※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ところてん
子育て・グッズ

添い乳と抱っこは別物で、癖になるかは個人差がありますか?

抱っこ癖はつかないのに添い乳は癖になるんですか?
抱っこも、添い乳と同じで癖になるのでは?と思ってしまうのですが違うのでしょうか❓

コメント

ちぃ

癖になると思います。

うちは添い乳しないと眠れません(´・ω・`)楽だからついやっていました

• ところてん

ところてん

ありがとうございます!同じです😅今トレーニング中です😅

• 3月4日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

抱っこ癖は癖ではなくて性格、個性だと聞きました。
もともと構ってほしがりな子だと。

添い乳は、寝る時にあったおっぱいが、不意に浅い眠りになった時に無くなってる事に気づき、夜泣きに繋がると言われているので…
寝る時におっぱいが無いとダメ=癖になると言いますね💦

• ところてん

ところてん

なるほどです😃回答ありがとうございます!
    それで添い乳は癖になると言われてるんですね😖

• 3月4日
tama

添い乳は咥えながらじゃないと寝れなくなるので、クセになると思います☆
息子は生後3ヶ月まで添い乳で寝かせてましたが、それの名残なのかも分かりませんが息子は指しゃぶりしながらじゃないと寝れなくなりました(>_<)

• ところてん

ところてん

ありがとうございます!
    うちも癖になってるみたいです😂

• 3月4日
mini

抱っこしないと寝なくなることはあります。だからと言って泣いていても抱っこしないことによって、赤ちゃんが泣いても意味がないと感じたり、愛情を感じられなくなってしまい精神発達に悪影響を与える可能性があるんですよ。なので今はどんどん抱っこしましょうという育児方針なんです🙂
添い乳は授乳方法の問題で添い乳しなくても授乳はするので、そこの違いだと思います😊

• ところてん

ところてん

回答ありがとうございます!なるほどです💡よくわかりました😄授乳は添い乳じゃくてもできますもんね🙂

• 3月4日
さ

抱っこ癖はおそらく、「抱っこ癖になるから…」と抱っこをしないことによる発達過程での問題がわかり、さらに抱っこをすることによるメリットの方が多いことがわかったから「抱っこ癖はつかない」となったんだと思います。
でも、添い乳は眠りが浅くなったり夜泣きにつながるなどのデメリットが多いため「癖になるからやめた方がいい」となったんだと思います。

• ところてん

ところてん

回答ありがとうございます!
    メリットデメリットでそう言われるようになった、というのもありそうですね😀参考になりました😄

• 3月4日
りえ

添い乳たしかにクセになって、ひどいと5回くらい夜中起きましたが、途中からマグで代用できましたよ!

• ところてん

ところてん

うちもそれくらい起きます😅マグですか〜😃試してみます!ありがとうございます!

• 3月4日
  • りえ

りえ

うちは夜間添い乳をはずしたのは9カ月頃でした!
    そのころは離乳食沢山食べてくれたので、おっぱい加えてるだけでたまに口が動く程度。
    マグ渡して寝たふりしてたら3日で夜起きなくなりましたよ^_^

• 3月4日