4歳9ヶ月の娘が夜中のおむつが外れず悩んでいます。日中は自然と外れたが、夜は重いおむつが続きます。同じ悩みを持つ方のアドバイスを求めています。
4歳9ヶ月の娘がおりますが、夜中のおむつが一向に外れる気配がなく悩んでおります。
日中は1歳9ヶ月で自然と外れ、特にトイトレもしなかった割には失敗もほとんどなかったので、いつか外れるだろうと気にしないままここまできてしまいました。流石に4月から年中さんになるので少し心配になり、どうしてあげたらいいのか悩みはじめました。小さい頃から寝たら深い眠りのようで10時間起きません。朝濡れてなかったら膀胱の機能が育った証拠とよくきくので夜中起こすのもよくないかと思ってますが、朝おむつは毎日どっしり重いです。保育園の午睡の2時間程度でさえ、出てしまうようです。日中は4.5時間でないことも多いのに、寝るとどうも出てしまうようです。どなたか同じ悩みを持たれてどう解決せれたかアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- てん
コメント
ママ
うちの子も4月から年長になりますが、夜だけオムツですよ。
最初は同じようにオムツパンパンやったり、漏れたりしてましたが、だんだんオムツにしなくなったり、自分で起きてトイレに行ったりしてますよ(*´꒳`*)
恥ずかしながら私も6歳まで夜はオムツ履いてたみたいで、いつか取れるしいいかな。的な感じで様子みながら外していこうかな。とは思ってます。
個人差はあるし、大人になってもオムツ履いてる人いないし、ゆっくりでいいんじゃないかな?
うちの子が自分で夜起きてトイレに行くようになったのは、旦那の起きてトイレに行かなあかんで。の一言で行くようになりました。今は寒いし夏前に、起きてトイレに行こうね。的な話をしてあげたらいいと思いますよ。
ちなみに。幼稚園のお友だちはみんなパンツで寝てますが、私は特に気にしてないです。気にしたところで今すぐ外れるわけないですしね(*´꒳`*)
長々とすみませんでした。
ベビさよ
同じく次が年中の息子がいます。
4歳になってすぐくらいに取れましたがそれまではどうやってやめたらいいんだろうと思っていましたが夏でオムツが痒い→パンツにしたら痒くないと話し寝る前にトイレ行き起きたらすぐトイレで出てなかったので翌日からあっさりパンツにできました。
ただ、うちは日中どうしてもうんちがパンツでできず紙パンツがいいと3歳半くらいまで併用してたので日中のトイトレは手がかかった方だと思います。
水分をとる量は多いですか?息子は極端に少なく飲むようにいってもなかなか飲まないせいか12時間くらい寝てもおしっこ出てません。ひどいときは保育園に行く前まで朝起きてもトイレ行ってない時があります。寝る前までの水分が多いなら少し控えてみるとかですかね。
-
てん
コメントありがとうございます!
12時間でないのはすごいですね!!
うちはお風呂のあと結構水分を取ってしまうので起きたらたっぷりずっしりなのかもしれないですー。。
痒くなることもしばしばあるのでどーにか夏までには外してあげたいのですが。。参考になりました!ありがとうございます😊- 3月5日
ちびじんべえ
私の友人の子は小学1年生ですが、未だに本人が不安だから夜はオムツ履きたいと言ってた使っているそうです。
言わないだけで意外とそういうお子さん多いのかもしれないですね。
個人差ありますからもう少し見守っていてもいいのかなと思いました。
日中オムツが外れているなら充分じゃないですか。
私はそういえば小学2年くらいまでよくおねしょしていました。
-
てん
体調崩してしまい返信遅くなりすみません!
夜は念のためオムツにされてるご家庭も意外と多いのかと有機づけられました。ありがとうございます。もう少し気長に成長を待ってみます!- 3月6日
てん
バガブービー5の購入を検討していますが、都バスは畳まず乗れますか?使ってる方いたら教えてください。
てん
早速ありがとうございました。心強いです。
私の中での謎はこの年齢の子は大体10時間くらいは寝てるだろうに、その間みんなおしっこが出てないの?!と思ってましたが、途中自分で起きてトイレにいくというパターンもあることにママさんの回答で知りました(^^;)トイレに行きたくなる感覚が寝てても養われる日まで待つしかやっぱりないですよね。ありがとうございます!
ママ
取れる取れないってホント個人差あるから気長に待つのもいいかもですね(*´꒳`*)