※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てりママ
妊娠・出産

腰の痛みがひどくて日常生活に支障が出ています。整形外科や接骨院での治療が効果がなく、困っています。妊娠中で身体が不自由な状態で、家事や食事の負担も大きく、痛みの対処方法を知りたいです。

1週間前から右に重心かけたら腰が痛くて、日に日に酷くなっています😭

掛かりつけの産婦人科に電話したら整形外科行ってみて下さいと言われ、整形外科に電話するもレントゲンも薬 湿布も出せないからと断られ。

今日、色々調べて妊婦さんでも行ける妊婦前からたまに行ってた接骨院に行ったんです!行きはタクシーで行ったけど帰りはしゃがんだりは出来ないけど歩いて帰れるレベルになったので、喜んでいたら、効き目は一時間ないぐらいで台所たってたらまた歩けないぐらいになり、家の事が出来ないストレスと痛みで泣き叫んでしまいました😢

お腹の子にも心配かけて、もう嫌になります。

旦那もうすぐ帰ってくるのにご飯出来てないし、3日連続弁当だったから、今日は作りたかったのに、ペットはうんこするし、拾って捨てるのも痛いし、もう嫌になります。

この痛みどうかする方法ないですか。

出産もただでさえ不安なのにこんな歩く事も出来ない身体でどうしたらいいんでしょうか。

もう辛くて涙がとまりません。

コメント

C

わたしも腰がピキピキしたりして
何かを持って歩かないと痛い時とかもありました😭💦

てりママさん、ストレッチしたりしますか☺️?

• てりママ

てりママ

ストレッチは全然していません😵💦
    ストレッチ良いですか?

• 3月6日
  • C

C

私はお風呂の後体が温まってる時に
    こんな感じのお尻の筋肉が伸びるような
    ストレッチをするとマシになりました😊
    後は骨盤ベルトをずっとしています😁‼️
    ※画像はネットからの引用です💦

• 3月6日
  • C

C

ごめんなさい🙏貼り忘れました💦

• 3月6日
  • てりママ

てりママ

わざわざありがとうございます💕
    お風呂上がり、今日は入れそうにありませんがやってみます!
    早速骨盤ベルト買おうと思うのですが、オススメありますか?因みにもう13キロ太ってしまいました😭

• 3月6日
  • C

C

画像伝わりにくくてごめんなさい🙏

周りはトコちゃんベルトがいいって言ってたんですが
    トコちゃんベルトは試着した方が良いって聞いたので
    ちょっと面倒くさくて簡易そうな犬印の骨盤ベルトにしました!💦
    仕事中も寝る時もしてたら
    いつのまにか腰痛がマシになってました☺️👌

• 3月6日
  • てりママ

てりママ

探してみます!わざわざ画像ありがとうございます♡少しマシになったので、日曜日にちゃんと試着して購入したいと思います☆

• 3月9日

私も腰痛が妊娠時からひどくなりました。つらいですよね💦
大丈夫ですか?😭

腰のレントゲン撮るくらいのX線なら問題ないのですが、開業医の先生だと嫌がる先生もいらっしゃいますよね。
総合病院だと整形も産婦人科もあるので、何かしら対応してもらえると思いますから、大きいところに行ってみてはいかがでしょうか?

とりあえずコルセット巻いてみてはどうでしょう?
私の場合は、お風呂上がりのストレッチや軽い筋トレを勧められたのですが、動くのがきつかったのでコルセット巻いてゆっくり動かしてました😭
少しずつ良くなったのですが、お産でまた悪化し、今また頑張ってるところです💦
やはりストレッチや筋トレで良くなってる気がします!

• てりママ

てりママ

コルセット太り過ぎて、今あるものはすぐビリって外れちゃいます😵💦
    腹帯もしてみたけど意味なくて💦
    確かに腰と太ももの裏の筋肉が凝り固まってるからテニスボールなどでほぐして下さいって言われました!ストレッチで筋肉ほぐれますかね?
    回答ありがとうございます✨

• 3月6日
きゃぽ

私も1月に同じようなことになりました!😭

まず去年の年末に腰(というか骨盤?)に激痛が走り、それ以来痛みは酷くなっていき…
1月には、たまに歩けなくなるほどの痛みになっていました。

マタニティ専門の接骨院へ行ってみたものの、まだ症状を診てもらう前なのに「今後の施術の回数や費用の案内(10万円〜)」みたいな説明をされて疑問を感じてやめました。🤔
私も施術直後は楽になった気がしたのですが、すぐに元に戻りました😅

今度は整形外科に行ったのですが、「接骨院は医療の資格を持った人がいないから、やめておいたほうがいい。かと言って、うち(整形外科)も弱い湿布ぐらいしか出せない。一度通ってる産婦人科に相談してみてください」とのこと。

結局産婦人科の先生に相談したところ、「妊娠すると出産に向けて骨盤がぐらぐらに緩むから、そこで変な姿勢でいたりすると骨盤が歪んで恥骨を圧迫して激痛が走ることになる。それは湿布を貼ったところで意味がないし、接骨院で医療の資格がない人にグリグリ動かされるのも危険だからやめてほしい。できることは、トコちゃんベルトなどの骨盤ベルトを使って骨盤を正しい位置に固定してあげたり、骨盤が緩んでることで重力に従って下がってきてる臓器を、ベルトをすることで持ち上げてあげること。」と言われました。

あとは、「立ったり座ったりする時に一番負荷がかかるから急な動作で動かない」や「座る時は深めに座って姿勢は正しくする」や「痛みが走ったら痛い方を上にして横向きになって寝る」というようなアドバイスもいただきました。

さっそく骨盤ベルトを購入しつつそれらをの行動を意識してとってみたところ、痛む回数も減りましたし、今では激痛ほどの痛みは走らなくなりましたよ🍀

かと言って家事を無理して続けるとたまに痛んだりするので、私も休み休みにしか家事ができません( •᷄ὤ•᷅)
ペットのハムスターも容赦なくトイレを汚しますし、小屋も掃除してあげないといけないですし。
旦那のご飯の用意もお風呂の準備も洗濯も、一人でやらねばらならない状況です。_:(´ཀ`」 ∠):

ストレスたまりますよね!💦
私もたまに発狂して、泣きながら旦那をネチネチ攻撃します(-᷅_-᷄๑)

でも今はお腹の中で赤ちゃんを育ててることだけでも立派ですし、家事ができなくてもいいやって開き直ってしまいましょう!
旦那さんにもそれを理解してもらいましょう。

てりママさんは33週ということですので、妊娠期間も残りわずかだと思います!
あと7週間くらいしかない残りのマタニティ期間を、お腹の子とリラックスした大切に過ごされてください🌸

同じような症状に悩むものとして、てりママさんの腰の症状緩和をお祈りしてます!🙏

• てりママ

てりママ

ありがとうございます😭💕
    なんて素敵な人なんですか😭✨
    今日私も帰ってきた旦那にわんわん泣きながら訴えました😭✨
    接骨院行って余計酷くなったかもです😵💦
    私がこんなだと赤ちゃんにも心配かけてしまうので、きゃぽさんの先生のアドバイスどうりゆっくり過ごしてみます💕
    骨盤ベルトのオススメありますか?

• 3月6日
  • きゃぽ

きゃぽ

いえ、同じような痛みで悩んでる人が周りにあまりいないので、てりママさんの投稿を拝見して「お仲間がいる!」と思い、思わず投稿しちゃいました(*'∀'人)

旦那さんにはどんどん甘えちゃいましょう!
    お腹で赤ちゃんを育てるのが妻の努めなら、それを支えるのがきっと今の旦那さんの努めですから(͏ ˉ ꈊ ˉ)✧˖°

骨盤ベルトは、私はトコちゃんベルト使ってます!
    (私はトコちゃんベルトの回し者では全然ないですが、すごく助かってます。最初は市販の安い骨盤ベルトを購入してたのですが、ほとんど支えにならず意味がなかったかもです😅)

ただ、トコちゃんベルトには2種類あったり、サイズも色々あるのでちゃんと自分に合うものがどれか見てもらってから購入するのがいいと思います!

最初はネットで購入しようとしたのですがいまいちわからず、通ってる産婦人科でもトコちゃんベルトを販売していたので、助産師さんに合うものを見ていただいてから購入しました。
    ちなみに、Lサイズで7000円でした。

産後もベルトが重要というようなことを聞いたので、今から購入しても遅いということはまったくないと思います!o(^▽^)o

最初は使い方が難しかったり、面倒だったりするかもですが…
    そのあたりは慣れかなと🤔

何より痛みが和らぐので、おススメです!
    ベルトを使用してる間は「本当に効いてるのかな?」と思ったりしますが、ベルトを外すと臓器の重みが重力でズシっと下がってくるのを感じて、「今までこの重みを自分の骨盤だけで支えてたのか〜。」と驚いた覚えがあります。∑(゚Д゚)

• 3月6日
  • てりママ

てりママ

うわぁー✨めっちゃ説得力あります‼️臓器ってそんなに重いのですね😱💦
    トコちゃんベルト買いに行きたいと思います👍👍👍
    たくさんアドバイスありがとうございます💕
    泣いたし、言えたし、参考になったのでだいぶ気分が落ち着きました😊💗
    感謝しています❤️
    きゃぽさんが素敵なマタニティライフを過ごせますようお祈りします✨

• 3月6日