※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8ru
子育て・グッズ

退院した低体重児に母乳を与えています。母乳の量について、泣いた場合増やしても問題ないか、授乳間隔、おむつ交換時の母乳給与について相談中です。

母乳の量について。

つい最近低体重児(2108g)の我が子が退院してきました!
乳首が陥没のため、哺乳瓶に搾乳して母乳を与えています。退院するとき、一日8回の母乳と50mlの母乳を飲ませるようにと指導がありました。

粉ミルクではないのですが母乳なら…もし泣いた場合増やしても問題無いんですか?50〜90のラインで飲んでくれてます。
3時間おきの授乳です。

粉ミルクだと心臓に負担がかかる、将来肥満になるとここでの回答をみたので(・・;)

突然の子供が退院だったため、嬉しさのあまり助産師さんに聞く内容がぶっとんでしまいました💦
退院の時は2418gでした。
皆さんのお家では、赤ちゃん泣いたときおむつ交換して母乳与えていますか?

コメント

さとはな

母乳は出るならいくらでも追加して大丈夫です!

• 8ru

8ru

ありがとうございます☀

• 3月5日

こんばんは✡️

うちも低体重児の息子が居ますがオッパイ飲むのも下手で搾乳してあげてました+直母拒否で😭
ここ最近直母出来るようになり直母してますが差し乳になったのか搾乳取れなくなってミルク足したりしてます😫
泣いたら基本オッパイあげてますよー😊
オッパイは何時間でも問題ないので😁

• 8ru

8ru

何gで産まれたのですか?
    オッパイあげたあとグルグルのような声出しますか?まだゲップが残ってるような喉で出てるような(・・;)

• 3月5日

退会ユーザー

出生体重は2255㌘でしたよ😫
    活気不良なので入院してたのもあり最初は20㍉とか飲むのに30分とかかかってたり保育器入ってたのもあり退院の時点で2275㌘でしたよ😫♥️

ゲップさせたら声出すことはないですかね🤔💦
    飲みすぎとかはないですか?🤔

• 3月5日
  • 8ru

8ru

飲みすぎ…あるかもしれないです💦
    今も80ml飲みました💦

• 3月5日

退会ユーザー

今生後どれぐらいなんですか?😊

搾乳で80㍉ですか?😊

• 3月5日
  • 8ru

8ru

生後21日です。
    搾乳で50から80飲んでます。助産師さんからは50mlを3時間おきに8回飲ませて言われましたが飲み足りなく泣いてるときもあったので💦

• 3月5日

退会ユーザー

生後21日なら50mlなら少ないかもですよね😭💦
    飲みすぎたら吐き戻したり息子の場合鼻から出たりしてたので💦

80mlなら特に多すぎる訳でもないと思いますよ😊

• 3月5日
  • 8ru

8ru

なかなかゲップも下手くそで出なくて、寝かせるとお腹苦しいのか、えっえっ!って泣いてるような声出すし…今のとこ吐き戻しはありませんけど、すっごく苦しいのかと思って心配になります💦

• 3月5日

退会ユーザー

極力ゲップ出せなかったりしたら縦だきでうろうろしたりしてそのうち出たりとか🤔💦
    出さないと吐き戻したり多いので😂

ガスが出にくかったりウンチが少ないとお腹はったりで苦しいのはあるかもですが吐き戻したりないなら大丈夫かと😂

初めてならなにもかも心配なりますよね😫
    二人目でも不安なこといっぱいです😰😰

• 3月5日

母乳は欲しがるだけ飲ませて大丈夫と助産師にも小児科の先生にも言われましたよ😊うちの子も好きなだけ飲ませてたらぶくぶく太って検診の時にめちゃくちゃいいペースで増えてると言われました👍🏻私的には絶対飲ませすぎやな…とか思ってましたが、意外といいペースと言われて安心でした!むしろ、うちの子は退院してから2時間おきにあげてました🤣
オムツ交換してからあげてます!

• 8ru

8ru

ここのかに退院して1週間後の献身です(・・;)退院のときより増えて欲しいです!
    寝てるとき、寝言のような声出しますか?あっ。とかえっ!など

• 3月5日
ゆう

ミルクだと心臓に負担がかかる、肥満になることはありませんよ!
ただ母乳よりは消化されにくいので、消化器官には負担がかかるのかなと思います。
母乳足りないのなら、赤ちゃんが欲しがる分だけ与えてあげてください。

だいたい3時間経って泣いたら授乳し、オムツ交換しています。授乳後すぐ泣いたらオムツかな?暑いのかな?と色々やってみます。

• 8ru

8ru

ありがとうございます。うちも3時間おきです。
    寝ているとき、寝言のような声出しますか?あっ。とかえっ。とか、なく手前のような(笑)

• 3月5日
  • ゆう

ゆう

寝言みたいなの言いますよね😊
    うちの子も新生児の頃はよく言ってました🤗

• 3月5日