コメント
ママリ
私はマンションに住んでいる頃、とにかく上の階のお子さんの足音が気になりました。
友達が遊びに来ても、上階のドンっという音に驚いて「今の音なに!?」と会話が止まってしまうほど(^^;)
なので泣き声や足音などお互い気にしなくても良い一軒家を購入しました。
amama0611
あたしは、マンションを借りましたが、近所の方には一様声かけをしました。でも、気にかけていましたが、そこまでは気になりませんでした
-
ぽんちゃんママ
やはり、小さい子供がいるとご近所さんに声かけが必要になりますよね。
今は賃貸なので、お隣にどんな方がいるかも分からない状況です、、
購入する事になったら、ちゃんと挨拶しようと思います。- 3月5日
退会ユーザー
私が住んでるところは田舎で
マンションが少ない?感じでなので
一軒家を購入して住んでます!
どれだけ騒いでも周りは気にしなくて大丈夫なので
走り回ったりのびのびできてます🙆
良くないところは感じてないです♡
-
ぽんちゃんママ
子供をのびのび育てられる環境って素敵ですね!
私が検討している一軒家は、お庭も無くてお隣と近いので、大騒ぎは出来ないかもです。
ただ、飛び跳ねても足音の心配をしなくていいのはいいですよね!- 3月5日
-
退会ユーザー
私が住んでるところも横の家とは結構近くて
隣にも中学生、小学生、幼稚園の子供が
いらっしゃって
うるさいかも〜って言われてたんですが
全く聞こえないです🙆- 3月5日
-
ぽんちゃんママ
そうなんですね!
やはり、のびのび育てるなら一軒家がいいですね〜- 3月5日
退会ユーザー
一軒家を購入しました^^
マンションのデメリットが
月々の支払いが住宅ローンとは別に
修繕積立金や駐車場を支払わなきゃ
いけないこと。
月々の支払いをこのくらいと抑えたい私らには、その条件はあわない🙅
住宅ローンが終わっても払い続けなきゃいけないですし。
ゴミ捨て場が遠い
マンション上り下りがめんどくさい
集合住宅の音が気になる
(私の住んでる地域は)大して安くない
(私の住んでる地域は)大して駅からも近くない
この事からマンションは辞めました^^
-
ぽんちゃんママ
そうなんですよね!修繕積立金と管理費、駐車場代を考えるとバカにできないんですよね、、
私が検討している地域も高いです、、
数年前と比べて高くなっているとは言え、みんなどうしてこんな高い家、買えるんだ!?って思ってます。- 3月5日
-
退会ユーザー
実際実家も義実家も一軒家ですが
マンション程修繕費かかってないんですよね💧
私の住んでる地域も
マンションと戸建てが全然値段変わらなくて、むしろマンションの方がちょっと高いくらいです🤔- 3月5日
-
ぽんちゃんママ
そう言えば、うちの実家も一軒家ですが、大して修繕費かかってないです!
マンションに比べると一軒家の方が高い事が多いって言われてますが、本当に最近マンションが高くなってる気がしますね〜- 3月5日
はなちょびん
うちはマンションです!
良い所は、家周りの掃除はしなくていい。
ゴミ出しが24時間可能。
宅配ボックスあり。
子供を遊ばせる所がある。
良くなかったことは、
駐車場やポストまで遠い。
実家が割と広い一軒家で庭も広かったし隣の家とも隣接してなかったので、ペンシルタイプの一軒家には住みたくなくマンションにしました!
赤ちゃんの泣き声は聞こえないですよ!
-
ぽんちゃんママ
いつでもゴミ出し出来るのや、宅配ボックスは私も魅力的に感じています!
子供を遊ばせる所があるのは凄く良いですね!
私が検討しているマンションには無いので羨ましいです!- 3月5日
-
はなちょびん
うちは旦那が田舎の長男なので、いつかは田舎に帰ることを思いマンションにしたってゆーのもあります!
やはり、庭付きの大きい一軒家に住みたいですよね!笑
うちの部屋は騒音はあまりないのですが、マンションのエレベーターの中に管理人からのお知らせで、騒音で迷惑してる人がいますと貼り紙があります。
あとは、中庭があるんですが前は子供たちがキックボード?で遊んでいたのが子供が照明を度々壊したり、うるさいと苦情があったのか子供の乗り物系は中庭で禁止になりました。
多分どこに住んでも色んな問題は出てくるのかなと思います。- 3月5日
-
ぽんちゃんママ
なるほど!将来どこで暮らすかによっても変わりますよね。
騒音も同じ音でも人によって気になる人と、ならない人がいますし、もしお隣が神経質な人だったら大変かもしれないですね- 3月5日
ひひ
マンションです。
一番良いところは、うちのマンションは24時間いつでもゴミ捨てができます。オムツってすぐにたまるしなんだかんだ臭いが気になりませんか??
うちは庭付きの一階を選んだので、戸建ての良い所になりますが、もう少し大きくなったらプール遊びできたり、ゴミ箱とか、ベビーカーとか天日干しできます。
声はお隣さんに聞いたら、全然聞こえないみたいです!うちの真上 にも現在1歳赤ちゃんいますが、なぜか聞こえたことないです。
もちろん天気の良い昼間で窓を開けてたら聞こえますけど、鉄筋なら声って聞こえないみたいですね(^^)v
それよりも、足音の方が気になるのて行だしたらうるさそうです!!
-
ぽんちゃんママ
お庭付きのマンション素敵ですね!
確かにオムツはすぐいっぱいになっちゃうので、すぐ捨てたいです
ちゃんとしたマンションなら泣き声は気にしなくて大丈夫みたいですね!- 3月5日
まぁ
最近の分譲マンションなら、ご近所トラブルになるような騒音問題になりませんから安心してください。
賃貸と分譲では質が違うので。
それより、田舎でなければま一戸建ての方が騒音は外にだだ漏れですから、ご近所との距離によってはトラブルになると思います。
一戸建てだからと子供を好きに騒がせてる方いますが、外にかなり聞こえてますから注意して欲しいですね。
分譲マンションだと子供が多くてある程度お互い様なのでトラブルがおきにくいかもです。
子供達の年齢が近いので、受験するような年になれば周りも受験なので騒音など出なさそうだし。
うちはマンションですが、共働きなのでいつでもゴミが出せるとか、バルコニーが広く、雨降ってきても洗濯物が濡れないとか、とにかくかなり助かっていてデメリットが思いつきません。
うちは車がないから、車があれば駐車場代がかかるかな?
でも、一世帯につき駐車場一台分無料のマンションもありますね。
庭がない…というのも、戸建てでも都会ではほとんど庭がないところが多いし あったところで手入れが大変…
子供の頃戸建てにも住みましたが、田舎じゃなければ隣と近いのでボール遊びなんてできなくて、植物育ててたぐらい。
修繕積立金は戸建てでも必要だし、管理費は、共働きで掃除できない、宅配ボックスヘビーユーザー、子乗せ自転車を格安でレンタルできるとか、Wi-Fiが980円で使えるとかうちにはメリットばかりなので納得です。
金額的にも土地から買うとマンションの1.5倍する地域なので、無理して土地買って子供に残しても、子供がそこに住むかは分からないし、外装や内装を個性的なものにしたいとかでなければ、マンションおすすめです。
-
まぁ
あ、うちは外廊下なのですが、今年関東に降った大雪の時も、なんもしなくても掃除のスタッフさんたちが玄関周りまで綺麗にしてくださってました!
外は駐車場使ってる方は協力してたみたいですが、うちは子供がインフルエンザになって家に籠もってたら、いつの間にか綺麗になっててびっくりでした。- 3月5日
-
ぽんちゃんママ
なるほどです!多分分譲マンションの方が泣き声とか気にならなそうです。
検討中の一軒家は庭がなく、お隣までの距離も近いので、声が気になりそうです。
バルコニーの洗濯物もそうですね!
一軒家だと、ずぶ濡れですがマンションなら濡れなそうです!
参考になります!- 3月5日
退会ユーザー
今マンションに住んでおり、4月に一軒家へ引越しします
現在、泣き声が強烈になってきたのと、すごい勢いで足をバタバタ?ぼすぼす?やるのでマット敷いてありますが、まあまあな音です
お隣と下の方にご迷惑でないかと心配です
一軒家なら…まだましになるかなーと
-
ぽんちゃんママ
泣き声大きくなりますよね
うちは今キャーキャー叫ぶのにハマっているようで、毎日大声を出しています、、
一軒家なら足音は心配ないですね!- 3月5日
ぽんちゃんママ
自分の子供がうるさくしないか気にしてましたが、逆に上の階やお隣の騒音でこちらが気になる事もあるんですね!
考えてなかったので参考にさせて頂きます!