※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だだいも
子育て・グッズ

乾燥性湿疹で悩んでいます。ヒルドイド以外に使う塗り薬はありますか?

乾燥性湿疹で毎日悩んでいます。
上の子が特にひどくヒルドイド、ロコイド、リンデロンと薬や保湿剤必須です。

かゆみや赤み、湿疹が落ち着いたときヒルドイド以外になにか塗ってますか?

コメント

なつ

うちの子は、ヒルドイドが合わなかったのか酷くなってしまったので、保湿は、プロペト処方してもらってます☺️

• だだいも

だだいも

そうなんですね。ヒルドイドが合わないってことはないのですが💦季節の変わり目辛いですよね。夜中にもかきむしって...そんなことないですか?

• 3月6日
  • なつ

なつ

この時期花粉や乾燥のせいかとくにひどいです😵
    1歳なったら肌も強くなって落ち着くよと言われてたのに全くです😵
    寝る時とくにかゆいのかボリボリあちこちかきむしっていてかわいそうになりますよね😢

• 3月6日
ゆかい921

同じく乾燥性湿疹で皮膚科に通っています。
1カ月ほどヒルドイド、ロコイドを朝晩に塗るのを続け、今は痒みや赤みがでてきたらロコイドを塗る。それ以外はヒルドイドのみと指示を頂いています。

• だだいも

だだいも

そうなんですね。ヒルドイドのみがいいんですね!

• 3月6日

うちのこも顔にできた1ヶ所の湿疹が治らず、キンダベートとヒルドイドを処方されながら2ヶ月通った皮膚科医から「原因不明なので一旦薬(ステロイド)やめましょう」と言われて休止したらどんどん悪化してしまい💦
思い切ってセカンドオピニオンを探しました😣
アレルギーを疑ってアレルギー科がある皮膚科にかかったのですが、
「全然アレルギーじゃないよ。乾燥性の湿疹だからヒルドイドは駄目だよ」
と言われました。
ヒルドイドは血行を良くする効果があるから赤みのあるような湿疹に塗ると悪化することがあるそうです💦

赤ちゃんは新陳代謝が高いから、ヒルドイドは小学生になるまで使わないで と言われて驚きました💦
ヒルドイド処方する病院多いですよね😅

全身プロペトに変えてからはずっと長引いた湿疹も治り、全体的に肌のコンディションがとても良いです!

お医者さんを代えると別視点の回答が得られるかもしれませんよ!

• だだいも

だだいも

そうなんですね!ずーっと同じ病院です。
    顔の赤みは先週砂場で遊んでからなのでその辺が関係してるのかなとは思うのですがヒルドイドを塗ってもひかないのはそういう理由なんですね。

• 3月6日