※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

最近、グーを口に入れようとする癖が気になります。指しゃぶりになる心配があります。やめさせた方が良いでしょうか?指しゃぶりで出っ歯になると聞いたので。

最近やたらとグーを口に入れよぅとしてます。
放っておけばその内指しゃぶりするよぅになってしまわないか心配です💧
その都度やめさせた方が良いのですか?
指しゃぶりは出っ歯になると聞いたので😱

コメント

ゆじゅあ

拳しゃぶりは辞めさせちゃダメですよ🙅‍♀️

指しゃぶりはすることしないこといますが、今は自分の手を認識したり、大体のお子さんはやることなので様子見て大丈夫ですよ!!

• まぁ

まぁ

ァリガトゥございます!

• 3月5日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

指しゃぶりとはまた別物になるのでそこまで気にしなくて大丈夫です

• 3月5日
ムラサキ

今は指しゃぶりはさせてあげたほうがいい時期ですよ
自分の体を確認中なので😊
やめさせるのはもう少し後ですよ

• まぁ

まぁ

ァリガトゥございます!

• 3月5日
ととちゃん

うちもグーを口に入れてました😂
指しゃぶりしますが、常にしてるわけではないです。
もし嫌だな〜と思ったら、その都度離すと良いですね☺️

• まぁ

まぁ

ァリガトゥございます!

• 3月5日
❤ゆきママ❤

私の息子も2カ月の後半から口に手をもっていくようになりました😱
最初は可愛い❤と思ってました。が、私は保育園で働いているのですが、指しゃぶりの子は指をなかなか離しません(笑)年長になってもやっている子もいました!
確かに、指しゃぶりをすると安心する等ありますが、歯の事も気になるので、見つけたらそっと口から外そうと思います💦

• まぁ

まぁ

ァリガトゥございます!
    やはりやめさせます!

• 3月5日
。

うちの娘もその頃こぶししゃぶりしてました(^-^)
ちなみにうちは母乳をやめてから指しゃぶりするようになりました😅

私自身、小さい頃指しゃぶりをよくしていたと親に聞きましたが、私の歯は全然普通ですよ笑😏

娘はお座りをしたり、つかまり立ちで遊ぶようになってから、指しゃぶりの頻度が減りました。

• まぁ

まぁ

ァリガトゥございます!

• 3月5日
YuKai⁂

うちも、今まさにその時期です!
拳しゃぶりも指しゃぶりも自分の手の認識には必要だって聞いてやめさせることをやめましたw

• まぁ

まぁ

ァリガトゥございます!

• 3月5日
hana

やめさせなくて大丈夫ですよ!指しゃぶりは発達の過程において大事なんです(´ω`)赤ちゃんは最初は口で物を感じるので口にものをいれたり指や手を舐めて、そこから手指の感覚が発達していきます。
まだまだ歯も生えませんし出っ歯になることはないと思います(´ω`)

• まぁ

まぁ

ァリガトゥございます!

• 3月5日

今の時期は手を認識するために食べます😅うちの子も先日からアムアムし始めました(^-^)
育児本を読んだのですが指しゃぶりをする原因の1つとして落ち着くから。らしいので無理に辞めさせようとはせずに他の遊びに集中させると自然に辞める場合がある。と書いてありました(^-^)

• まぁ

まぁ

ァリガトゥございます!

• 3月5日