義両親がエホバの証人で、娘に関わる問題があります。エホバの証人の動画を見せられたが、自分たちは関係ないので困っています。旦那には言えず、どうしたらいいか相談したいです。
カテゴリがあっているかわからないのですが聞いてください。
旦那の両親がエホバの証人です。
旦那もそうだったのですが、私と結婚するのでエホバの証人ではなくなりました。
私はハッキリ言って義両親のことは嫌いじゃないのですがエホバがすごく嫌いです。(エホバが嫌いなことに関してはなんでだとかほんとに知ってるのかとかは突っ込まないでください💦嫌いなものは嫌いなので…)
本題ですが、旦那がエホバの証人じゃなくなりホッとしていました。
最近娘がよく動画を見たりお歌を聞いたりするようになって今日も私が動画を見て一緒に遊んでいたあとに、こっちおいでーと義父に呼ばれ娘を連れていかれました。
何か見てるのかなと思ったらエホバの証人のなにかでした。よく知らないのですがエホバの証人についてとか言ってたので確かです。
私たち家族はエホバの証人ではないので、こういうものを見せて欲しくないのですがどうしたらいいでしょうか。
普段は一緒に住んでおらず今日義実家に帰っており、晩御飯のあとの出来事です。
旦那はエホバの証人がとても良いものだと思っているので旦那にはあまり言えません。
さっきがたの出来事でかなり同様していて文書にまとまりがないのですが、なにかいい方法はありませんか…
- ももこ(7歳)
コメント
あんmama
信仰するかしないかは
自分で決めさせたいから
強く勧めないでください。
子供の自由ですから〜
って言いますね💦
実家の近所に
エホバの証人の建物?があって
そこからぞろぞろと
宗教者が出てきますが不気味です💦
ど田舎に立派な建物なので更に💦
信仰するのは
個人の自由だと思いますが、
私の後輩にも家族で信仰してる人がいて
その両親は本当に不気味でした💦
そら
看護師として病院に勤務し始めて、初めてエホバの証人の存在を知りました。
仕事の際には何も言いませんが、個人的には私も嫌いです。というか、助かる方法があるのに助かる道を選ぶなという神様なんて神様じゃないんじゃないかと思います。
ていうか、聖書の時代なんかには輸血するにあたり中に含まれる危険なものや拒絶反応などについて詳しくは解明されてなかったけど、何か危険!と思って禁じたはずなのに、医療技術が進んだ現代でも禁じてるのが意味不明で。
んー
しかしご主人から言って貰うのが一番カドが立たないとは思います。
宗教のことってちょっとデリケートな問題だから難しいですよね。
元々信教にしていたご主人(しかも自身の子ども)から言われるのと、ぴぴさんから言われるのとでは違うと思います。
もしかしたら、子どもが喜びそうな映像のものがそれ以外になかったからかもしれません。だけど、子どもが将来自分で選べるように、今見せるものは宗教色のないものでお願いしたいと思ってるからと私なら夫に話してみると思います。
-
ももこ
コメントありがとうございます(;_;)
嫌いすぎてそこまで深くは知らないのですが、信者の感じとか全体的に気持ち悪いと思ってしまいます…
旦那は悪く思ってなく、証人だったのでとてもエホバの話を良いと思っています。たまに私にも聖書の話をしてきます。(私がそんなに嫌っていると思ってないみたいで悪気はないみたいです。)
なので旦那にこれを伝えるのもかなり勇気がいります(;_;)でもやっぱり私から言うのも微妙なところですよね…
最後の意見とてもいいなとおもったので参考にさせていただきます。ありがとうございます(;_;)- 3月4日
ちょこび
私の義母もエホバです。
私達夫婦の結婚式は神前式をしたのですが(私の希望で。)、義母は欠席し、披露宴からの出席でした。
私はエホバのことはあまり知らず、夫はエホバではないので特に気にしていなかったのですが⋯
去年秋に娘が産まれ、考えが変わってきました。
宗教は自由だとは思いますが、信仰する宗教の教えによる行為が人の為であったり、自分以外の人を幸せにする教えであればいいのですが(例えばボランティアだったり。)、エホバはエホバ信者以外は楽園にいけないという教えです。
輸血の問題は、究極だと思います。
この間義母にメールで、私や私の娘には何もしてあげられません。ごめんね。とメールが来ました。
私の娘は、両家共に初孫です。
私の両親は、私の娘に何でもしてあげたい、お祝いしたい、という一般的な考えです。
私含め、特に実両親は義母に対して不信感を持っています。
私も、自分の為だけに生きてそれでいいのかな?と思います。
話逸れてすみません。
私もぴぴさんの様に、娘にエホバのことを薦めないか心配です⋯
娘はまだ4ヶ月なので、今後言葉を話せるようになると勧誘などちょっとこわいな、と思います。
なので、今後義母に娘を預けるということは絶対したくないと思っています。
もし今後、どうしても預けないといけない場合は(たぶんないと思いますが⋯)、夫に、エホバの勧誘だけは絶対にしない様に言ってもらいます。
夫も小さい頃、義母に連れられエホバの会館?に連れられ行っていました。
私の夫もぴぴさんの旦那様と同じく、エホバ自体を否定はしてません。謎ですが⋯。
ただ、びぴさんの旦那様もエホバを抜けられたなら、一般的な考えもできる方だと思います。
やはり旦那様に忠告してもらうしかないかな、と思います。
エホバ⋯理解できないですよね。しようとも思わないですが。
今後身内に不幸があった場合、縁が切れていくだろうなぁと危惧しています。
義母はエホバになり40年弱なので、今更考えは変わらないですし⋯
-
ももこ
ずっと頷きながら読みました(;_;)
きっとうちの旦那もちょこびさんの旦那さんもいいように洗脳(言い方は悪いですが)されているんでしょうね…(><)
エホバ信者以外は楽園にいけないというのはチラッと聞きました。意味わからないですよね。
うちの義両親は何でもしてあげたい派なのでその辺は逆にエホバは良いから勧めるという方向にならないかが逆に心配です(;_;)
私もあまり、預けたりしたくないのでずがもしかしたら二世帯みたいな感じになるかもしれないのでさらに不安です(;_;)
なんとか頑張るしかないですね…😭😭😭😭- 3月4日
タケコ
わたしも同じ内容で悩んでいます。主人は排斥されたので義両親とは会えないのでいつも子どもと私と義両親で会います。遠方なので年に数回しか会いませんが今日がその日でした。
子供がエホバのビデオを見させられていて復唱させられていました。どうしよう、嫌だ!と思いながらも何も言えませんでしたがモヤモヤして眠れません。次に会ったときに見せないで欲しいと言おうと思いますがもし、「なんで?」と言われたときの返答で悩んでいます。
黙ってたらもっともっとエスカレートしてくると思います。
まりの
うちも義母と義妹だけがエホバです。
最初は信仰は自由だしと思ってましたが、エホバは普通の付き合いが出来ません。
自分達優先です。
結婚した時も息子が生まれた時も、初節句、誕生日なにもありません。
うちの親とも年賀状一枚ありません。
孫より自分の宗教が大事なんだなって思いました。
私なら宗教の事を教えたりするなら会わせに行かないとハッキリ旦那に言います。
エホバは自分たちがいい事をしていると信じて疑わないので厄介です…
ももこ
コメントありがとうございます(;_;)
もともと私があまりエホバが好きじゃないのは多分知っているので勧めているわけではないと思うのですが😭(それとなく伝えたことがあるけどすぐ忘れる?感じの人なので覚えているかは不明💦)
エホバのことをすごく良く思っているので悪気はないんだと思います。
だから余計言いづらいんですよね(;_;)
旦那もエホバを良く思っているのでエホバの話をするときはとても気持ち悪いとおもってしまいます……
コメントしていただけるだけで少し救われました(;_;)