妊娠11週初マタです。旦那と実父の相性が悪くて悩んでいます。私として…
妊娠11週初マタです。
旦那と実父の相性が悪くて悩んでいます。私としてはどちらの意見もよくわかり、今まで育ててくれた父親の意見もすごく理解できます。私は一人娘で父親からは本当に可愛がってもらい、育ちました。旦那は男兄弟で、父の言うことが理解できないの一点張りです。娘を持つ父親の気持ちを旦那に理解してもらうのはやはり難しいのでしょうか?
私自身板挟み状態でどの立場に立てばいいのか、どうすればお互い嫌な思いをせずに過ごせるのかわかりません。考えるほど気分も悪くなり、お腹も張ってくる気がします。
- はる(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
具体的にはどのようなことがご主人に理解してもらえないのでしょうか?
じゅん
お互い良い大人なのですから、そこまで合わないならもう合わないと思った方が良いかもしれないですね。
ただ、旦那様は理解できなくてもお会いしてる時はそんな嫌雰囲気では話されないんですよね?
私は、旦那がそういう雰囲気なら旦那の方を怒ります(笑)
お父様は、年上ですし何よりお嫁に頂いたお父様であるのだからそれこそ理解できなくても大人として対応してもらわないと困りますね(笑)
-
はる
父親が言ったことに対して、旦那が理解できないときつくはないですが、反論しているような感じです。
理解できないとしても、大人として受け入れようとする姿勢があってもいいのではないかと思ってしまいます。- 3月5日
-
じゅん
そうですね。
そこは、旦那様が大人になるというか立場的に反論的なことはだめですね。
たしかに自分との考えと真逆なら反論したい気持ちも勿論分かりますが反論して良い方としてはいけない方はしっかり考えなくてはいけないですね。
それは、はるさんがしっかり伝えていかないと今後変わることはないと思いますね( ;∀;)- 3月5日
ちび丸
どっちももう良い大人ですから孫のためだけの程よい距離感ではダメなんですか?実家が近いとかですか?うちは2時間くらいなんで年に数回会えば良い方なので喧嘩する方が難しいです
-
はる
実家は徒歩10分とかなり近いです。
実家と親戚一同とても密な付き合いがあり、どうしてもかかわる機会がおおく、距離を取るのが難しいのが現実です。- 3月5日
-
ちび丸
他の方のコメント見ました。どっちの気持ちもわかりますが産まれたら解決しそうですけどねー?お父様的には順番だったり心の準備がってあったんでしょうが産まれてきたら孫は可愛いだろうしそんな事ずっと言わないと思いますよーあいだに入るのは大変だと思いますがはるさんがうまく立ち回ってあげてください!
- 3月5日
-
はる
ありがとうございます。
そうですね、うまく仲を取り持てるように頑張ります、- 3月5日
。
うちは実父が礼儀がなってないという理由で旦那をよく思ってないので、実家まで車で5分ですが実父はなるべく顔も見ないようにしてるので、悩みましたが私もなるべく旦那は実家に連れて行かないようにしてます。旦那も言葉足らずなところが多くて注意もしますがやはり相性もあると思うので。
-
はる
ありがとうございます。
似ている状況かもしれないですね。
やはり相性ですかね、お互いいい大人でどちらかの性格が変わらない限り難しいですよね。
割り切るしかないですかね。- 3月5日
みどりむし
もし、あなたがお姑さんと性格が合わず、お姑さんに実父が行ったようなニュアンスの嫌味を言われて、旦那さんがお姑さんを擁護しても納得できるのなら、実父を擁護すればよいかと✨
結婚して世帯を離れたのですから、一番大切にしなくてはいけないのは旦那さんのような気がします🤔💦
-
はる
ありがとうございます。
- 3月5日
かか
自分だったら結婚したら自分の味方でいてほしいと思ってしまいます。
結婚前に旦那のお母さんと揉めに揉めた時にプランナーさんが旦那に結婚して世帯を持つならどんな事があっても自分の奥さんの味方でいてあげてと言ってくれて今なんとかやれている自分がいます。
もひはるさんがお父さんの味方になっちゃったら誰が旦那さんの味方になってあげるのですか?
お父さんにはお母さんがいませんか?
どちらが悪い悪くないとかではなくこれから家族としてやっていく場合自分の家族単位で優先してもいいのかなとは思います。旦那さんがもしお父様に対して理不尽なことを言ったらお父様関係なしで夫婦の話として話し合った方がこじれないのかなとも!
これから先は長いです。お父さんが育ててくれて大好きなのももちろんわかります。
わたしは旦那がお母さん優先したり、どちらがいい悪いからなくてどっちつかずだったらやってけないです。無条件で私に寄り添ってほしいです。私は
旦那とうちの親が揉めたら旦那につくつもりでいます。揉めないのが1番ですが。
-
はる
そうですね。
旦那の気持ちを考えると悲しいですよね。
考えます。- 3月5日
はる
婚約中で入籍前の妊娠となったため、父親はまだ心の準備ができておらず旦那に当たってしまう部分があります。
他人ならしつこいと思ってしまうかもしれませんが、父親の気持ちとしては理解してほしいと思ってしまうのです。
退会ユーザー
婚約中でも結果的に「入籍前の妊娠」になってしまったので
戸惑うお父様の気持ちも分かります。
が、今現在は認めてくれたのでしょうか?
お父様が認めたのにも関わらずご主人に当たっているのはどうかと思いますが、
まだ認めてくれてないのであれば夫婦二人で時間をかけてでも説得するしかないのかなと思いました!
はる
認めてくれてはいますが、まだ旦那に会うと
早くにお爺さんにしてくれて。
と冗談で言っています。その言葉が旦那からすると納得できないみたいで。
退会ユーザー
認めているならお父様が大人気ないと思います!
そんな嫌味のような言葉をご主人に直接言わなくても…
私だったらお父様に言わないように釘を刺しますかね。
はる
ありがとうございます。
父とも話してみます。