※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休前倒しで復帰すると、育児休業給付金は復帰月からもらえなくなります。メリットについては不明です。

育休を4ヶ月前倒しして復帰することになりました。
現在頂いている育児休業給付金は、育休でなくなるのと同時にもらえなくなるとは思うのですが、復帰した月からもらえなくなるのでしょうか?
いまいちしくみが分からずにいます…

また、前倒しして復帰することにメリットはあるのかなぁと思ってしまいました😓💦

コメント

みぃママ

第一子を8ヶ月、第二子を10ヶ月から保育園に入れて復帰しました。
私の場合ですが、毎月振り込まれていたのですが、前月の分が振り込まれるようになったようで、復帰した月ももらえました😊
なので、復帰した月は給付金とお給料がダブルで入りました💖
前倒しでの復帰、私はあまりメリットありませんでした💦時短で復帰したので、保育料の支払いしたら、給付金の方が多いくらい😓ボーナスとかはもらえましたが💦子ども達にもまだまだ手がかかり、バタバタな毎日です😅ただ、子どもが小さいうちの方が保育園に慣れるのは早かったように感じます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり育休を前倒ししてもメリットはそんなになさそうですね😭
    詳しく教えてくださいましてありがとうございます☺️✨

• 3月4日
ココナッツ

会社によると思います。が私は前倒しするとお給料と別に規定の期間内は給付を受け取りました。ちなみに某国内航空会社の健康保険です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手だとそのような規程が設けられていることもあるのですね😳
    良い企業ですね😄
    うちは…なさそうです(苦笑)

• 3月4日
ちり

育児給付金は日割りですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日割りなのですね😳
    安心しました😃
    ありがとうございます💕

• 3月4日
  • ちり

ちり

復帰する前日までもらえることになってますが、あとは書類次第なので会社が復帰の前日で記入して手続きしてくれればきちんと日割りでもらえますよ!

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の人やり方次第ということなんですね☺️
    ちょっと聞いてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月4日