保育園入れず悩んでいます。夫婦共働きで加点なし。1歳クラス入れず。3歳まで入れないか不安。資格取得も難しい。北九州の待機児童問題も深刻。
保育園4月から落ちました!
一次調整保留です!次の2次にも
何か保育園入れない気がしてきました。
申し込みしてから半年経ちます。
無認可には入れる予定ないです。(近場にあんまりない為)
今月末で1さいになります。
夫婦でフルタイムでそれ以外の加点がなく
保育士や兄弟いる人とかに加点がついて
でも旦那さんの給料だけじゃカツカツで
保育園どうしても入れたいのに1歳クラスは難しいって聞きます。
このまま3歳とかになるまで入れない場合ってありますか?
店長に毎回バイト延長してもらってて申し訳ないです。
資格とるにもお金かかるし、でもそのお金もないしこのままダルダルと時間が過ぎてくのでしょうか…
北九州おわたん…待機児童多すぎ
近場に何ヶ所か認可あるのに市長ダメやん
- ゆうちゃん(7歳)
コメント
みんじゅ
保育園無償化とか考える前に保育園増やした方がいいですよね⚡️
本当に働きたい人が入れないのは本当に納得いきません⚡️
ちぃすま
はじめまして!
保育園、どこも厳しいですよね(>_<)
幼稚園の検討はされましたか?
乳幼児クラスなどで1歳半とかから通える幼稚園もありますよー。こみね幼稚園とかは遠いですか?
私も上の子のときに同じような状況で、1歳7ヶ月から通える幼稚園を先に見つけて願書出して、2歳までの小規模保育園(認可)に入れました。小規模保育園に入れる場合はそれ以降の預け先を決めとかないと、また保活しなきゃいけないみたいなので。。(-_-)
苦労しなくても保育園に入れるようにして欲しいですよねー(-д-;)
-
ゆうちゃん
コメントありがとうございます!
こみね幼稚園は車で10分圏内なので遠くないです!
1歳半から通えるクラスがあるんですね!
幼稚園の願書ってどうすれば良いのですか?
検討してみたいです!末っ子の為何も分からないので…すみません。- 3月5日
-
ちぃすま
私の場合は、幼稚園に電話して見学の申込みをして、見学のときに空きがあるかを聞きましたよ〜。結構人気で、1歳7ヶ月からはムリだったけど、最短での空きが1歳9ヶ月の月だったので、願書をそのときに貰って出しました。
だから、すぐには空きがないって言われても最短の空きを教えて貰うことをオススメしますよー(๑>◡<๑)
こみね幼稚園は姉妹園があるみたいなので、そこも乳幼児クラスがあるんじゃないかなー?と思います。こみねがどうしてもダメだったら、そこも検討してみてはどうでしょう?
あと、幼稚園の乳幼児クラスは、認可外扱いになるので、多子割引は適用されないそうです(>_<)- 3月5日
-
ゆうちゃん
ありがとうございます!
すごく助かります!
私のバイト先が三ヶ森なので
認可保育園の結果を待ちつつ幼稚園にも検討していこうと思います!- 3月5日
-
ちぃすま
グッドアンサーにしていただき、ありがとうございますー(๑˃̵ᴗ˂̵)
幼稚園でも保育園でも早く決まるといいですねっ!
私も下の子の保育園入れるか心配なんです。
4月一次はゆうちゃんさんと同じく落ちましたー(´ω`)訳あって求職中なので点数が低い上に月齢も低いし。。
大変だけど、お互い頑張りましょうねー(๑>◡<๑)- 3月5日
-
ゆうちゃん
ありがとうございます!
一次落ちると二次も不安ですよね!
お互いに頑張りましょう!- 3月5日
麦ちょこ
私も絶望的だったので認可外に入れて、パートから正社員に転職してやっと認可に入れました。
認可外に入れてると加点あるので認可外に入れる予定がないのなら順位があがることはないのかな…と思います。
-
ゆうちゃん
無認可にはすぐに入れたのですか?- 3月4日
-
麦ちょこ
認可外も何件も回ってやっと空きを見つけて入れた感じです(´・_・`)
両家の実家も遠方で頼ることもできず、どうしても保育園入れるしかなかったので少し遠いところでしたが認可外に入れて点数稼ぎました(^^;;
そんなことしなくても入れるように保育園増やすなりもっと対策してもらえれば良いんですけどね。。- 3月4日
-
ゆうちゃん
やっぱりそうですよね?
北九州なんですけど周辺に認可が結構あるのに入れなくて
無認可は1個しかなくて次に近くで30分くらいかかる場所で結構激戦区ですり- 3月4日
-
麦ちょこ
認可外あんまりないんですね(´・_・`)
うちの近所は認可も認可外も徒歩圏内に何園もあるのになかなか入れません。
認可外も少ないと加点も取りにくいし、本当に激戦区ですね(´・_・`)- 3月4日
-
ゆうちゃん
自分の住んでる場所の近辺に北九州とは別に直方市って言うところと中間市って所があるのですが別の市には申し込めないし市長何も動かないのも問題ですよね!笑
- 3月4日
ゆうちゃん
ホントですよ!
保育園増やして欲しいです。
保育士足りないんだったら保育士の資格を取りやすくしてくれれば社会人でなりたかった人だって増えて転職で増えて待機児童も減る可能性あると思うんですけどね!笑