コメント

チヒロ
戸建てだから強制ってのはないとおもいますが、うちは地域の活動が活発的なところなので周りの目もあるし入ってます!

チップ
自治会費を払わないと、回覧も回らないし、ごみ集積にごみを出してはいけないことになっているので、戸建てじゃなくても私の地域は皆入ってますよ~!
-
a
コメントありがとうございます😊
ごみ集積にごみを出してはいけない、というのは
可燃ごみとかもでしょうか?
そのようなお話は
市役所でお聞きになられましたか??
それだと皆さん入らないと
いけませんよね!!- 3月7日
-
チップ
そう、可燃ゴミとかそういうのです。市役所では聞きませんでした、近所の人が○○さんは自治会費出さないのにごみ捨ててしょうがない人だって聞いて、知りました!
なので、自分の区域以外のゴミ集積場には出してはいけないらしいですよ
。
それを聞き、はじめから入っていて良かったって思いました。
ゴミ集積場の掃除当番とかもあるし。
すべての地域がそうかはわかりませんが、参考までに。- 3月7日

ままり
強制ではないですが子供がイベントごととか参加できるようにはいってます^ ^
-
a
そうなんですね!
自治会ってどのような活動があるのでしょうか?
うちの地域は、お年寄りの方が多い印象を受けています。
イベントとかもあったりするんですね?!☆- 3月7日
-
ままり
お餅つきのイベントだったり近所の公園の夏祭りとかも自治会に入ってるとチケットもらってお菓子もらえたりとか参加できたりとかして小さいながらに喜んでます(*´ω`*)
うちもお年寄りが多いですが可愛がってもらえますし(*´ω`*)
でも、年会費とは別に寄付お願いしますって年2〜300円払ってます!
うちはゴミ収集は各自家の敷地内に置いておくと持っていってくれるので特にゴミ置場の担当とかもないです✨- 3月7日

退会ユーザー
町内会なら入ってます!
この先何十年住むので知らん顔はさすがにし辛いです(笑)
-
a
町内会と自治会って
何か違うのでしょうか?
町内会ではどのような活動があるのでしょうか?- 3月7日
-
退会ユーザー
たぶん一緒だと思いますよ!単純に呼び方が違うのかなと(笑)
うちは消防訓練あったり、子供が大きくなってくるとみんなで集まったりする会があります!あとは回覧板回ってきます(笑)- 3月7日
a
強制ではなくても
入ってる方のほうが
多いのかもしれないですね~!