子供の行事についてです。もうすぐ生後100日なので、簡単にでもお食い初…
子供の行事についてです。
もうすぐ生後100日なので、簡単にでもお食い初めをやろうかと思って、今日旦那に話をしてみたんですが、どうでもいいって言われました。
昔から行事に全く興味がありません。初詣すら、「一年に一回しか参拝に来ないで、神様だって都合のいいやつだなって思ってるよ」とか言います。お宮参りは両家が来たのでやりましたが、初節句の雛人形も、「まだ本人はわかんないのに雛人形いる?」とか言う始末。
今日もイラっきて「どうでもいいって何なの?」って言ったら、「じゃぁお食い初めって何の為にやるの?」とか言いやがって、わかんないのにどうでもいいとか言うなよって感じでした!自分で調べろ!!
旦那の質問に対して「どうでもいいって言うんだからいいわ!」って返したら、「どうせ皆やってるからやろうって思ってるんでしょ」とか言われて余計腹が立ちました💢
私の事(記念日とか誕生日とか)でどうでもいいって言われるならまだ流せたかもしれないですけど、子供の事でそう言われると流せなくて、仕事行く旦那を完全無視してやりました笑
もとから、そう言った行事関係全般に興味がない人間だってわかってはいますが、皆さんの旦那様はしっかりやってくれる(またはやろうって言ってくれる)方ですか?
- かぼちゃコロッケ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
かもあ
うちも同じです!
全て同じこと言われました、、
私もイラってします
リコ
自営業で暦とかお祓いとか気にする仕事なので、そっち系は、率先してやろうと言いますね😅
車のお祓いをしなくていいと私が思っても、しなきゃだめだろって言うくらいなので😅
でも、ひな祭りにはウトイです😅
-
かぼちゃコロッケ
率先してやってくれるの羨ましいです!
こっちは旦那に任せてもやらないだろうからって、忙しい合間にいろいろ考えて手配してるのにってイラっとしてしまいす( `ー´)💢- 3月5日
ねこ
お食い初めはその子が一生食べ物に困りませんようにってお願いするためにやるんですよ(^^)
うちはやりました!
旦那さんがそんな態度ならもう旦那抜きでやりましょ 笑
可愛い我が子の成長が見られないなんて可哀想😑って思いながら 笑
-
かぼちゃコロッケ
他の行事も意味があるからやるわけで、お食い初めに関しては仰る通り子供が食べ物に困らないようにって願いを込めてやるものなのに、どうでもいいとか言われたら、あんたの食はどうでもいいけど、子供の事なんだからどうでもよくないだろ!って話ですよね!!
今日旦那が仕事行ってから娘に、「ママと二人でやろうねカラー」って話しかけました笑- 3月5日
-
かぼちゃコロッケ
やろうね~って打ちたかったんですが、誤変換になってしまいましたm(__)m
- 3月5日
-
ねこ
なんのカラーかと思ってました🤣
男の人って子供の行事ごとに無関心な人おおいですよねー🙄
あー可哀想。笑- 3月5日
-
かぼちゃコロッケ
失礼しました笑
本当ですよね😥知らない間に子供が大きくなっちゃうなんて、後で後悔すればいいんです笑
多分しないタイプですけど。。。
自分がしっかり成長見れればいっかって思えば楽しくなりますね😍- 3月5日
ぴー☆
私の旦那もそーいう行事は知識ないです。
私が調べてこーゆーことした方がいいみたいやでー。と言っても
ふーん。じゃぁ、適当に段取り決めといてー。だけですね😂
でも、当日になったら
やってよかったなーと言ってくれました😂
-
かぼちゃコロッケ
男性はあまり興味(知識)ない方のが多いんですかね!?
うちもそうです。こうこうこうだから、こうしようと思うんだけどどう?って聞いても、いいんじゃない?お任せ!✴って毎回毎回言われます!お前も少し考えろ!って言いたくなります笑- 3月5日
-
ぴー☆
それ思いますよね!
1番腹たったのはお食い初めは義理親と私たち夫婦でお店ですることになっていたので
料理を決めるのに自分の親だったら何でもいいやーってなりますが義理親なんで旦那に決めてほしいのに
また見とくわー。と言ったきり。
結局、私が決めましたけど少し奮発しました😑- 3月5日
-
かぼちゃコロッケ
うちなんて、自分(旦那)の両親への連絡すら私ですよ。。。頼んでも前日まで言ってなかったりとか平気であるので、もう任せるのやめました!
自分の両親にくらいちゃんと連絡入れろよって感じでした(_ _)- 3月5日
K
やりません。
今までの行事、全部スケジュール調整や流れ、物品、、私が手配してます。
うちも聞いてくるので、自分で調べればで終わりです。笑
最初は当日だけ参加してる姿にとんでもなくイライラしましたが、
今では逆に自分の好きなようにプロデュースできるので娘と楽しんでます。笑
-
かぼちゃコロッケ
同じですね~笑
散々人任せにしてたのに、当日参加して「こうしたらよかったんじゃない?」とか言ってくるんで、それもまた腹立ちますが、でも自分の好きなようにできるってポジティブに考えると楽になりますね!- 3月5日
-
K
終わってからの意見腹立ちますねー‼︎笑
うちは、、そう、よくいえるね って言ったら黙ってました。鬼嫁です。笑
そうです、そんで旦那はカメラで嫁と子供をとる係でよしです。
これからまだイベントたくさん‼︎楽しんで下さい◡̈⃝︎⋆︎*- 3月5日
-
かぼちゃコロッケ
今度その一言使ってみます!
うちもきっと鬼嫁だって思ってるんだろうな~笑
でも鬼嫁にさせたの誰よって感じですけどね😉❤笑
はい☺お互い楽しみましょ✨- 3月5日
ほのー
うちもどっちでもいいよーって感じなので、全部自分で手配します。
旦那の両親にだけは、旦那から連絡してもらいます。
自分の都合で出来るのも楽といえば楽ですよ(*´꒳`*)
-
かぼちゃコロッケ
聞くだけ無駄なんですけどね、ちょっとは参加してくれって意図を含めてるんですが汲み取ってはもらえないですね笑
義両親にだけでも自分で連絡して欲しいんですけど、それすらまともに出来ないんで、全部私がやってます!唯一そこだけが億劫ですね😥- 3月5日
-
ほのー
たしかに興味示して、なんかしてよって思いますよねー💦
義両親には、連絡出来てなかったらあなたのせいなので、知りませんってうちは言ってます(笑)- 3月5日
-
かぼちゃコロッケ
もともと興味持ってない人間に対しては無駄な努力なんですけどね笑
本当はそうしたいんですけど、旦那が自分の両親の事あまり好きじゃないので、下手したらわざと連絡しないんですよね。すごくいいご両親なんですけど嫌みたいで。なので、堅苦しい事しなくてよくなったってポジティブに考えます笑- 3月5日
-
ほのー
難しいですよねー💦
母親は子どものためにですけど、父親はそうでもないなで💦
うちも同じですよー(笑)
基本的に連絡しないでした(笑)
一度旦那が適当に連絡してて、義母から直接聞かれて色々言われたので私がブチ切れてそれまで子どもの写真とか送ってましたがそれをやめたら、旦那が自分で連絡取る様になりました(笑)- 3月5日
-
かぼちゃコロッケ
同じ過ぎて焦ります笑
そうだったんですね(^_^;)
義母も、旦那が積極的に連絡してくる子じゃないってわかってるんで、色々言われる事はないと思いますけど、でも無駄な火種は蒔きたくないので、つい全部やっちゃうんですよね。。。- 3月5日
-
ほのー
優しいですね(*´꒳`*)
私は出来ないですー💦
義母のことが嫌いとかではなく、やっぱり育った環境の違いがあるので。
疲れない様にしてくださいね💦- 3月5日
りんご
男性の方がやはり関心がないんですかね。うちの主人もあまり行事に興味ありません💦
「いつの時代よ?!」「田舎の風習じゃない??」って感じですー
百日祝いには、主人が仕事だったのもあり、おうちで寝相アートして写真撮って、おめでとうってお祝いして終わりでしたー!
お食い初めくらいは両親も呼んで外食でもと考えてましたが、義両親も「お食い初め…??何それやるの?」って感じだったので、じゃあやらなくていいかって思い、やめました!
…もはや文化の違いと思ってます( ´ ▽ ` )
私も「やらなきゃでしょ?」「ちゃんとやらないと…!なんでやらないのー?」とか、、思っていてそう思えば思うほどストレスでした😭💦
…が、両家の両親が揃うという気を遣う機会がなくて良かったかもと思い直しました!
お祝いする気持ちを持っていれば、形に囚われずでいいかーと思うようになってきました。
雛人形も「要るのー?」って感じでしたが、そこは女の子として絶対✨と思い、そこは通しました!!
-
かぼちゃコロッケ
わかります!もう文化の違いですよね!笑
私ももう旦那抜きで、ちょっと豪華なお夕飯として娘と二人で堪能しようと思ってます☺💕
確かにやらなきゃってなるのはストレスですよね!?私も割りと囚われがちで皆と同じようにやらなきゃって神経質になっちゃうんですけど、仰る通りお祝いの気持ちがあれば、同じじゃなくてもいっかって思うようにしてみます!
雛人形は、私も旦那に相談もせず両親と勝手に決めて買っちゃいました笑- 3月5日
かわよし
私もあまり興味がないタイプなので、ご主人さんの気持ちも分かります😅
うちの旦那は私が好きなようにしていい感じなので、100日祝いは写真だけ撮りに行きましたw
-
かぼちゃコロッケ
お食い初めもやったから絶対食に困らなくなるってわけではないと思うので、気持ちが一番大事って思ってはいるんですが、面倒くさそうにどうでもいいって言われたことが許せないんですよね😥
それぞれ人によって考え方はあると思いますが、それをそんな言い方で声にするなって思ってしまいました。
まぁでも、私も好きなようにさせてもらえるので(本人は興味ないからですが...)、何かしらのお祝いはしたいと思います✨- 3月5日
pink
私の旦那もふーんって感じでした。
お食い初めって何?って感じだったので調べてみしてやりました笑
おとこのひとってなんなんですかね?
自分も母親になって同じこと言われたらどーう思う?って感じです。
-
かぼちゃコロッケ
私は腹が立ちすぎて、「どうでもいいなら知らなくていいよ」って言ってしまいました...本当かわいくない嫁です笑
それ思いました!
あんたが産まれた時に、親にどうでもいいって言われたらどんな気持ちになるよ?って言ってやりたかったですが、どうせ響かないので争いが激化しないように心にしまいました笑- 3月5日
ちぃ
うちも同じような感じです(´д`|||)
私は、できるだけ行事など色々やってあげたいなと思っているのですが、旦那は「別にいいんじゃん」「面倒臭い」が口ぐせです‥。
そのせいで、初節句も義兄の娘と合同で、お祝い会をすることに(> <)
男の人ってなんでそういうことに感心ないんですかね?💦
でも、同じような方が結構いて安心しました!笑
-
かぼちゃコロッケ
別にいいじゃんもよく言ってます笑
何もしないよりはいいんでしょうけど、合同もちょっと嫌ですよね😥😥
私も、同じような方が多くて安心しました!イラっとくるのは私だけじゃないんだなってわかるだけでも、少し余裕が持てますね☺- 3月5日
ちぃ
「別にいいじゃん」というセリフに何度ケンカしたことか(´д` ;)
自分の育ってきた環境が、行事関係(誕生日とかイベントとかも)やってきたので、なかなか旦那と話が合わず、毎回苦労します(笑)
かぼちゃコロッケ
やっぱり、そういう考えの旦那は言うことも同じなんですね(^_^;)
かもあ
行事のときは私がセッティングして、ダンナには〇〇日に〇〇する予定だけど、一応伝えるけど来なくていいからって言ってます。
腹たちますよねー!!
かぼちゃコロッケ
伝えるけど来なくていいからって言って、旦那さんはちゃんと来ますか?💦
かもあ
来るときと来ないときがあります。
私は子供のためにしてあげたいので、ダンナが来なくても気にしなくなりました。初めはイライラしましたが、価値観の違いと求めすぎなんだと諦めました。
2人目はなぜかダンナが行事をしたがります。お宮参り行こうと言われて、驚きました。男の子だからなのか、、それも腹たちますが!!
かぼちゃコロッケ
来ない時もあるんですね(;゜0゜)
諦めも大切だと思うんですが、でもやっぱりイライラしますよね!
んーやっぱり男の子だと違うんですかね😱私も、男の子だったらもっと構いたくなるのかなとか思ってたんで、かえでさんのお話聞いてびっくりしました!自ら言ってくるなんてって感じですよね笑
かもあ
本当にビックリしました!
男の子だからですかね 、、思いたくないけど、九州男児なので可能性あります、、
日ごろは息子よりも娘を可愛いがってくれてるし、娘をよく遊びに連れて行ってくれるので、気にしないようにしてます。
ダンナさんが行事やる気のところが羨ましいです(^^)