※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイキー
子育て・グッズ

トイトレで娘が補助便座に乗りたがらなくなり、悩んでいます。オムツからの移行タイミングやアドバイスを求めています。

トイトレについてです。昨日から始めたのですが、今日は補助便座にまたがるのを嫌がれました😥トイト行こうと誘ってもイヤイヤと...昨日は機嫌よく乗ってアンパンマンの便座のボタンを押したりと楽しんでるようでした。
今日はママが乗って!と言って、娘は乗らないとイヤイヤされました。
オマルから始めたほうがいいのか、トイトレ自体をもう少し先伸ばしにした方がいいのか悩んでいます。
今がイヤイヤ期真っ盛りのようで何を聞いても、イヤイヤと答えます😥
アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします

コメント

諒ママ

うちは遊びの中でシールを絶対に渡さないようにして、トイレにいけたらシール貼っていいよ!とトイレに表を貼っていましたよ。
シールも買い物の時に好きなシールを買ってあげてました。トイレに行けばシールがもらえる、貼れると息子はトイレに行きたくなると行ってましたね。おしっこやウンチが出なくても教えてくれてありがとう、よくトイレに行けたね!と貼らしてましたよ。

• マイキー

マイキー

回答ありがとうございます‼
    色々と工夫されてるのですね。
    アンパンマンの便座なら喜んで座ると思ってたのですが。そう簡単にはいかないですね😭
    シールは娘も大好きなので、やってみようと思います🎵

• 3月6日
luna

うちは、6か月からできるおまる&補助便座になるタイプ(アンパンマン)同じタイプかな?
に、初めはおまるに座らせてたけど
ママが面倒になって(笑)

2才半から、本格的に始めました(^^)d
いきなり、補助便座に座らせましたよ🎵

いま、2才10か月ですが保育園で同時練習もあり
おしっこー!って言えるようになりました(^^)

ただ、やっぱり遊びに夢中だと失敗するので、そこは怒らずに
また今度頑張ろうねー☺️って。

お気に入りの布パンツ買うとやる気も出る子多いみたいです。
うちは、まだ失敗するので
布パンツに、おむつトレッピーってゆうナプキンみたいなの敷いてます。
それなら、パンツも濡れないし、ママもイライラ少なくなります✨

まだ2才0か月なら焦らなくてもいいような気もします😃

朝は、おしっこ、うんち出やすいので
まずは定期的に朝座らせてみて

もしできたら、いっぱい褒めてあげるとやる気も出るし🎵

うちは、成功したらシール貼りをご褒美にしてます❗️

頑張ってください\(^-^)/

• マイキー

マイキー

返信の場所をまちがえて一番下に出てしまいました苦笑

• 3月6日
らるるたん 

こんばんは〜🌛うちもネットでアンパンマンの頼んで8日に届くのでトイトレやろうと思ってました😊少し早いかもですが1歳半頃から「ちっち」と股をおさえるようになったので買わなくちゃと思ってたんですけどまだいいかなと思ってたらここ最近1回しただけたと思う量なんですけど少しでも濡れると「ちっちいっぱいいっぱい」ってうるさくて😂󾭜オムツもったいないぐらい消費しちゃってるのでやる事にしたんですけどその前からうちの場合は私にべったり子なのでトイレまでずーっとついてきててこないだ「自分も」って言うからおさえながら便座に座らせたらそこからしつこいです😂アンパンマンじゃなくてもママと同じだね〜💕ってなったら乗りたがりませんかね?󾌺󾮓後はトイレの空間を子供っぽくしようとは思ってました😊楽しさアップすると良いかなと思って(*^^*)

• マイキー

マイキー

うちは言葉は普通くらいだと思うのですが、おしっこでたとかはたまにしかいいません😅
    便座にいっしょに座わろうと誘っても、ママの!って言って昨日は座るのを拒否...
    アンパンマンだから喜んで座ると思ってたのですが笑
    空間を子供っぽい感じにしてみようと思います😊

• 3月6日
雷注意

うちは1歳半のときに全く同じ状況に陥り、トイトレを完全に中断しました。
中断中は一切トイレを促すことはしませんでしたが、しまじろうのトイトレDVDや絵本などは見せてました。

するとつい先月、私がトイレに入っていると、娘がトイレのドアをバーンと開けて、「●●ちゃんの番!」と一言😅
なんか突然やる気になったみたいです。
まだ一度も成功してませんが、補助便座に座りに来てくれるようになっただけ成長かなと思ってます。

• マイキー

マイキー

やはり一旦中断したほうがよさそうですね...。まだタイミングが早かったのかもですね。絵本とDVDでやってみます。突然やる気になるんですね🎵
    まずは補助便座に座れたら
    褒めまくろうと思います😊

• 3月6日
まま

トイレにトイレの絵本を置いて、座ってる間に何回も何回も何回も読みました。トイレを好きになる絵本も良いと思いますが、ノンタンの絵本ではお漏らしの事を「失敗」とはっきり言っているので、お漏らしはダメなんだとわかりやすいと思います。

• マイキー

マイキー

何回も読み聞かせですね。
    ノンタンの絵本はとても参考になりました。娘がノンタン好きなのでさっそく買おうと思います‼

• 3月6日
マイキー

焦らなくていいという言葉に安心しました😊
おむつトレッピーというもも知らなかったので購入してみようと思います🎵
まずは便座に座れたらいっぱい褒めてあげようと思います😌