌼

わたしも18歳でもうすぐ入籍しようとしてますが結納金とか式は一切なしです! でも親は普通は結納金とかがあるんだよ、でもデキ婚だし私たちのこと援助しなきゃいけなくて、お金もないから仕方ないよねって言ってました

パンダ

うちもデキ婚で結納はありませんでしたよ!デキ婚だし、なにより早く結婚、新生活、出産に向けての準備でそんなこと考える暇もありませんでした。結納など気にするのなら、きちんと昔ながらの結婚の流れに沿ったほうがよかったのかもしれませんね!知り合いできちんと結納しているところは数えるほどしかいません!価値がない嫁だと思われている?それなら、結納していないところはみんな価値なしですか?そんなことないと思いますよ!

♡Mママ子♡

周りの友達見ていてもやっている家は少ないですかね。
特にでき婚の友達はほとんどしてないと思います😢
やっぱり親にとっても急に妊娠だ、結婚だ、顔合わせだってバタバタになりますし私ならしてもらえなくてもいいかな💦
時代もあるんじゃないですかね?
私もですが今の時代長男と結婚しても義実家に入らず自由に暮らして墓や仏壇守ったり親戚付き合いするって昔で言う嫁ぐってスタイルもなくなってきてますし、時代が変わって嫁の立場も楽になってますし(^_^)

みかん

デキ婚ではなく、20代後半で結婚しましたが結納・結納金はありませんでした。親が堅苦しいの嫌だからやらなくていいよね!と。私も必要ないと思ってました。

長男は正式な結納をしてます。
面倒くさいなぁくらいしか思いませんでした。

kuku

デキ婚ではなく数年付き合っての結婚でしたが、結納しませんでした😅
結納返しもしなきゃいけないし、面倒だなぁと思って💦
今となっては着物着ておけばよかったなー(成人式の時に購入しているので)とは思いますが、うちの親も本人達に任せる、とのことだったので、じゃぁなしで、となりました。
結婚祝い金は頂いているのでそんなに気にならないのかもしれませんが💦

私の周りでも結納している子は半々くらいです💡

出来婚ではありませんが、結納の話も出てきませんでした。私の親も男親の方から「結納はどうしますか?」と聞いて来るのもじゃないのかな・・・と言っていました。お金が発生するものなのでこちら側から結納は・・・とは聞けませんよね。なので結納金も無し、結婚祝いも無しです。

なので介護はしない予定です 笑
こう思えば楽になりますよ。
自分の息子には用意したいです。

• まい

まい

私もそう思って楽に考えようと思います💭

• 3月7日
新米ママ

うちも籍入れた時は結納せず、旦那の両親から結納金とかも貰ってません!
なんせ、旦那側はちょいと貧乏なので💦

• まい

まい

私の旦那側は安い賃貸に住んでいて貧乏です💦
    私はどちらかと言うと裕福な方で育ったので考えが違います🤔

ありがとうございます!

• 3月7日
みーこ

でき婚じゃなくてもわたしは結納金辞退して、家を購入時に少し出してもらいました。
逆に今でも結納金って皆さんもらってるんですかね?

価値がないなんて思ったないと思いますよ!

macchi♡

でき婚でもないですが、結納なんて言葉一度も出ませんでした。
結婚前に両家で食事しましたが、その時に母が私にこっそり食事代としてお金を渡してくれました。義両親は何もなし。結婚式もしましたが義両親はご祝儀なし、出産しても出産祝いなし。
私の両親にばっかり色々戴いています。

お祝いが欲しいとかではなく、もうどうでもいいのですが…男の子ママさんの投稿みて私も価値のない嫁なのかなと思っちゃいました🙄笑

• まい

まい

みなさん時代って言いますがそこそこの親の受け取り方もありますよね?😅
    私もまだ若いですが自分の娘が嫁に行く時結納と結納金などなかったらうちの娘は価値がないのか?と思っちゃいます💧田舎育ちなのかそうゆうのはきちんとしてほしい派です私は

私もゆっち。さんと同じです!

• 3月7日
  • macchi♡

macchi♡

確かに時代もあるとは思います。私も仲のいい友達が何人か結婚していますが、きちんと結納とか結納返しとかした子は数えるくらいしかいません。私自身堅苦しいと思うタチなので、なくてよかったのですが…義両親側から一言あってもいいですよね。

うちも田舎です。ほんと田んぼと畑しかないような(笑)

• 3月7日