※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
ココロ・悩み

添い乳寝を習慣化し、夜中に泣きます。昼間は添い乳なしで寝ます。夜泣きの理由は添い乳寝によるものでしょうか?

添い乳寝を癖づけてしまったみたいで夜中、2、3時間おきに「エーン」と泣きます。
おっぱい吸うとすぐに寝ていきます。

これが夜泣きとゆうものなのでしょうか😅

昼間は添い乳はしずに寝ます。

コメント

にゃん

夜泣きではなく、
添い乳してると夜中何度も起きます!

そのために夜間断乳をしようかと
悩んでいます。

• よっちゃん

よっちゃん

夜泣きではないのですかね💦
    夜間断乳とは、夜はおっぱいをあげない。とゆうことですよね!?

• 3月5日
  • にゃん

にゃん

おっぱいを飲んですぐに寝るのならば
    添い乳が原因な気がします。
    夜はおっぱいあげず泣いても抱っこ
    などで寝かせます。

• 3月5日
  • よっちゃん

よっちゃん

なるほど。やはり添い乳が原因ですかね😅夜間断乳考えてみます!

• 3月5日
あやふ

うちも5ヶ月頃から添い乳で、断乳するまで(1歳2ヶ月まで)毎晩そうでしたよー!

最初はつらかったですが、私も慣れてきて段々平気になりました。
というか、添い乳じゃなくても、2〜3時間おきに泣いていたので、添い乳じゃないと体がもたなかったです…

添い乳はクセになる、と聞いていましたが、産院の助産師さんから、体をくっつけて、おっぱいあげながら寝るのが赤ちゃんはすごく幸せ感じる、と言われて、癖になるとかあまり気にせず添い乳してました。

ちなみに、毎晩の添い乳でしたが、断乳もすごくあっさり、一日で簡単に断乳しました。

• よっちゃん

よっちゃん

わたしも癖になると聞いて、気をつけようとは思ってはいたのですが、つい楽な方に頼ってしまいがちです😭
    1日で断乳できたのですか?!すごい😭💞

• 3月5日
朱ねこ

添い乳は癖になりますよ💦
うちもそうでした。
しんどくても体起こして両乳おっぱいあげてみてください。
お腹空いた時におっぱいって覚えさせたら、お腹空くまで起きないですよ✨

• よっちゃん

よっちゃん

やはり癖になりますよね😥
    体起こしてやってみます💪🔥

• 3月5日