※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結愛mama
妊娠・出産

妊娠10週で仕事が辛いです。安定期まで休むべきか迷っています。急に休んでもいいでしょうか?それとも我慢すべきでしょうか?

妊娠10周に入りました☺
今、仕事はしているんですが
拘束時間が10時間で休憩時間も1時間ない事がほとんどです💦
仕事内容はほぼ立ち仕事です。
あまり妊娠に理解があるように思えなくて…。一応、4月20日から旦那の扶養に入れるように勤務時間を減らすのですが
最近、体調があまりよくなく休みがちなので安定期に入るまで休ませてもらおうかとも考えています。
安定期に入るまでのお休みって急にもらっても良いものなのでしょうか❔それともこの日からと決めてそれまでは頑張った方がいいのでしょうか😰❔

ご意見よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

体調が良くなく 仕事ができない状態ですとゆう診断書があれば一定期間お休みはできます。 あとは会社側の理解で お話してそれが通ればお休みでも。
その後 産むまで働いていたいなら 今少し休んで..とゆうほうがいいかもしれませんね⁇

• 結愛mama

結愛mama

診断書が必要なのですね。
    初めて知りました(・o・)
    あまり理解があるように思えないですが相談してみます❗

• 3月5日
さや

私はつわりが酷かったので診断書書いてもらって2,3ヶ月お休みしました💦
そのあと仕事復帰しましたが、産休入るまでずーーっと立ち仕事…
産休入るまで休めばよかったと思ってます😭

• 結愛mama

結愛mama

立ち仕事ってキツイですよね😰
    ずっと動いてるとたまに貧血起こしてたおれそうになるんですよね💦💦
    4月20日から半日勤務になるんですが安定期に入る前の今が辛いなぁっと感じてます😖

• 3月5日
ちえ

私なら、自分の身体だけでなく、赤ちゃんのため、ご家族のために休ませてもらいます!!
立ち仕事はつらいですよね…私は座っている時間が多めの仕事でしで16週で退職を決めていて、つわりも殆ど無かった方ですが、それでも脳貧血等あったためつわり休暇や有休つかいましたよ。

言い出しにくいでしょうが、ぜひ相談してみてください😊初期は特に安静が良いかと、26週の今思います。

ご無理は禁物ですよ~
頑張って元気な赤ちゃんお腹で育てて産みましょ❤

• 結愛mama

結愛mama

つわり休暇も有休もないので
    休みにくいと言えば休みにくいです😖💦

ですよね😖
    本当はもう少し早めに勤務時間を減らしてほしかったのですが
    人がいないからとダメいわれました(つД⊂)

お互いに元元気な赤ちゃん産みましょうね😊

• 3月5日