※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりを始めたが、自然にやめるのか心配です。指しゃぶりは自然にやめることがありますか?

指しゃぶりをまったくしない子っていますよね?今3ヶ月なのですが指しゃぶりをはじめました(;_;)ものすごく吸っています。笑
指しゃぶりって勝手にやめてくれるんですか?

コメント

ゆせゆママ

4カ月くらいのときに少ししていましたが、今は全然していませんよ😄
いつの間にかやめてました✨

桜

拳しゃぶりという、手を認識しはじめた証拠ですよ😊✨
うちの子も吸ってます!おしゃぶりは全然吸ってくれないんですが、眠い時に指をしゃぶりだします!勝手にやめてくれるのかは、私も心配してます😭💦

イクリン

自分も2ヶ月の赤子が指というか手ごと口に入れてしまいますw
大きくなってやめさせたい時、おしゃべりして気をそらすといいって聞きますがどうなんでしょうね。
回答になってなくてすみません。
ただ、ギャン泣きの時に自分でゲンコツぺろぺろされるとちょっと助かるっていうのはあります。

私のところも3ヶ月くらいに指しゃぶりを始めたのですが4ヶ月半頃にピタリとなくなりました!
ブームが過ぎたのでしょうか😂😂

ゆいかママ

普通は、勝手にやめると思いましたが…
たしか私の友達で、小1くらいまで指しゃぶってる子がいました🤔💭

みいこ

うちの子、指しゃぶりもおしゃぶりもしません🤣
でも、3ヶ月くらいの時は拳しゃぶしゃぶしてました😉
口に入れて手と認識し始めてるんだなぁ〜と思うと嬉しかったです!
そのうち足を上げて、足をしゃぶり始めたりしますよ💓

いつの間にか勝手に指しゃぶりはやめてました😁