2歳の息子のYouTube視聴について悩んでいます。食事中の視聴を制限したいのですが、食べる量が少なく、結局YouTubeを見せてしまいます。お出かけ時もスマホを渡してしまい、依存が心配です。このような状況について、皆さんはどのように対策されていますか。
子供のYouTube事情について…
皆様はこうゆう時どうされているのか、教えてください🙇🏻♀️
何点かあります。
2歳2ヶ月の息子を育てています。
テレビでYouTubeを見せています。
ご飯の時はおしまいね。と動画付ける前に約束して
ご飯の時間になると、きりのいいところでご飯だからおしまいねとYouTubeを切ります。
その時は泣かず、食事をしてくれますが、3分の1くらいしか食べず席を立ちリモコンがあるところを指さしてつけてと言ってきます。
私的には絶対後からお腹空くだろうし、全部食べてもらいたいのですが、ご飯食べてからねと伝えても、付けて欲しいと言ってきます。仕方なく付けるとご機嫌に席に戻って食べ始めます。
最初はYouTubeを見だしたらご飯を途中でも片付けていたのですが、途中で片付けると癇癪するようになりました…
1度根気強く全部食べてから動画だよとお互い泣きながら説得させましたが、私も参ってしまい、許してしまいました。
皆様はご飯時テレビやYouTubeなどどのように対策されておりますか…?
また、お出かけした際も、カート乗らずじっとできず
抱っこしても降りる降りるなので渋々スマホを渡してカートに乗ってくれています。(良くないと思いつつほんとにどうしたらいいのか悩んでます)
毎日動画YouTubeばかりでいけないと思いつつも
依存っぽくなってしまってます。。
2歳ってずっとこんな感じなのでしょうか…
- たま(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちはほんと食べないので、テレビ見て食べるなら別によしにしてます。
それでも全く食べないとかなら有無を言わさず即消します。その後もその日1日絶対つけることはありません。
はじめてのママリ🔰
リモコン持ってYouTubeみせろと頻繁にやられるときありました😭
単純ですがリモコンを隠したら言わなくなりました!
-
たま
リモコン隠しても探すんです〜😭
あらゆるところ探して散らかされます💦- 1月2日
めち
うちはご飯のときはテレビなど元々一切見ないもので、大人もあまり見ないので、子どもたちの執着もそこまでではなく、youtubeやEテレ見せますが、ご飯は絶対ダメで、何言われてもどんなときもダメです。
一度OK出してしまったのをやめるのは大変だと思いますが、もしやめたいのであれば、相当の覚悟をもって根気強く付き合うしかないと思います😢
でも、子どもは意外と順応性高いので、1週間我慢できるようになれば、あとはあっという間、それが当たり前になるような気もします。
うちの子たちは、たまたまそれ(食べるときは見ない!の一点張り)でうまく行っただけで、お子さんによってどうなるかは様々な気もします。
両親共に視力悪く、映像関係にはかなり厳しくしてて、スマホは持たせたことがありません。でも、それは渡さなくてもじっとしてベビーカーに座ってくれたり、静かにしてくれたりする子たちだったからだとも思ってます。
ダメなことはダメというメリハリは必要だと思います。2歳だと、なかなかスムーズには伝わらないと思うので、うちは視覚化していて、例えば残り時間のわかるタイマー(時計)を買って、色がついてる部分がなくなったら(同時に音も鳴る)何があってもテレビはおしまいor別のこと(歯磨き、ごはんなど)をすると伝える。スマホを持ちたがったら、何か違う遊びなどに気を逸らすでなんとかしてます💦
-
たま
私の子供時代もテレビ見ながらだとご飯進まないから消されていたりしました。
もう大人になった今は付いていることが当たり前なんですけどね💦
1週間根気強くですか…相当の覚悟が必要ですね💭
お子さん方おりこうさんで、羨ましいです🥺- 1月2日
-
めち
時間空いてしまいましたが、以前わたしはテレビにブランケットみたいなのかけて「テレビもおやすみ」と言ってやめさせたこともありました。
もしそれができる環境で、お子さんにはまれば、結構擬人化すると色々理解しやすいかもです😄- 1月8日
はじめてのママリ🔰
ご飯中は私が見たいものを付けるようにしてます!
じゃないとご飯進まないので。。
はじめてのママリ
うちはご飯食べる時に消して、ご飯後はつけないで終わりにしてます!
残念そうにしますが、また明日という事で、習慣付いてます!
現在4歳テレビ大好きマンですが、2歳の時は大喧嘩でしたね。大癇癪でした笑
たま
食べてくれるならつけてていいのか…と他の方の投稿など見て感じますが、少し偏食気味ではあるので、難しいです😅
1日絶対付けないとなると、一人で遊んでくれたり一緒に遊んでくれますか…?
ママリ
うちは少しどころかとんでもない偏食です。食べないとなると本当に1日ほぼ水分だけとかになっても全然平気な顔してるので、YouTube見て食べるならよし、食べさせて食べるならよしです。
1人でなんかして遊んでますね😅
テレビ見たいーとか言われますが、ご飯も食べない子なら見れるわけないでしょ?見たいなら食べなさい。と言ってほっといてます。
たま
ほーう。なかなかドライな主さんで凄いです。その心欲しいです🥲
1日水分だけだと逆に心配になりますね😵
線引き必要だなと感じました。
ありがとうございます!
ママリ
風邪引いた時とか水分しか1週間とか取らなくても死なないので別に1日何も食べなくても平気だと思ってます笑