※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマモン
子育て・グッズ

湿疹が治るかは、ステロイドを使わないと分からないけど、アレルギーの可能性も考慮して食事に気をつけているということです。

湿疹は、やっぱり、ステロイド
使わないと治らないんですかね?

完全母乳なので、一応
小麦粉や、卵や乳製品を
食べないようにしてます。

アレルギーがあるかは、
分からないですけど。

コメント

非ステロイドのもので治る場合もありますが、より確実で早く治るのはステロイドですね!
軽い乳児湿疹など時期が過ぎれば治るものもありますが、基本的に薬に頼らず何もしないでは治らないです(*_*)

• クマモン

クマモン

やっぱり、そうなんですね。
    保湿剤だけでは、ダメなのか。

• 3月6日

退会ユーザー

ステロイドでもレベルは細かくあって子どもに処方できるものってめちゃくちゃ弱いです!
    それで治るならその都度治してあげた方が将来的に治る(繰り返したり何もしなければ悪化していくのが普通なので)というのはデータでも証明されてますよ(^^)

• 3月6日
  • クマモン

クマモン

そうなんですね。
    なるほど。

• 3月6日
ポインター

ステロイドは医師の処方に従って効果的に使えば早く治りますし、危険なものではないですよー。

• クマモン

クマモン

そうなんですね。
    ステロイドは、少し迷いがありますけどね。

• 3月6日
あや

ステロイドでしっかり治してあげた方がいいと聞いたので、うちの子は処方されたステロイドをしっかり塗ってあげてますよ。

hana

ステロイドのほうが早くきちんと治ります!
湿疹があることでアレルギーになる確率も上がるので、ステロイドを使って早く治してからワセリンで保湿して予防するようにしていくのがいいと皮膚科で言われました(´ω`)
それでも治らないならアレルギーの可能性もあると思いますが、それもアレルギー科併設してる皮膚科であれば一緒に見てもらえて安心だと思います(´ω`)

さわさ

湿疹の状態によりステロイドか非ステロイドか、になるようです。赤ちゃんの皮膚は弱いので、非ステロイドが多いと思いますが、患部の状態がひどいときは、ステロイドを処方するところが多いのではないかと思います。痒かったり表面がグズグズしていると、赤ちゃんも不快だしとびひということもあるからです。

ただ、あくまでも皮膚疾患の薬は、表面をキレイにする薬で、根本治癒が目的ではありません(例えて言うなら鎮痛剤みたいな)。なので並行して、原因を取り除くための、抗生物質の服用や患部を清潔にする、または保護するなどの事を行います。

赤ちゃんは、授乳時に母乳が付いたり肌が弱かったりして、どうしても湿疹が出やすくなります。その全ての原因がアレルギーによるものではないので、原因が分からないうちに除去食は摂らない方が良いと思いますよ。

完母ならば特に、色々な食品をまんべんなく食べた方が、赤ちゃんも母乳によって少しずつ慣らされますから。離乳食も始まっていると思いますが、そちらも同じですよ。色々な物を食べ、反応が出た場合は病院へ行き、お医者さんと適切な相談をした方が良いと思います。

しのの

うちも1ヶ月から湿疹がありますがまだステロイド使ってません。
ほとんどの小児科、皮膚科はすぐステロイド出してくるのでそれが嫌で小児科受診もしてなかったのですが、良い先生がいる小児科を知って、最近やっと受診しました。
ステロイドは確かに正しく使えば怖くないのかもしれませんが、誰もが必ず治る薬ではないようですよ(´・_・`)
症状を抑制するだけなので、根治ではないですしね。
早く綺麗に治してあげた方が子どもためという意見もありますが、私はステロイドで治すことが子どものためとは思えないので、ギリギリまで使わずにいたいと思っています。
精神的にしんどい時もありますけどね...(>_<)