※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ
妊娠・出産

管理入院からMFICUに移動する必要があるかどうか、どのような処置や対応がされるか不明です。

今、管理入院で大部屋にいますが…MFICUに移動してもらうねー!と突然言われました(-。-; 時期は未定らしいのですがMFICUに移動する必要があるのでしょうか?ちなみにどのような処置?対応?されるのでしょうか?

コメント

かーくんまま

わたしも妊娠高血圧症候群で出産前入院した時
MFICU入りました!!
大部屋希望だったんですけどあいてなかった
らしいのと、何かあった時のためにって
言われました😳

出産後も元気になってから大部屋希望で
大部屋いたのに最後二日くらいは
個室にうつされてほかの人が大部屋
入ってました!!

ほかの人との兼ね合いとかあるかもしれないですね😖

• チビ

チビ

出産までは大部屋で産後は個室希望なんですがMFICUにって言われて慌てて調べたら
    部屋代も高いし特別室みたいな感じだったのでビックリしてますウソー!=͟͟͞͞(●⁰ꈊ⁰● |||)

• 3月5日
  • チビ

チビ

ありがとうございます!

• 3月5日
  • かーくんまま

かーくんまま

わたしは差額なしって言われました😨
    病院によっても違うんですかね😭

• 3月5日
  • チビ

チビ

わたしの所は7万です! 高級ホテルですよね(笑 金額はバラつきあるみたいですね(-。-;

• 3月5日
  • かーくんまま

かーくんまま

え、高いですね😨
    ホテル。だったらいいのに、、、ですね😭笑

• 3月5日
mikazi

私は切迫早産で1ヶ月入院していましたが、最初の2週間だけMFICUに入ってました(・_・、)
その後大部屋に移ったのですが、処置も対応も特に何も変わらなかったです。
私も同じような疑問を持っていたのでコメントしました(>_<)
質問の答えになってなくてすみません(´`)

• チビ

チビ

ありがとうございます!
    処置も何も変わらないのに部屋代だけ高いんですか? ぢゃー普通の個室でいいなぁ…笑

• 3月5日
町民

あまり必要無くても、入る場合、あるみたいです😊MFの室料は、かなり高額〈私がいた産院で1日五万くらい?〉ですが、それが医療措置なので公的医療保険の対象なので、妊婦さんは負担無く個室に入れるし、病院は収入が増えるし、なので😅国の?医療費の面では少しモヤモヤしますが😅
費用のことで心配でしたら、病院に確認されると安心だとは思います、自分も2ヶ月近くMFにいましたが、多少、多額の費用回避?的な手続きもあったような記憶があります。
自分は、複数色々トラブル抱えた妊婦だったので、1日複数回、胎児心音確認や、モニターあって、ひっきりなしに看護師さんが来て、個室ならではの落ち着きは無かったですが、妊婦さんの状態で、ケア内容は変わってくるとは思います😃

• チビ

チビ

ありがとうございます!
    私がいる病院は1日7万と言われました(-。-;
    負担金はそんなにかからないとか言われましたが金額にビックリでした|д゚) 双子妊娠の為に移動と言われたのでケア内容が違うのかもですね♪♪

• 3月5日
mikazi

個室と同じようにただ部屋にトイレと洗面所が備えてあるだけ、処置も大部屋に移ってからも同じ点滴をつけて入院生活を送っていました😅
大部屋は無料ですがMFICUは1日3万でした(・_・、)

• チビ

チビ

MFICUは7万と聞いています。
    帝王切開になるので産後は個室希望してますが…そんな高い個室イヤです(笑
    MFICUは家族の面会とかどんなでした?
    出来るのかな?

• 3月5日
  • mikazi

mikazi

病院によって金額も差があるようですね(*_*)
    個室の方が確かに落ちつきますが、高すぎてびっくりしました😞
    私の入院した病院は家族の面会は普通に出来ましたよ(*^^*)
    面会の制限はありませんでした!

• 3月5日
  • チビ

チビ

集中治療室って書いてあるわりには
    面会はできるんですね( ¨̮ )︎︎❤︎︎
    長期入院初めてなので不安だらけです|д゚)

• 3月5日
あや

看護師をしていますー😊
私も3ヶ月MFICUにいました!でもMFICUは治療のために必要な個室なので、高額医療費制度が適応になり、個室代は取られません😊
MFICUはハイリスクな患者さんが入りますが、出産が近くなるとうつされて出産が終わったらまた一般病床にうつるっていうだけの人もいますよ!

• チビ

チビ

ありがとうございます!
    双子妊娠だから移動になってしまいました!
    なんか普通の個室って感じです(笑

• 3月24日