※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
子育て・グッズ

おすわりが自然にできるようになるのは、自分で起き上がって座ることを指します。ひとり座りができる基準は、自分から座れて維持できることです。座らせるのは良くないです。

おすわりは自然とできるようになる、と聞きますが、自分で起き上がって座るようになるということなのでしょうか?🤔
こちらが座らせるのは良くないんですよね😳
ひとり座りができる基準は、自分から座れて維持できるという感じですか?😲

コメント

s&h☆mama

うちはハイハイをし出してから自分でお座りできるようになりました。
お座りの練習で私の膝の上とか座らせたりはしてました。

mama_@

はいはいしてて、尻餅ついて習得しました(笑

一度覚えてからは、座ってしばらく、オモチャで遊んでましたよ。

ハイハイに疲れた時に、よいしょって感じで座ってました

二児の母

最初はハイハイした体勢からお尻ついて手を離して座るみたいなかんじでしたよ😊

chiーru

ハイハイやずいばりの体制から自分で体を持ち上げて座れるようになります!
普段は私が座らせてましたよ!
腰が座るというのは座らせたときに倒れずに座れる状態だと思います。
自然に座れるようになってました!

ままり

お座り出来るの基準は一人でお座り体勢までもっていき、維持する事だと思います!
うちの場合は4ヶ月終わりには、座らせてあげれば自分で体勢を維持して座ってられる感じでした。
そして7ヶ月でうつ伏せからお座り体勢まで一人でもっていける様になりました!本当突然出来るようになったのでビックリしました!

ママリさん

そうだと思います😊 うちの娘はうつ伏せの体制からお座りしてました⭐️

まめぞう

回答ありがとうございます😊
ハイハイするようになってからが目安なんですね😲
最近うつ伏せからお尻を上げるようになってきたばかりなので、まだまだですね😂