※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃ
子育て・グッズ

離乳食と授乳について相談です。生後7ヶ月の娘がいます。授乳間隔が短く安定していない。離乳食は1回食で、2回食に進みたいが難しいか悩んでいます。また、授乳間隔を安定させる方法を教えてください。

離乳食と授乳について相談です。
生後7ヶ月の娘がいます。
朝起きてから離乳食までの流れは
6:30 起床
7:00 授乳
8:00 授乳
10:00 離乳食+授乳
その後はお昼寝したり遊んだり授乳したりです。
哺乳瓶拒否なので完母なのですが、授乳間隔があきませんし、安定していません。
1回の授乳で片乳しか飲んでくれないためだと思います。
離乳食は6ヶ月から始めたためまだ1回食ですが、そろそろ2回食に進みたいと考えています。
今は午前中グズグズで、離乳食をあまり食べてくれません。食べてる途中で泣き始めます。
こんな状態で2回食へ進むのは難しいでしょうか?
また、授乳間隔を安定させるにはどうしたらいいでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~

離乳食の時間10時以外でもぐずってしまいますか?
例えば朝起きて最初の授乳の時でもダメですかね?

あまり食べてくれなくても食べることを嫌がってないのであれば生活リズムをつけるためにも2回食にしてみて良いと思いますよ☺️

うちの子も離乳食始める前は頻回授乳でしたが、離乳食始めたら落ち着きましたよ!

• にゃにゃ

にゃにゃ

コメントありがとうございます!
    10時以外に離乳食あげたことありませんでした!
    本に10時頃あげましょうと記載あったので真面目に守ってました💦
    朝一にあげてみます!!
    2回食も挑戦してみますね!!!
    そうでしたか☺️うちの子も授乳間隔落ち着いてくれることを祈ります!

• 3月6日