生後3ヶ月の赤ちゃんの寝る時間について相談です。部屋を変えたら寝つきが悪くなり、2、3時間ごとに起きるようになりました。この状況で良いのか悩んでいます。
生後3ヶ月のお子様がいる方に質問です。
夜寝る時間って何時くらいですか?
うちは最近までリビング(畳の部屋ですが)で寝ていて旦那が10〜11時ごろ寝るので、そのくらいに部屋を暗くして寝かすようにしてました。
4.5時間寝てくれたのですが、そろそろ生活リズムをきちんとしたいと思い、別部屋に移動して9時ごろ就寝するようにした途端、とても寝つきが悪くなり、添い乳しないと寝なくなりました。そして2、3時間ごとに起きるようになったので、これで良かったのかなーと悩んでます。
- リリー(6歳)
コメント
紗優ママ
うちは前までは9時とかでしたが、最近は19時ぐらいに寝るようにしてます!朝は7時か8時です!昼間あまり寝ないので、夜はしっかり寝てくれます♪このリズムで定着してきました!れ
yu★ha
私もそれがわからなく、この前、助産師さん保育士さんの相談会に参加し、聞いてみました😊😊今はまだ授乳の時間もあるのでそこまで気にしなくていいみたいです😊その代わり朝はしっかり太陽の光をあてて起こしてあげて、朝のリズムをつけてください!と言われました😊😊授乳がなくなるころに夜のリズムをつけるのでいいです!と言われました😊ただ、22時~2時が一番子どもが育つようでその間寝てる子は健康になりやすいと言われるよ!と教えていただきました😊❤️
-
リリー
朝のリズムの方が大事なんですね!
夜のリズムは卒乳ごろか。。今21時ですが、遅くても22時には寝かせるようにします!
参考になりました(≧∇≦)- 3月4日
いろたん
我が家は未だに23時頃になってしまいます……
リズムを整えようと試した事もありますが、なかなか寝なくて。逆にすごい泣いて、悩みました。
ダンナさんの帰りも20時は過ぎるので、結局、今はリビングの隣の和室で寝かせつつ(部屋は暗くして)、23時に授乳して添い寝。その後、寝たら寝室へ移動してます。そうすると、朝までは起きないです。
-
リリー
なかなか寝ないですよね。
まだこの月齢だと難しいんですかね。。
あと旦那のスケジュールって結構大きいですよね。
うちも18時には帰宅するのですが、夕飯やお風呂などでバタバタしてたらあっというまに21時です。- 3月4日
紗優ママ
夜は2回授乳してます!!マックス6時間寝ますね!!おっぱいガチガチです😣
昼間は機嫌よく起きてる時間と眠くてくずって寝るっていう感じですね😃💦眠くないときは、1時間ぐらい1人で遊んでます‼️
-
紗優ママ
すいません!返信を書く場所を間違えました😣
- 3月4日
-
リリー
すごい!
1時間も機嫌よく1人で遊んでてくれるなんて!
羨ましいです(≧∇≦)- 3月4日
-
紗優ママ
メリーとプレイジムのおかげです‼️
今ネントレとかあるじゃないですか、私もあれやらなきゃなーと思ってたんですが、なんだかんだで寝かしつけも楽になってきたし、やらなくていっかーってなってます!- 3月4日
-
リリー
メリージムうちも使ってるんですが、泣き出したら効果なしです😭
ネントレまだ詳しく調べてないので、これから勉強してみます!- 3月4日
ゆぴ
ずーっと抱っこしてても0時とかまで寝ないこともあります。おっぱいで寝たりおしゃぶりで寝たり、指しゃぶりでセルフねんねしたり…そして次起きるのは5時頃です。10時には寝せたいんですが絶対寝ない…😓
友達が、3ヶ月ごろから寝なくて大変だったーと言ってたので、寝たり起きたりは好きにしてくれ!と今やあんまり気にしてません(^^;)💦
-
リリー
そうですよねー
私もあまり気にしすぎてもなーってなってます。
3ヶ月ごろから寝なくなるんですね。
昼間よく泣く子なので、せめて夜は寝て欲しいのですが。- 3月4日
ひろの
18-19時の間に寝かしつけて、23時ごろと、3時ごろに泣いて朝は6-7時に起きます!
お昼寝はあんまりしません😇よくて30-1時間ぐらいです。
1ヶ月半ごろからこの時間に寝かしつけてたのですが、最初は全然寝てくれず添い乳で無理やり寝落ちさせてました。
添い乳だと眠りが浅くなると聞いたので、なんとか添い乳を辞めたくて、
背中ボスボス、お尻ボスボスでなんとか寝てくれるようになってきました。
我が子はボスボス効果てきめんでした!おくるみでくるんでボスボス、よければ試してみてください^_^
-
リリー
添い乳は眠りが浅くなるのですね!
只今添い乳真っ最中です😭
おくるみ使ってました!
効果的面ですが、これもいつまで使っていいか分からず、3ヶ月を機に辞めてみてます。再開しようか考え中です。
背中、お尻ボスボスは抱っこしてやってあげてるんですか??
試してみますね!- 3月4日
-
ひろの
添い乳楽ですよねー😂くわえてるので泣かないですし。
ボスボスのとき、おくるみはただ手を動かないように固定するだけに巻いてます!お腹の中にいるようにしたほうが落ち着くとのことなので😅
ボスボスは添い乳と同じ体勢で、子供を横にして背中やお尻をボスボスしてます!
そうすると寝たときそのままに出来るので起きません😊- 3月4日
-
リリー
寝たまま出来るのはとても良いですね!
最近いつも背中スイッチで失敗してるので(^_^;)
やってみます!- 3月5日
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
まだ定着はしてないので色々なんですけど、21時から23時の間にはねんねしてくれるようになってきました♡♡
朝は6時半〜8時に起こすようにしてます🙆♀️💗
一気に6時間〜8時間は寝るようになってくれて助かってます🌟たまに起きちゃいますが😊
-
リリー
6〜8時間も寝てくれるんですか?!
羨ましいです😭
栄養方法分かりませんが、おっぱい張ってきつくなりませんか??- 3月4日
ちょろみ
今は私が育休でずっと家にいられるので18時頃にお風呂に入って、部屋を薄暗くして18:45頃授乳、そのまま寝てしまうと19時、寝なくても寝室に行って豆球の明るさの中でスクワットやゆらゆらして寝かしつけに入って、遅くとも20:30には寝ます。
0~2時、4~6時にお腹空いたー!と泣けば授乳しますがたまに朝まで寝てることもあります。
朝日で体内時計が整うので、朝、陽の光で起きれるように、雨戸は閉めずに障子越しに自然光が入るようにしています。そのせいか、最近起きるのが早くなってきました😅
2ヶ月頃までは夜もリビングのベビーベッドで寝てたので寝るのは23~24時でしたが、朝日作戦のおかげか、お風呂時間を早くしたからか、徐々に寝る時間は早まってきました。
-
リリー
やはり朝日を浴びるのいいんですね。
これから毎朝浴びさせようと思います!- 3月4日
みかんれもん
新生児期から今まで、20~21時にきっちり寝かしつけてます🙆
そのくらいの時間に寝て、5時くらいまでおっぱいを欲しがることなくグッスリです🌱
-
リリー
すごい!羨ましいです。
- 3月5日
リリー
そんなに寝てくれるのですね!
うちは授乳するたびに少し寝るので、夜は3時間ごと泣き出します。
ちなみに授乳以外は昼はほとんど泣いてます。
昼間はおとなしく起きてるんですか??