※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
お金・保険

妊娠中に仕事を辞めた場合、確定申告は必要ですか?保険料や市民税は変わりますか?

妊娠中に仕事を辞めた方、確定申告はしましたか?28年度まで働いてて28年の10月に辞めたんですが確定申告はした方が良いのでしょうか??保険料や市民税は変わりますか?無知ですみません。

コメント

えっこ

年末調整をされていないなら、したほうが良いかと!
私は1万以上戻ってきました!

• ココ

ココ

医療費領収書などは必要ですか?!

• 3月6日
  • えっこ

えっこ

確定申告だけなら、源泉徴収票があればできますよ(*^^*)
    医療費控除もしたいなら、いくらかかったかわかるものがあればできました!

• 3月6日
⭐︎

今年の1月に仕事辞めました☆
確か年末(12/31)まで働いていれば会社の方で書類が来て年末調整(扶養や控除)してくれるので確定申告は不要ですが、10月に退社されているなら払い過ぎた保険料や扶養、控除などは自ら申告しなければ返金されないと思いますので確定申告した方が良いかと思います!

• ココ

ココ

ありがとうございます!
    病院の領収書などはあったら必要ですか??!

• 3月6日
  • ⭐︎

⭐︎

医療費控除は年間10万を超えた人が対象だった気がします!
    が、一応、源泉徴収と一緒に持って行くと良いかもしれないです☺️

• 3月6日
  • ココ

ココ

妊婦健診や、出産費用も含まれますかね?!

• 3月6日
  • ⭐︎

⭐︎

含まれる…と思って私も取っといてます💦
    私も妊娠を気に入籍したけど確定申告するのかな?で色んなサイトを見ただけなので😭浅知恵で申し訳御座いません😭

• 3月6日
  • ココ

ココ

今年はまだしてないんですか?
    3/15までと知り、焦って源泉徴収探してます(;´・ω・)

• 3月6日
  • ⭐︎

⭐︎

私は退社したのが今年の1月なので会社で去年分は年末調整済みです☆
    ですので、確定申告するのは来年になりますかね😊
    もし、源泉徴収見つからない場合は1度働いていた会社に連絡してみると良いと思います💦

• 3月6日
ますく

確定申告しました~
医療保険の控除があって、1万円ちょい戻ってきます。

私も退職&妊娠出産で、1年間で10万円以上の病院代がかかっていたので、それだけ夫の名義で確定申告しましたよ!

• ますく

ますく

保険料や税金ですが、払っている分については、戻ってくる場合もありますが、退職手続きをした書類によるので、税務署に相談か頑張って調べるほうが良いと思います。m(*_ _)m

• 3月6日
ままりん

私も5月末に辞めて確定申告してきましたょ ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
医療費控除もやってきましたよ♪♪

• ココ

ココ

出産費用も含まれますかね?!

• 3月6日
  • ままりん

ままりん

私は含めました ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    たぶん含めて良かったと思います‼︎
    自分でやったので、税務署で聞いてやったほうが確実だと思います(⑅˃◡˂⑅)

• 3月6日
  • ココ

ココ

ありがとうございます‪‪💦‬こんなギリギリで焦ってます(笑)

• 3月6日
  • ままりん

ままりん

頑張って下さい୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

平成28年分の確定申告をしたいんでしょうか?
28年の確定申告は去年なので、もう無理かと…

平成29年の1年間の医療費控除なら出来ますよ(^~^)
妊婦健診、出産したなども含まれます。ですが、1〜12月の1年間でカウントなので、出産の分はまだ出来ません。ご出産されたの今年に入ってからですよね?

去年1年間の医療費が10万超えていれば、ご主人名義で医療費控除の申請するといいですね(b゚v`*)医療費控除の申請は3/15過ぎても大丈夫です🙆‍♀️控除の申請だけなら確定申告時期でなくても良くて、5年間まで遡れます!

• ココ

ココ

12/28に出産してます!

• 3月6日
  • ココ

ココ

確定申告と医療費控除はべつなんですか?!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ、出産も含まれますね(b゚v`*)
    今年かと勝手に思っちゃいました(´× ×`)すいません(;´ェ`)

確定申告の中の一つが、医療費控除です(^~^)
    確定申告は期間が決まってますが、医療費控除(還付申請)のみをやるなら今じゃなくても大丈夫です(◍•ᴗ•◍)

• 3月6日
  • ココ

ココ

そうなんですね!
    でも仕事を辞めてから確定申告してないんで、した方が市民税など安くなるんですよね?!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事を辞められたのはいつですか?
    28年の10月とあったので、それであればもう遅いかと…

• 3月6日
  • ココ

ココ

いま確定申告をしても、変わらないってことですか?ほんとよく分からなくてすみません‪‪💦‬

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

28年の所得税よりも、その年の控除額が上回れば市民税から引かれますが、その控除額にもよります。
    29年に払っている市県民税は28年の収入に対してのものなので、控除額が特になければ安くなることはありません。

本来なら、28年の10月に退職後仕事をしていないのであれば、去年の今頃に確定申告をしないといけなかったんです(゚´ω`゚)

税務署行くと混んでるので、電話で質問してみるといいと思います(^~^)

• 3月6日