コメント

二児の母
その因果関係はないですよ。
手の感触やなめた時の感覚を楽しんでいるのでやめさせなくて大丈夫です。
赤ちゃんはなんでも口で確認するのでそれも成長の一つですよ。

退会ユーザー
私もおしゃぶり使ってなく最近使わせてみたらぺっ!!とやられました😂
でも、指しゃぶりは4ヶ月頃にやってましたよ!その時のおしゃぶりは無理にやめさせなくて大丈夫そうです!
私のところは自然とやらなくなりました。
大きくなってもやめない場合は考えた方がいいかもです。
私自身結構指しゃぶりしてたそうで、父が指にからしを塗ってやめさせたそうですwww
-
いちご
今は、見守ることにします!
何ヶ月ごろやらなくなったか教えていただけますか?😭
指にからしですか!
過酷でしたね😂笑- 3月6日
-
退会ユーザー
3ヶ月から始めて5ヶ月になる直前にパタリとなくなりました!今指を加える事はありますが吸う事はないです!
指にからしを塗られて、泣きながらお母さんにお水〜!!って言った記憶があります😂😂😂- 3月6日

いちご
私の子供もそのくらいになったら、やめるかもしれないですね!
ありがとうございます!
からし塗られてから、指は吸わなくなりました?

退会ユーザー
それを機にやめました!笑
たまに父に、娘にはからし塗らんからね!!と言ってます!(´^ω^`)
-
いちご
自分が嫌な思いした事を、自分の子供にはさせたくないですよね!
- 3月6日

えりぃ
出っ歯になりにくいおしゃぶりも売っていますよ^ - ^
歯が生えてきたらおしゃぶりはやめさしたほうがいいかもしれません。歯並び悪くなるって聞いたので...
指しゃぶりは大きくなってもしていたらやめさしたらいいと思います!
指に苦いものを塗る商品とか西松屋で売ってたのを見ましたよ^ - ^
-
いちご
返信ありがとうございます!
大きくなっても、指を吸っていたら、指に塗る商品を購入してみたいと思います!
ありがとうございました!- 3月6日
いちご
そうなんですね(T_T)
ありがとうございます!