3ヶ月の赤ちゃんを激しくあやした後、揺さぶられっこ症候群の心配があります。安全なあやし方かどうか教えてください。
こんにちは!揺さぶられっこ症候群について教えてください💦
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。まだ首はすわっていません。
先ほど友人が子供を見に来てくれたのですが、
激しいあやし方をして、これは揺さぶられっこ症候群になるのではないかと心配でなりません💦
あかちゃんを横抱きにして速いスピードで下に降ろすようなあやし方は大丈夫でしょうか??
勢いよく速く床に座るような仕草というか、
速いスピードで勢い良くスクワットするかんじです💦
私はお茶を煎れにキッチンに行っていた隙でした。
子供の笑う声が聞こえたので、たぶん5回くらいやっていたのではないかとおもいます。
友人が帰ってから10分くらいたちましたが、おっぱいを飲んで今は寝ています😢💦
大丈夫でしょうか??😢
脳が損傷を受けてないか、脳の血管が傷ついてないか心配です。
どなたか教えてください💦
- まり
コメント
ひい
そのくらいの遊びはよくやってました!☺️
もこ
よくやりますよ😁
そのくらい大丈夫です!
揺さぶられ症候群は本当にもっも頭が前後する勢い激しいので😅
-
まり
返信ありがとうございます!😢✨下に降ろすときにすごいスピードでも大丈夫でしょうか?😭その光景がかなり衝撃だったので心配で心配で😭ありがとうございます!
- 3月5日
-
もこ
大丈夫ですよ!
首がガクッてなるわけじゃないですもんね?- 3月5日
-
まり
はい!横抱きで首は支えてあったと思います💦あのスピードで下に降ろして、脳が揺れて衝撃があったり、血管が傷ついたりは大丈夫なのかなと思ってしまって💦
心配性ですみません😭💦- 3月5日
-
もこ
ガクッてなってないなら大丈夫です😉
- 3月5日
-
まり
ありがとうございます!😭✨✨✨
- 3月5日
T
そのくらいなら大丈夫です(°Д°)
-
まり
返信ありがとうございます!😭そうなんですね😢💦💦
ものすごく速く下にさげてたのでショックうけちゃいました😭ありがとうございました💦✨- 3月5日
mi-eighter
全然大丈夫です!
揺さぶられっ子症候群は首が前後にガクガクなるくらいの揺さぶられ方でなります。
息子さん楽しそうで良かったですね😊
-
まり
返信ありがとうございます!😭前後だけなのでしょうか?💦😭教えてくださりありがとうございます💦上下とかは大丈夫なのですか?子供はニヤニヤしてました😅💦
- 3月5日
-
mi-eighter
首がガクガクしていなければ大丈夫です。それに揺さぶられっこになるくらい揺すられたら赤ちゃんも笑っていません!
- 3月5日
akiko
笑っているし、その後おっぱいも飲んでいるし、大丈夫だと思いますよ。
揺さぶられっ子 動画 で検索すると、
揺さぶられっ子症候群の説明用赤ちゃん人形というのが出てくると思います。
それをみると少しは、安心すると思いますよ😊
-
まり
返信ありがとうございます!😭いまみてみました!上下でも脳は揺れたりしないのでしょうか?💦一応横抱きで首は支えていたようでしたが😭教えてくださりありがとうございます!😭
- 3月5日
さあこ
全然大丈夫ですよ😂😂😂💕
そのご友人もしっかり首を
支えながらしてたでしょうし、
赤ちゃんもそんなに楽しそうに
笑ってくれてたなら大丈夫🙆✨
うちの息子もそのくらいから、
ちょっとダイナミックな揺らし方とか
大喜びするようになってましたし☺💓
首も支えずガクンガクンなるような
揺らし方をずっとしない限り
心配いらないですよ🙋✨
-
まり
返信ありがとうございます!😭横抱きで首を支えているようでした😳ガクガクはしてませんでしたが、脳がかなり揺れたんじゃないかと心配になりました😢
さぁこさまもお子さんは揺らしてらしたのですね💦教えてくださりありがとうございます!- 3月5日
まり
返信くださってありがとうございます!😭そうなんですか?💦けっこう凄いスピードで床のへんまで下ろしてて、ショック受けてしまいました😭
ひい
上から手を離して落とす?感じですよね?大丈夫ですよー!赤ちゃんて結構そういう派手な遊び好きですよ😊
まり
そうです😭大人の胸くらいの位置から垂直に真下に落ちるみたいなかんじです💦そうなんですね!安心しました😭
ありがとうございます😭✨