※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきたんたん
子育て・グッズ

夫が育児に無頓着でビックリ。赤ちゃんに適切な食事を理解していない。扱いづらい態度に困惑。

今のダンナは再婚なのですが(相手もバツイチ子供あり・奥さん側)、子供がいたはずなのに育児に関して無頓着すぎてビックリです。。
2ヶ月くらいから、市販のベビー麦茶を飲ませようとしたり(低体重の為修正1ヶ月)今は6ヶ月なのですが、この前はラーメン屋に行き私がトイレの隙に大人用で出されたコップの水道水を『お水ゴクゴク飲んだよ〜』と飲ませていました…

昨日から離乳食始めたのですが、オレがやる!と張り切ってたので小さじ一杯の10倍がゆを手渡すと『え?なにこれ。少なくない?オレがこの前買ってきた5ヶ月からって書いてあるおかゆ(瓶のベビーフード)食わせたら?』と。
いやいや、ミルクしか飲んでこない赤ちゃんがひと瓶ペロッと食べるわけないでしょ💦育児してきたんじゃないの?←ここの育児どうこうは言うと前の家庭を思い出されるのも嫌なので我慢しました。

あまりに無知すぎて、ビックリです。いつから大人と同じご飯食べれるの〜モグモグしてて足らないみたいだよ!と昨日もしつこくて…
なにかを指摘するとキレたりするめんどくさい人なのでどう扱っていいか赤ちゃんよりダンナの方がめんどくさいです笑笑

コメント

かな

わー!他人事なので、可愛い旦那さんですね\(^^)/笑 ←すみません
離乳食の本、図書館とかで借りて読んでくれないですかね?育児本とか!
うちの旦那も、えーそれだけ??って言ってたので、本見せたらいろいろ自分から聞いてきてくるようになりました!!

• みきたんたん

みきたんたん

可愛い、と笑いに変えてくれてちょっと嬉しいです笑

本読むの苦手みたいで、男の人なのに漫画本すら全く見ないんですよ💦
    YouTubeはよく見てるので動画を探して見せてみようかなぁ😁
    旦那さんも、それだけ?って感じだったんですね。ちゃんと理解してもらえるように頑張ります✨

• 3月6日
  • かな

かな

YouTubeでいいものがでてくるといいです( ;∀;)きっと旦那さん、ずれてるけどお子さんのこと大好きなんでしょうね!
    理解してくれるとやりやすくなるし、間違っても「おいしくなさそう」なんて言われたくないと思ってたので、序盤にたたきこみました(笑)
    お互いがんばりましょう!

• 3月6日
  • みきたんたん

みきたんたん

そうなんです!息子ラブ♡なのですが、イマイチ育児には向いてなく… 序盤にたたきこみは大事ですよね✨今から頑張って教育してみます!ありがとうございます♡

• 3月6日
miomio

うちもですー!
旦那バツイチで前妻との間に子ども2人いて、上の子が5歳で別居、下の子の育児は関わっていないですが、上の子の5年間は関わっていたはずなのに…
最初生まれてすぐのとき、オムツの替え方もミルクのあげ方も分かってなくてびっくりしました💦
そのくせ、げっぷのさせ方とか知ったかで物を言うからムカつきました(笑)
前妻がやってるのを見てただけでやったこともないくせにって(笑)
前妻が保育士なのもあり、嫁任せで自分は育児にほぼ参加しなかったんだろうなーと安易に想像できました💦
今はだいぶ教育したので、オムツ、風呂、寝かしつけはできるようになりました(笑)

水の部分も一緒です!飲ませはしなかったですけど、フードコートでご飯食べてたら〇〇ちゃん(子ども)も水飲む?みたいな(笑)
指摘するとふてくされるので面倒です😱

• みきたんたん

みきたんたん

うわー、、ほんと似てます笑 うちもゲップさせなよ!吐いちゃうから。とそんな時ばかりはやっきになって言ってくるてきな笑
    うちはオムツすら替えてくれませんよ。パンツタイプになったら替えるから!と意味不明なこと言われましたけど…

前妻が保育士さんだったならホント任せっきりだったんでしょうね… うちの旦那も、前に、子供が泣いてたらイヤホンつけてスマホで動画見てたって言ってた時あって引きました💦
    ふてくされないように教育する秘訣ありますか??

• 3月6日
  • miomio

miomio

うちもオムツは私がいればノータッチです😒
    病院とかで預けたときだけ替えてるみたいですけど、帰ったらボトボトの事が多いからやってるかかわからないですけどね…💦

パンツになったら…?
    動き回るしちょっとハードル上がりません?笑
    男の人って赤ちゃんの泣き声気にならないんですかね😂
    夜中も普通に寝てるしすごいなって思います。
    うちは褒めれば喜んでやるので基本褒めてますね😁
    やっぱりいてくれると違うわ!すっごく助かった!!!とか(笑)
    最初は父親なんだからやって当たり前だろ的な態度でお礼とかも言わなかったんですけど、それだとやってるのにこれ以上求められても!って逆切れしてきたので、お礼と褒めと助かります的な態度でいると、あっちから寝かそうか?とか言ってくるようになりました😁

• 3月6日
  • みきたんたん

みきたんたん

褒めて伸ばす!大事ですよね〜✨✨うちよりは全然素直そうで羨ましいです笑 うちも褒められるとまたやってくれるときもありますが、可愛く「お風呂、入れてくれると助かるなぁ♡」とブリブリで言った時に限って「無理。」と言われたりします笑

パンツタイプの理由を聞いたら、オムツ替えの時、脇をピリッと破いて簡単に替えられるじゃん?とのことでしたが、え、そこ?!って感じでした笑 憶測ですが、前の育児の時オムツ替えして奥さんにダメ出しされたんでは?と…ほら、ずれてて漏れてるよー!とか?
    パンツになったらホントにやるのか一応期待しないで待ってるところです😂😂
    miomioさんのようにうまく操縦できるように頑張ります!!

• 3月6日
はるぱか

旦那さん、クレイジーすぎます😭😭

前の家庭を思い出さすのも嫌ですが、
多分前の奥様は旦那さんに赤ちゃんのことを色々伝えたり教えたりしないまま、色々、離乳食やら進めたんですよきっと…!

旦那さんの言動や行動はきっと呆れそうになりますが、みきたんさんが
指摘というよりやさーしく教えてみたらいいのかなぁと思います✨笑

私の旦那もまだ離乳食始まる前なのにベビーフードのりんごの瓶食べさせようよー!って言ってきました…笑

• みきたんたん

みきたんたん

打ってる途中に息子に頭突きされ送信してしまいました💦 旦那、クレイジーすぎますよね😂😂5ヶ月の時にはこっそりキャロットジュース飲ませてました。修正4ヶ月なのに⤵️ 優しく子供に接するように教えていかなきゃですね!
    多分そうですね、前の奥さんはあてにならない!と自分でなんでもやってたんだと確信しました笑

はるぱかさんの旦那様も大胆ですね!ホント男って無頓着すぎる〜💦少し一緒に学んで欲しいですよね😂

• 3月6日
  • はるぱか

はるぱか

いえいえ!大丈夫ですよ✨

男の人って普通に生活してるだけじゃ育児の細かい情報入ってこないんですよね😂

育児頑張りましょう!✨

• 3月6日