21週で子宮頚管が短いため安静に。長くなる例は少ないが、不安。長くなった経験のある方いますか?
初めて質問させて頂きます。
今21週で、今日6ヶ月健診でした。
最近お腹の張りが気になっていると先生に話し、子宮頚管を測ったら2.7㎝でした。
今の週数なら3~4㎝あるはずで、2.7㎝は短めだから、張り止めのリトドリンを飲んで安静に。1週間後にまた診てもらうことになりました。
病院では子宮頚管は、短くなることはあっても長くなることはないと言われたのですが、ネットなど見ると子宮頚管が長くなったっていうのも見かけます。
子宮頚管短くて安静にされてた方で、実際に長くなった方はいらっしゃいますか?
このまま切迫になってしまわないか、すごく不安です(>_<)
- まーこ(6歳)
はるか
二人目でも32ミリが48ミリに伸びてましたよ😌🌠
ママ
長くなりますよ!!
長くなりました😊
切迫になると入院したり、、、大変です。早め早めに安静にしてて下さいね!
あ
私もいま31週で短いと言われてネットで色々調べてみました!
トコちゃんベルトとという骨盤矯正のベルトは助産師さんも推していてとてもいいみたいなので私も早速購入しました!
あとはやっぱり重いものもったりしない事、
でも1番良いのは横になることです(>_<)
動いてなくても座ってるだけで少なからず腹圧はかかってしまうので💦
あ
追記、トコちゃんベルトを付けて長くなった方も居るそうです!
★s様★
私も自宅安静で張り止め飲んでました!2週間自宅安静で家事も掃除も全部旦那に任せて何もせずにずっと横になってましたが、2週間後の検診でも子宮頚管のびてなかったです。それでまた自宅安静で、終いには入院になりました😅入院中は24時間点滴でリトドリンでしたが10日入院して子宮頚管が4cm近くまで伸びて退院しました!なので伸びない訳ではないと思います!でも本当に何もせずに安静にしてる方がいいと思います!
😊
22週で3週間切迫で入院しました。
その時は2.5センチを切っていました。
そのあと数日後4センチぐらいまで復活、そのまた数日後1センチに😅
転院し、最終的には4センチぐらいまで戻りました。
退院して1週間後には3センチになってましたが、34週ぐらいまでは3センチをキープしてました!
なので、お腹の張り具合で短くなったり長くなったりするようです。
入院となるとなかなか辛いですので、安静になさってくださいね。
ゆめはな
頸管は、安静にしてたらのびますよ〜\(^-^)/
2人目3人目切迫でした!
はんちゃん
長くなりますよー!
私も二人目2.5センチ→4.7センチ👀
でも経管って24h測れるわけじゃないので、短いタイミングもあれば長いタイミングもあるそうです。
安静は安静で大変ですが、お身体大切にしてくださいね✨
まーこ
思ったよりもたくさんの方にお返事がもらえて、びっくりしています(^^;
まとめてのお返事になってしまい、申し訳ないです。。
みなさんの長くなったという話を聞けて、不安も少し落ち着きました。
みなさんのおっしゃる通り、今は夫や実家に甘えてちゃんと安静にしてます!それで、少しでも長くなってるといいなぁ。
みなさん、本当にありがとうございました(*^^*)
コメント