※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が母乳とミルクで育てているが、飲みすぎか不安。花粉症で薬服用できず、対策を知りたい。

もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。
母乳とミルクの混合で育てているのですが、母乳の出が悪く?( 手で抑えたらでてくるのですが、下着が濡れるまで溢れでてきません )片方5分もつかどうです。4分ほど経つと、仰け反り泣いて乳首から何度も離れていきます。
混合の場合はミルクは60~80がベストらしいのですが、、、、
母乳両方で、10分くらいなので、ミルク80では足らずもっと欲しいと泣いて要求してきます。見かねて、プラス40ほども、飲みきるのです。

これは飲ませすぎですか??

また、花粉の季節がやってきて、最近ではくしゃみ連発、鼻水たらりの状態の私で、今までは薬服用していましたが、今は授乳中なので服用していません。が苦しいです。
花粉症の方いらっしゃればどのように対策してるのか教えてください。

コメント

いっちゃん

私も混合で4ヶ月の娘がいます。
毎回120あげてますが、本人が量を調整し、全部飲む時もあれば20しか飲まない時もあります。
息子さんが欲しがっているなら、ミルクを追加してあげた方がいいと思いますが、まずは体重を確認してみてはいかがですか?
増えてれば、もしかしてミルク以外の事で泣いてるのに、ミルクが出てくるからとりあえず飲んじゃえ!みたいな感じかもしれません。満腹中枢が発達しきれてない時期なので。

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    いっちゃんさんの母乳後のミルクは毎回120なんですね。

今はとりあえず80にしておき、ゲップがしたいのか、眠くてグズグズ泣いてるのか試して、それでも泣くようならミルクを足すようにしていこうかなと思います。
    ありがとうございました☺︎

• 3月5日
あい

私も一昨日から花粉がやばいです🤧💦鼻水たらたら、くしゃみが止まりません😭😭
耳鼻科でクラリチン処方してもらって飲んでます👍母乳に問題なしと言われましたよ😊飲まないとやってられません(´Д`))))

• ママ

ママ

花粉の季節がきてしまいましたよね、、、薬は問題ないのですね!よかったです。私も受診し処方してもらいます。
    ありがとうございました☺︎

• 3月5日