※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
お金・保険

子供が生まれて住んでいるアパートが狭くなり、家を購入したいと考えています。ハウスメーカーの選び方や建築費用、信頼性について不安があります。実際に家を建てた方の経験を教えてください。

子供が産まれて今住んでいるアパートが、狭くなり家を購入しようと検討しています。
内見やモデルルーム、相談を各社に行ってるのですがたくさんハウスメーカーがありすぎるのと、どの会社も似たようなところに力を入れてるので正直何が良いのかわからなくてなってきました。
また、いつもの家賃で本当に家は建てれるのでしょうか?欠陥住宅など、手抜きしてたりしないのでしょうか?ちなみに今の家賃は5.5千円です。
実際に家を建てた方でどのハウスメーカーが良かったのか教えてください。

コメント

ruu(23)

私もまさに同じ状況です!
質問に対しての回答じゃないのにコメントすいません😥

最近は雑なことする職人は排除されちゃうので、あり得ないような手抜きは無いと思っていいです。
でも安い家には安い理由があります。
安い材料を使ってるってことですね!
輸入品とか!

国産のオーガニックなエサだけを食べた豚肉と、オーガニックのお野菜と、特別なスパイスを調合して作ったカレー

アメリカ産の肉と、中国の野菜と、大量生産のカレールウで作ったカレー

そりゃ同じ値段でできるわけがないですよね!!
オーガニックのカレーの方が高いだろって思いますよね!

私は肉は国産がいいけど、野菜はオーガニックじゃなくてもいいや。
私は肉も野菜もなんでもいいけど、味付けの決め手となるスパイスにはこだわりたい。
私はカレー食べれりゃなんでもいい。
そういう風に、みなさん好みがありますね〜😊

ハウスメーカーは同じようなこと言ってるように思いますが、
少しずつ売りが違いますよ。
ほとんど同じだけど、
耐震対策が標準装備!とか
水回りのグレードが標準でクラスの高いものがついてる!とか

あなたは、何を重視しますか?

ただただお値段だけですか?
キッチンはこだわりたいですか?
間取り広さはどうですか?
欧風とか西洋風とか和風とか見た目にこだわりたいですか?
暖房の効きがいい家がいいですか?
それとも吹抜けがあって開放感があるほうがいいですか?

これははずせない!
というものピックアップしていったら、自然とハウスメーカーは絞られていくと思いますよ。

たとえば月6万の返済でも、ちゃんとした家は買えますよ!
建売でもいけますし、注文住宅でもいけます。