※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
子育て・グッズ

夜間授乳が虫歯に影響するか心配です。授乳後にすぐ寝る息子に6本の歯があり、夜間授乳がある状況での虫歯リスクと、夜間断乳の必要性について相談したいです。

夜間授乳があるとやはり虫歯になりやすいでしょうか💦

今20時就寝→23時頃授乳→3時〜4時頃授乳→7時半起床離乳食、です💦

授乳後はすぐに寝てくれるので、特に苦痛ではないんですが、息子は6本歯が生えているので虫歯が心配です💦

離乳食はまだ2回食です💦
夜間断乳は急がなくてもいいんでしょうか💦

コメント

甘いものが好き♪

1歳1ヶ月前におっぱい卒業しましたが、それまで夜は添い乳でした!
でも、いまだに虫歯にはなってないですよ😌
なりやすい、のかもしれませんが、ならないこともありますし、いつかはなるだろう…くらいに構えてたらいいかなぁとおもいます🙆

• 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

離乳食はお子さんのペースでいいと思います✨

• 3月5日
  • もともと

もともと

ありがとうございます!

他のところで虫歯にならないように気を付けてあげればいいですかね✨

• 3月6日
  • 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

はい!歯磨きの練習を始めてみたり、ガーゼでふいてあげたり、おやつの種類を気を付けたり、麦茶や白湯を飲ませたり…でいいとおもいます🙆
    息子のおやつはまだ飴やチョコをあげていません✨
    正解はあるようでないと思っているので、えいちゃんさんがストレスにならないようにしてください☺

• 3月6日
  • もともと

もともと

ありがとうございます✨

私が虫歯になりやすい体質なので、息子はできるだけならないように気を付けてあげたいと思って😣

飴やチョコは私もなるべくあげないようにしていきます!

• 3月6日
rhy

まだ、大丈夫かなと思いますが心配でしたら授乳後ガーゼで軽く拭いてあげるといいかもしれないです😊
うちも、夜中の授乳後ガーゼで軽く拭いてます☺️
夜間断乳はまだ大丈夫だと思いますよ😊

• もともと

もともと

ありがとうございます!

離乳食後は拭いていたんですが、夜中もやるようにしてみます😊

• 3月6日