※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

1ヶ月半の娘がおり、母乳過多で頻回授乳がストレス。冷凍母乳がなくなればミルクを足すつもり。問題ないでしょうか?

1ヶ月半の娘います。母乳過多ですが頻回授乳がとてつもなくストレスで耐えられず、授乳後、冷凍母乳を足しています。
冷凍母乳がなくなればミルクを足すつもりです。
ダメでしょうか?

コメント

ぴより。

乳首が切れちゃったりとかですか?😢

• みかん

みかん

切れてはいないのですが、とても眠い時、眠れないのがすごくストレスなんです😢

• 3月5日
kiko

大丈夫だと思います😊!頻回授乳大変ですよね、わたしも、母乳過多で2時間空いただけでおっぱいパンパンになるので電動搾乳機が手放せません😭😭わたしの場合、頻回授乳で疲れがピークになったと同時に添い乳を始めました😊寝ながら出来るのでかなり気分的にも体力的にも楽になりましたよ💕今では授乳が楽しめるようになりました😊

• みかん

みかん

ありがとうございます😢
    添い乳、できるか助産師さんに聞いたのですが、私の胸は小さめなので厳しいみたいです💦

• 3月5日
  • kiko

kiko

本当ですか!?私も胸は大きくないけどちゃんとできてますよ(^^)このウェブサイトをお手本にしてやったら最初全然出来なかったけど今はもう大丈夫です💓2ヶ月頃までは赤ちゃんに枕を使って高さを調節するのも大事です♪もし良かったら試してみて下さい😍 http://rikei-ikuji.com/?p=9457

• 3月5日
  • みかん

みかん

URLまでありがとうございます!!
    一度やってみますね😭💓
    kikoさんはもう差し乳になられましたか??

• 3月5日
  • kiko

kiko

生後3ヶ月前くらいに差し乳になりました!😊今でも3時間くらい授乳しない時はパンパンに張る時が多いですね😭私はアメリカに住んでるのですが、こっちは母乳が出ないママが母乳のでる人から母乳をシェアしてもらうのが多く、私は出すぎた母乳の冷凍はいつも他のママにあげてます!😳私も疲労で母乳をあげきれなかったのでミルクを足していて、その後添い乳をするようになってから息子が好きなだけ飲んで寝落ちするのでミルク作って、あげる手間も省けたのでかなり助かってます!人それぞれ意見はあると思うけど私は添い乳大賛成派です!休める事によって、子育てにイライラすることもだいぶ減りました😊😊

• 3月5日
  • みかん

みかん

今も張りは続いてらっしゃるんですね😭💦
    アメリカですか!すごい!!日本とは考え方が180度違いますね✨✨
    添い乳は何ヶ月ごろからされたか覚えてらっしゃいますか?😃
    子育てのイライラはママにも赤ちゃんにもよくないですよね。。

• 3月5日
  • kiko

kiko

確か1ヶ月頃だったと思います!最初なかなか出来なくて大変だったけど、先程のリンクを参考にしたらすんなり出来たのを覚えてます😂❤️もしおっぱいが張りすぎてて赤ちゃんが飲みづらそうにしてたら先に搾乳しておっぱいが柔らかくなってからがやりやすいのと、赤ちゃんが慣れれば慣れるほど上手に吸えるようになります😇💓時々吐くので、必ずバスタオルの上でやってるのと左右のおっぱいをチェンジする時は安全のため自分が赤ちゃんの反対側に行ったり来たりしてます!😘

• 3月5日
  • みかん

みかん

すごいですね!!私もリンク先を参考に挑戦してみようかなと思います😊!
    搾乳は、桶谷式の先生に言われたのでやっています👌💓
    かなり上手になってくれている気がしていましたがもっと上手になってくれるんですね!
    自分が左右に移動ですね!参考にさせていただきます💓💓

• 3月5日
ha-ta ∞

ミルク足しても大丈夫だと思いますよ(*–`ω´–*) まだ1ヶ月半となると、うまくたくさん飲めなくてお腹空くみたいで80くらい足してました☆

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    同じでしたか!よかった😭✨
    うまく飲めないのは普通なんですね。

• 3月5日
  • ha-ta ∞

ha-ta ∞

そうですね(*–`ω´–*)

母乳でるからミルク足しちゃダメとかないので、たまには完ミにしちゃって寝ちゃうとかいいと思います☆

楽しちゃう手を考えるのも大切です(´・ω・`)♡

• 3月5日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!
    最近はよく寝てくれるようになったのに、
    桶谷式の先生に、夜も3時間以内に必ずあげなさい!
    と言われてすごーーーくストレスになってます💦笑

• 3月5日
  • ha-ta ∞

ha-ta ∞

あんまり気にしない方がいいと思いますよー(*–`ω´–*)

あっ、でも4時間たってもだったらおっぱい出すためにも起こして授乳した方がいいかもですね!

• 3月7日
  • みかん

みかん

ありがとうございます😭
    そう言っていただけると気持ちが楽です😭✨
    4時間は守ってます🙆‍♀️
    5時間だとガチガチになってしまったので💦

• 3月7日
0407

お母さんがそのような状態ならおっぱいトラブルを注意したら全然良いかと思いますよ😊⭐
混合の方もたくさんいます💕
お母さんのストレスになるのでしたら、ストレスにならないようにすることも赤ちゃんのためですよ😊‼

• みかん

みかん

ありがとうございます😭
    こないだまでガチガチに貼り付いたおっぱいだったのですが、桶谷式に通うことになりフワフワになりました。
    なので急に乳腺炎などになることはないかな、と思います💦
    寝られないとイライラしてしまって赤ちゃんに当たってしまうので、とりあえず混合がいいかもしれませんね。

• 3月5日
カルパス

私も母乳過多で頻回授乳でしたが、搾乳するなら授乳したほうが早いか!ってかんじでした
だいぶ母乳量落ち着いて来ました(^^)

• みかん

みかん

なるほど、たしかにそうですね😭
    でも授乳がストレス、誰かに手伝ってもらいたい、とかなら、たまには搾母乳かミルクを足してもいいですかね?💦
    落ち着いて来ましたか!
    私も気長に待たないとですね😅

• 3月5日