※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
お金・保険

中古と新築一戸建てを検討中です。頭金0で購入したいです。同じような経験の方、初期費用の参考を教えてください。

中古一戸建てか新築一戸建てを買いたいなと思っています。
旦那29.わたし25です。
頭金0で買いたいと思ってます。
頭金0で一戸建て買った方いますか?その中で最初にかかる費用がなどもどれくらいかかったかなど参考までに教えて頂けると嬉しいです!

コメント

建て売りを買うのか土地買って建てるのかによっても違うのかなと思いますが、うちは土地買って建てる方でしたが
土地と建物の手付金50万づつ計100万、地鎮祭3万、その他印紙代とかが1万くらいのが何回か払った記憶がありますので合わせると100万ちょいだったのかなと思います。
うちは頭金も出しましたが、これ以外にも家具家電、引越し代などあれもこれもと必要になり思ったよりかなり出費あったと思います

• ゆっこ

ゆっこ

なるほどですね!参考になりました!ありがとうございます!

• 3月7日
riiii♡

去年新築一戸建てを頭金0で購入しました!
元々買うつもりは無かったのですが、いい家と巡り会ったので購入しました。なので頭金0の手付金10万で済みました!
ただ新築は中古と違い、網戸やエアコン、カーテンレール、シャッターなどが無い為、その費用がかかりました(>_<)

• ゆっこ

ゆっこ

10万とあとは引っ越し代って感じですか?ありがとうございます!

• 3月7日
  • riiii♡

riiii♡

本当は手付金50万と言われたのですが、10万に変更してもらい、後は収入印紙代、登記代など細々した支払いがありました。仲介手数料など諸費用分はローンに組み込んでもらいました!

• 3月7日
  • ゆっこ

ゆっこ

なるほど!詳しくありがとうございます!
    あとは審査が通るかとかですよね?

• 3月7日
  • riiii♡

riiii♡

そうですね!とにかく審査が通らない事には始まらないって感じでした(>_<)旦那様が会社員、公務員の方だと通りやすいと言っていました!うちは自営だったので色々と大変でした^^;

• 3月7日
  • ゆっこ

ゆっこ

ちなみにここまで聞いていいか分からないのですが、不動産屋さんによっても対応などは変わりますかね?

• 3月7日
  • riiii♡

riiii♡

全然違いました^^;大手の不動産は「審査難しいかもしれないですねぇ」で終わったり。。諦めようかと思いましたがローンに強いと謳っている不動産に相談行ったら色々と提案して下さったり(>_<)そのおかけで買えた感じです!

• 3月7日
  • ゆっこ

ゆっこ

ほんとですか!ありがとうございます!
    もう今の賃貸、水回りがひどくて引っ越したくてでも引っ越すなら家買いたいって夫婦でなったんですけど分からないことだらけで!!ほんとありがとうございます!

• 3月7日
  • riiii♡

riiii♡

そうなのですね(*^^*)うちは主人が38歳私が33歳で購入したので、もう少し早くに買えば良かったねって話していました。ローンは35年なので、、(><)いいお家と巡り会えるといいですね(*^^*)

• 3月7日
  • ゆっこ

ゆっこ

私の主人も今年30歳になるので買うなら早めがいいってなりました!
    本当に参考になりました!ありがとうございましたー

• 3月7日
そらまめ

大体家の金額以外に350〜400万くらいかかりました😣ローンに組み込めるとこは組み込んで、実際現金で払った金額は150万くらいでした!

• ゆっこ

ゆっこ

仲介手数料なども、ローンに組めるのでしょうか?

• 3月7日
さりやん

印紙税、融資手数料、登記、司法書士手数料、保険料などなど払うものが多かったです😣
うちは300万くらいでした!

• ゆっこ

ゆっこ

なるほどーありがとうございます!

• 3月7日
みぃ

頭金0ですが、諸費用など全て現金で300万ちょい払いました。

諸費用もローンに組み込むと金利あがりますよー。

• ゆっこ

ゆっこ

金利ですね。ありがとうございます!

• 3月7日
トコトコ

中古一戸建てで頭金50万だけだったと思います😌

• ゆっこ

ゆっこ

50万とあと引っ越し代ってかんじですか?

• 3月7日
  • トコトコ

トコトコ

引っ越しは自分たちでしたのでタダです🤩👌

• 3月7日