※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなこ
子育て・グッズ

保育園の緊急連絡先や勤務先を第1連絡先に指定されたことはありますか?休日に保育園に子供を預けることは一般的でしょうか?

保育園の緊急連絡先、勤務先を第1連絡先にして下さいって保育園から言われた方っています?
そして、お仕事お休みの日に保育園に預けたりとかって皆さんしてますか?

コメント

まーりん

周りに頼れる人がいないので旦那さんが出張していない時に、自分が病院や歯医者に行きたいときは午前中だけ預けるしかないなーと思ってます😭💦

ひい

保育士してます。うちの園は強制ではないですが、ほとんどの方が職場を一番に書いていますよ!
親がお休みの日も園に来ているこが多いです!

まーちゃん★

言われた気がします!
休みの日も預けるので、
休みの日は先生に
「今日は携帯に連絡下さい」と
伝えてから帰ります。

mama_@

言われてません。
が、携帯を室内に持ち込めない会社だと言われるかもです。
(私はすぐ携帯でれます)

休みの日は、出来るだけ預けないように園から言われてます。

が、当日の連絡先を伝えれば、仕事がない日も9時-16時ならOKと園規定にあります。

aamama

なんか言われる方いるとママリの投稿でみましたよ!でもその人はどうしても職場の電話より自分の携帯の方が出る確率高いって悩んでました!

そして、元保育士だったので、お仕事休みの日に預ける人多かったのは多かったですよ!でも先生からしたら、休みなのに。休みの日ぐらいは子供との時間大切にしてほしいよねという子供目線の声も聞かれました!
わたしも子供との時間取れるのなら大切にしてほしいなぁと思います。

ついでに言うと、特にベテランの先生の意見は、休みなんだから子供預けに来るなよ的なこと言ってた人はいました!

シンシア(元Mk-Ⅱ)

まだ預けてないのですが、お休みの日(土曜とか)は預けられないからねと言われましたよ!!
もし仕事の時は書類出してねと…

★

お休みの日はなるべく家庭保育してくださいと言われました👶🏻
でも3歳からはみんなですることが増えるのでなるべく預けてくださいと説明会で言われました🙋

まい

職場に根回しして「ちょっと席外してるので折り返し電話させます」って行ってもらい職場から私に連絡が来るようにしました(笑)
職場もママさん多いので保育園休みの日は連れてっちゃダメって知ってて変に協力的です💦

な

勤務中携帯所持できないので勤務先の番号を記入して提出しました。

休みの日も預ける事ありますが、その時は今日休みなので何かあれば携帯に…と伝えています。

りょうか

お休みの日平日ですが預けてます。土日は職場の証明書必要ですが預けられます。

あや

連絡先の件は、保育園から言われませんでしたが緊急連絡先は
①私の携帯
②私の会社
③主人の携帯
④主人の会社
にしました❗️

うちの保育園は仕事が休みの日は原則家庭保育と決まりがありますが、3ヶ月に1回くらいでお休みの日に預けてます❗️
その時は「終日外出なので何かあったら携帯に」と伝え預ける時もいつもの仕事の服装で登園してます😅

ゆうごすちん

うちの園では第1連絡先は必ず職場です。繋がらない場合は携帯。何もなければいいんですが、熱出て繋がらないと注意されます(◞‸◟)
乳児(0〜2)クラスは母親が休みだと休ませるように言われます。
仕事のふりして預けてる人も多いですけどね。

あやこ

職場が携帯使えないので…休みでも預けてます

ジュディ

保育士をしてます✨
特に勤務先を1番にとはお願いしてないですが、お母さんの勤務先が1番の方が多いです。

お休みの日はお家で過ごして~と保育士目線では思ってしまいます😅

いちご みるく

保育士してました。
第1連絡先は勤務先がほとんどですよ!まず母親に連絡が行くようにするので。
仕事が休みの日も預けてる人は多いですよ。その場合は仕事が休みの旨を伝えて緊急連絡先を携帯や自宅にお願いします、と連絡帳に書いてもらってました。ちなみに仕事じゃないので基本的に延長は無しで、3時半帰りにしてもらってます。