定期預金は税金の対象ですか?主人が毎月2万円していて、使わないけど損はありますか?
定期預金って税金かかるんですか?
主人が毎月2万してて
別に使わないし。と思って
なにも調べずそのままにしてたんですが
損することはありますか?
- つー(8歳, 10歳)
コメント
ひよこ
利子については税金かかりますが、元本にはかからないので損することはありません😊
ポケ
元金に対してはかかりませんが、利益に対して税金がかかりますよ。
なので、例えば利息が0.1%とか書いてあっても実際は0.1%じゃなくて0.092%くらいの利息がついているはずです!
定期預金で損することはないですが、毎月2万の定期預金なら利息はあってもないようなものなので、定期にしなくても良いと思います。定期にしていると利息がほぼついていないのに解約する時期を間違えると手数料がとられ、すぐに元金割れしますよ。
-
つー
解約する時期が決まってるものと
そうでないものがありますか?
多分主人に聞いても
わからーーん
覚えてない
と言われてしまいます。
利息は毎年8月に20円とかついてます。
手数料がかからないようにする方法はありますか?- 3月4日
-
ポケ
だいたい定期で5年とか10年とか決まってると思うのですが、何年以内に解約すると解約金いくらかかりますって契約書に書いてありますよ!
また、一旦契約年数経ったらそのまま自動で解約するものと、契約年数経ったら自動で更新されて、また同じ年数経たないと解約できないものがあります。
手数料がかからないようにするには自動更新をとめておけば、いつか満期がきたら手数料かからずにお金が口座に振り込まれますよ。- 3月4日
-
つー
ありがとうございます!
ちょっとダメ元で銀行に
確認や解約のお話で電話してみます。
転勤族なのになぜか静岡銀行なので…😅- 3月4日
つー
コメントありがとうございます!
損することがないのであれば
安心です😣