※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん7
子育て・グッズ

①夜中の授乳時の寒さ対策方法を教えてください。 ②お風呂は、湯船に入れる前にベビーバスで洗ってから入れるべきでしょうか? ③生後2ヶ月半の赤ちゃんが夕方に激しく泣く理由は何でしょうか?

寒い時期になってきましたね。3つ質問させてください。
①この時期の、夜中の授乳時、寒さ対策の方法が知りたいです。布団から出さなきゃないから可哀想で。。。
②お風呂なんですが、湯船に入れる前にベビーバス等で洗ってあげてからいれますか?それともすぐ湯船ですか?
③生後2ヶ月半になります、毎日決まって夕方18時~21時、すごい勢いで泣きます。ミルクでもオムツでもありません。泣きまくりで呼吸も見てて心配です。どうしてでしょうか?そのあとは長い時間寝ます。
よろしくお願いします☆彡

コメント

emtm♡

①うちは布団の下にタオルなどを
かけて寝かせて授乳時は
タオルごと取ります(¨̮)(¨̮)

②1回お尻などをキレイにして
湯船に入れてます(`・ω・´)ゞ

③たそがれ泣きではないですか?
うちの娘も夕方は泣きます!!

月齢がこっちゃん7さんより
小さいので参考になるか
どうかわかりませんが
うちはこんな感じです♡

• こっちゃん7

こっちゃん7

返信ありがとうございます。タオルごとをということを考えませんでした!今晩からそうしてみます。お風呂は洗ってから湯船ですね。寒いからすぐかなぁーと不衛生な考えでした(´△`)黄昏泣きとは聞いたことあるのですが、夕方だけかと。
    夜もあるのですね、、、。

• 9月30日
きーすけ

①バスタオルで軽く全身を包んでから布団に寝かせていたので、授乳中はバスタオルごと抱き上げて、更に毛布や布団をかけてあげていました。

②我が家は首すわりまでベビーバスで頑張りました(苦笑)首すわりまでは入れる時間は昼間等、出来るだけ快適な時間を選んでいました。
首すわりからはあぐらをかいて、そこに乗せて洗ってから入れていましたよ。

③黄昏泣きではないでしょうか?
外が段々と暗くなるに連れて不安になり、泣いてしまう子がいるそうです。
大きくなるにつれて収まると聞きます。

余談ですが、寒い夜はユニクロのヒートテックに穴を開けて着たまま授乳してました(笑)
ママも寒いので、暖かくして体調には気を付けて下さいね。

• こっちゃん7

こっちゃん7

やはりバスタオルを敷くべきですね、参考になりました。
    実は私もベビーバスで頑張っています(><)首がすわるまでは、ちょっと我慢してもらおうかと。。。
    黄昏泣きは夕方だと思っていました。
    穴をあけての授乳、やってみたいと思います、笑(o^∀^o)

• 9月30日

①布団から出したらすぐブランケットをかけてあげてました(^^)
②お風呂は洗い場で洗う→湯船の順にしてます(*^^*)
一番最後が湯船って感じです(^^)
③ありますよね(^^;)
こっちもほとほと困ってしまったり…
そのあとは長い時間寝るとのことなので寝ぐずり+黄昏泣きかなぁと思いました(´・ω・`)
思う存分泣かせるしかないと思います(´・_・`)
私もどうしようもないので泣かせてます(^^;)
気分転換に外に連れて行ったりしたれ少し収まったりしませんか?(^^)

• こっちゃん7

こっちゃん7

すいません、下に返信しました。

• 9月30日
Yun

1私もみなさんと同じく、赤ちゃんの下にタオルケットやバスタオルを敷いて寝かせていたのでそのまま包んで抱っこして授乳してました。
その方が授乳後もお布団が冷たくならずに済むのでいいと思います(^^)

2冬場は寒いのでお尻とオマタだけささっと石鹸で洗って、とりあえず湯船で温まってから、風呂椅子に座り、自分の太ももの上に赤ちゃんを寝かせて体を洗いました。洗い終わったらまた湯船に浸かって温まってから出ました。

3黄昏なきじゃないですか?
その時間帯にお散歩とかして気分転換はどうですか?
大抵の赤ちゃんは外に出ると泣き止むことも多いですし、散歩中にお昼寝出来たら最高ですよね💦

• こっちゃん7

こっちゃん7

返信ありがとうございます。皆様がタオル等敷いてるみたいなので、今晩からそうしてみます。
    お尻とオマタを洗って入れてあげれば、時間もかからず、すぐに湯船に入れてあげれますね!
    そうしてみます。
    家の中を散歩することはあるのですが、外に出て散歩してみたいと思います(*^_^*)

• 9月30日
こっちゃん7

返信ありがとうございます。
今同じように抱き上げてからブランケットをかけて授乳しています。ただ一瞬でも寒そうで。
お風呂は湯船に入れる前では寒くはないですか~?うちだけですかね?寒いのは。。。
ぐずりは、これでもか!ってくらい泣きます(><)口が開いたままになってしまったり。慌ててトントンするのですが、目が離せないです。ちょうど寒くなる時間帯で外には行ってませんでした。早速少し連れ出してみます☆彡

こっちゃん7

すいません、上は。*える様への返信です