※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコラスク
お仕事

企業内の託児所は、保育士が子どもを見守り、遊びを提供します。保育士の人数は、子どもの人数に対して適切に配置されます。

企業内の託児所って、どんな感じですか?
保育士資格お持ちの方が面倒見てくれるのですか?
どんな遊びをしてくれていますか?
保育士何人に対して何人見てますか?

参考までに教えて下さい!
宜しくお願い致します😭

コメント

♡コキンちゃん♡

資格者がいて、プラス保育補助の先生がついてるのが一般的だと思います!
保育園なども先生一人で0歳児なら3人とか子供の年齢で変わってきます!

• チョコラスク

チョコラスク

認可の保育園同様、ちゃんと決まった人数で組まれてるのか気になってました!
    どのような1日を過ごしてるとかおわかりではないですか?💦

• 3月4日
川谷

企業内保育所(少人数制)の給食調理してました!

先生は有資格者で、年齢に応じて対応する人数が変わるのは認可と同じだと思います。

ただ、ホールや園庭は小さかったので遊びのバリエーションは保育士さんの力量次第になると思います。
お散歩によく行ってましたが、近くに公園などがない田舎なので、遊びを探すのが大変そうでした💦

• チョコラスク

チョコラスク

そうなんですね!
    きちんとされてるのですね✨
    なんだか安心しました!
    託児所ずさんだったりするのかと思ってて、託児所付きの仕事除外にしてました💦
    ありがとうございます!

• 3月4日
もえぎ

うちの託児所は全員が保育士さんです(о´∀`о)
0〜3歳までなので、年齢別ではなくごちゃ混ぜで見ておられます。その時期に何人入所してるかにもよりますが、今は子供が少なめなので、1人に1人先生がついてる状態みたいです😂笑

• チョコラスク

チョコラスク

ちょっと寂しいけど、子供少ない方が安心ですね😂✨
    託児所付き探すときは、きちんと見学したいです!
    ありがとうございます!

• 3月4日
  • もえぎ

もえぎ

ですね😂笑 今は6〜7人くらいでした。
    うちの会社は食品会社なので、託児所で食育もしてくださってます。それぞれの会社らしい取り組みとかもあると思うので、その辺りも見てみられるといいかもしれません😊

• 3月4日
  • チョコラスク

チョコラスク

ありがとうございます!
    そうします😊

• 3月4日
 ジュディ

企業内保育所で働いてます✨
認可外ですが、私の園では市の基準に従って保育士を配置してます!保育補助のパートさんも、もちろん担任も全員有資格者です😊

室内遊びについてはごく普通の保育所と同じですが、戸外遊びについては園庭がないので中々気軽に戸外遊びが出来ず、毎日近くの公園まで徒歩もしくはバギーで行ってます☺

私の園は乳児のみで園児も少ないので、ほとんど合同で過ごしていて、製作や2歳児に合わせた遊びをさせてあげたい時には部屋を分けて過ごしてます!
あと、園児が少ないのでほぼマンツーマンでとても手厚く保育してます😂笑

• チョコラスク

チョコラスク

コメントありがとうございます!
    企業内託児所に興味が出てきました!✨
    ちなみにジュディさんは、どういった職種内の託児所で働かれてるんですか?😊 

• 3月4日
  •  ジュディ

ジュディ

他の認可園に比べたら少人数なので集団生活感はあまりないんですけど、少ないからこそ手厚いし子ども達も自由に伸び伸びさせてあげられるので親御さんからも入れて良かったって言ってもらえることが多いです😊

私はコンサル会社の企業内保育所で働いてます✨
    特別保育にプラスになることはないのですが、SEの親御さんが多く子ども達が乳児なのにみんな賢くて面白いな~と思ってます😁

• 3月4日
  • チョコラスク

チョコラスク

3歳までは、集団でなくても良いですもんね!
    きちんとした企業さんなのですね!✨
    なるほど😆
    詳しくありがとうございました!

• 3月4日