11ヵ月後半の子供の離乳食について質問です。保育園での普通食は大人と同じ味付けだと言われましたが、1歳未満の子供には早い気がします。同じ経験をされた方いますか?
11ヵ月後半の子供を育ててます👶
みなさんに質問です。
離乳食の味付けはどうされてますか?
市の赤ちゃん相談では1歳を過ぎてから少しずつって言われてたので、まだほとんど味付けしていません。
しかし、4月から保育園に預ける事になり、そちらの保育園では普通食だと言われました。ご飯の固さも味付けも大人と同じような感じらしいです😣
17日で1歳になりますが、うちの子には間に合わない気がします。
大人と同じような味付けを1歳になりたての子が食べても大丈夫なんでしょうか?
3月生まれのお子さんがいる方で同じような経験された方おられますか?
- Mayちん
コメント
ママちゃん
私の子供は3月31日産まれです😊
私は結構味付けしてあげています。
ゴハンは大人と同じ白ゴハンを1ヶ月ぐらい前からあげています。
煮魚、ハンバーグ、お好み焼きなどソースなしで大人と同じ物を与えています。
はる
普通食って言っても、幼児食寄りで味付けは薄めだと思いますよ。
味付けに関しては、出汁から始めて調味料を使っていっていいと思います。
ご飯の形態に関しては保育園と要相談になると思います。
「間に合わない気がします」とのことですが、そもそも保育園へ行く予定があったのなら間に合うように準備してくるべきだったかなぁと思います💦
息子は1月生まれですが、1歳になった1月から保育園行っていて、3歳以上児と同じメニューを食べてました。
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Mayちん
お返事ありがとうございます。
そうですよね。保育園では月齢にあったものを出してくれると思っていたので、思わぬ盲点でした。
何も分からないまま保健師の方に聞きながら育てて来たので。
味付けはダメと言われ、信じてやってきました。友達にも聞いたら、みんな一歳過ぎてからって言ってたので。
出汁や醤油を少しは使っています。
ご飯の形態も残念ながら、軟飯とかはできませんと言われました。
卵アレルギーもあり、子供の様子を見ながら進めて来ました。
みなさん意外と味付けされてるんですね。
これから、今月の間にできる限り無理ないように味付けを調整していきたいと思います。- 3月6日
Mayちん
お返事ありがとうございます‼
味付けして大丈夫なんですね。
何も分からないまま保健師さんに聞いてその通りにしてきたのでビックリしています。
これから、今月の間にできる限り、子供の無理ないように味付けや固さを調整していきたいと思ってます。