※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

上の子が下の子をお昼寝から起こしてしまう悩みについてアドバイスをお願いします。

2才半の上の子が、いつもお昼寝している6ヶ月の下の子を起こします。
意図的に起こすのではなく、大声や大きな物音をたてて、せっかく寝付いた下の子を起こしてしまいます。
叫ばないでね、などと注意はするのですがわからないみたいで、ついきつく怒ってしまいます。
同じようなママさん、もし居ましたらどのようにされているかアドバイスいただけますか?
よろしくお願いします。

コメント

4児の母

最初は起こされて泣いちゃう下の子の不機嫌さに振り回されてママが大変ですが、下の子は上の子よりも根性あります。
うるさくても寝れるようになりますよ。

上の子があまりにもうるさいなら、音を半減させる為にもうるさくない程度に大きい音量でテレビやラジオを点けとくと急な大きな音にもびっくりはしませんよ。

• ☆

心強いコメントをありがとうございます。
    下の子の方が強くなるって言いますもんね!
    逞しく育ってもらうためにも私も悩んでいないでしっかりしないとと思いました。
    ありがとうございます!

• 3月6日
sssyumisss

うちは下の子が寝てる間に、上の子の気を引くような事をやります!
例えば料理だったり、お絵かきだったり。
それでも大きい声出したりもするので起きてしまうこともありますが、少し集中するような事をやらせると野放しに遊んでいる時よりかは大人しい気がします!

• ☆

なるほどです!
    きっと上の子も構ってほしくて大声を出したりしちゃうんでしょうね。
    日々、忙しくてつい上の子の気持ちをゆっくり考えてあげれていなかったなぁ、と反省です。
    ありがとうございます!

• 3月6日
みさと

わかります!上の子に悪気がないのは分かってるんですけど、イライラしちゃいますよね(T_T)怒ってしまう自分にもイライラします…。
私は下の子が寝たなと思ったら別の部屋に連れて行ってなるべく音が聞こえないようにしてるのですが…それでも起きる時は起きますね_| ̄|○
最近は気にしすぎず
下の子よ、逞しく育て!
くらいの気持ちでいます(^^;;

• ☆

怒ってしまった後に、罪悪感でいっぱいになっちゃいますよね。
    怒っちゃダメってわかってても、疲れが溜まったり心に余裕がなくなるとどうしてもカッとしちゃいますよね😢
    逞しく育て!って思って気にしすぎないようにすることがきっと一番の解決策ですね!
    ありがとうございます。

• 3月6日
おに

全く同じです!
うちは基本的にTVなどは付けないのですが、下の子がお昼寝し始めた時はアンパンマンなど見せてあげてます!

• ☆

テレビはつけないのですね!
    すごいです!
    私は好きなテレビを見てもらっている間に料理をしたり家事をするので、おにさんすごいと思います!
    見せすぎも良くないだろうな〜と思いながら楽を取ってしまう時があります😢

• 3月6日