※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が左ばかり向いて寝ます。耳が潰れた形になってしまっています。1ヶ月検診で心配なしと言われましたが、同じ経験の方、対処法はありますか?

生後1ヶ月の娘が左ばかり向いて寝ます。
戻してあげてもまた左を向いてます!
すでに耳が潰れた形になってしまっているのですが、1ヶ月検診で先生に確認したところ特に心配は要りませんと言われましたが心配です。
みなさんはこーゆー場合どうされましたか???😂

コメント

反対側に座って作業したりしてると
そっちに興味を持って見ててくれたりするみたいです!

• あちゃん

あちゃん

コメントありがとうございます!
    ほんとですか!明日試してみます!😊

• 3月4日
ymama☆

助産師さんが 右ばっかり向くときは
首の緊張をしてる側(右側ばっかり向いてるのであれば右の首側)に小さく丸めたガーゼの枕をかませてあげるといいよって言ってました!あと生まれて間もないあいだは、子宮にいる時と同じ体勢(体?背骨を丸くしてあげるみたいな)にしてあげると、
後頭部にありんこ(同じ方向向きすぎによる一部の禿げちゃう所)ができなくていいよって聞きました😊

• あちゃん

あちゃん

わざわざわかりやすく画像まで、、😭
    わかりやすい説明までありがとうございます😭実践してみます💪🏻

• 3月4日
  • ymama☆

ymama☆

私はまだ妊娠中なので 実践したことないので申し訳ありませんがヾ(・ω・`;)ノ
    話しを聞いてなるほどー自分もやってみよ〜と思ったので 思わずコメントしちゃいました
    赤ちゃんが生まれたら私もやってみたいと思います( ᵕᴗᵕ )

• 3月4日
いちご♡

うちは右向きばかり好きで、右耳がつぶれちゃいました💦ドーナツ枕使ってても全然ダメでした😂首が座るようになってきた現在では、自由に右左向くようになってきたので、右耳も少し形が戻ったような気がします(´∀`)
向き癖が強いと、耳や頭の形気になっちゃいますよね😂

• あちゃん

あちゃん

それを聞いて少し安心しました😊
    ただでさえ吸引されて頭が伸びてるので頭の形も心配で、、笑笑

• 3月4日
あさこ

うちも左ばっかり見ます(笑)向きグセですよね。ドーナツ枕を使って、右に向くように左側にタオル挟んだりして段差をつけて寝かせるようにしてます!目が見えるようになって来たら、音のする方やお母さんの事を追視するようになるので、右側で呼びかけたりしています!首がしっかりしてくると、自分で頭振ったりして今は右も左も見るようになって来ました(๑′ᴗ‵๑)

• あちゃん

あちゃん

ほんとですか!しんどくないのかなってくらい左向くので心配で。笑
    目が見えるようになったら声かけして頑張ります💪🏻

• 3月4日
ふうりゅ

うちの娘もそうでしたよー(^^)
耳もつぶれたし、左だけ髪の毛が薄かったです!笑
向きを変えても戻っちゃってダメでした💦
左向きすぎて顔の形も変形するほどだったけど今は元通りになってます♪笑
成長すれば直ると思います✌️

• あちゃん

あちゃん

知らないうちに戻ってますよね笑
    耳がかわいそうでかわいそうで。。笑
    治ると聞いて安心しました😂

• 3月4日
みぃまま

反対側から声をかけたりしたらいいみたいです、添い寝なども反対側でしたらどうでしょうか?上の子の時に私もしていました、あとタオルをかましたりもしてましたよ(*'ω'*)

• あちゃん

あちゃん

たしかに自分が左側ばかりの添い寝をしてます😰
    右側で添い寝してみます!笑

• 3月4日
ままれーど

私もほぼ同じです
右が大好き症候群みたいに
気づけば右向いて
耳も猿耳みたいになってます😂

私も先生に相談した事あります
寝返りとかしだすと
自然と向きが変わるので
心配ないって言われました。

ちなみに私の母も私を育てた時に
向きグセ激しかったみたいで
最終的には
時間が解決してくれたみたいで
今はキレイな形ですょー

だから心配する事ないと思いますょ

• あちゃん

あちゃん

よくよく考えたらずっと上ばかり向いてる赤ちゃんてそうそういないですよね😂
    耳の形が違う人もあまり見かけませんし、成長するにつれて治るものなんですね😂笑

• 3月4日
サンジ

うちの2カ月の子は、右しか向きませんでしたが、最近目がよく見えてきたので人の後を目で追ったり、音がする方をよく見ますのでテレビをつけるとテレビをじっと見たりして、癖が治りました。
今は目もよく見えていないと思いますので、無理に反対を向かせることはしなくてもいいと、私は思います🙂

• あちゃん

あちゃん

自然と治ってくるものなんですね😂
    気持ちよさそうに寝ているのを動かすのもかわいそうに思えてきました笑

• 3月4日
くーまま

うちの子は右ばかり見ているので耳がとんがってきてます笑っ
なので、ミルク時や抱っこする時は
右手で抱っこしてあげてます!
利き手は右なので、左でミルクをあげたり、抱っこすると居心地が悪いみたいで泣かれたりします😓

• あちゃん

あちゃん

私も同じですとんがってます笑
    そうなんですよね😂いつもと逆の感じに抱くとなかなか落ち着かないみたいで寝付いてくれません😰

• 3月4日
ちびまる

うちの息子もそうでした!
ドーナツ枕もしましたがだめ、タオルかましてもだめでしたがそのうちによく泣くようになって気づいたら抱っこばっかりでした💦床で寝ない子でしたのでこっちが大変でしたが…そのおかげか今では頭の形とってもキレイですよ✨w

• あちゃん

あちゃん

私もタオルしても必死にこっち向こうとするのでダメでした😰
    それはそれで大変そうですが、頭の形綺麗なの羨ましいです😂笑笑

• 3月4日
Kまま

娘もそうでした!
向きを変えてもすぐ戻ってしまうので背中にタオルを入れて反対側向かせてました。
そのうち両方向いて寝るようになりました✨

• あちゃん

あちゃん

背中にタオル入れるといいんですね!🙄
    顔の横にばかり置いてました笑
    やってみます💪🏻

• 3月4日
ゆま

ウチは右ばかり向きます!!
人のいる方、音のする方、テレビが気になるみたいで寝かせる方向を変えてみたりしてます‼️あとはドーナツ型の枕を使ったりしてます^ ^

• あちゃん

あちゃん

たしかにテレビがあるのも、人がいるのも赤ちゃんの布団の左側ばかりです🙄
    寝る方向変えてみます💪🏻

• 3月4日