生後1ヶ月半の男の子が黄色い液体を吐き、ゲップが出にくい。空気をたくさん飲んでしまい、吐いても白いミルク。病院に電話したが経過を見るように言われ、心配。脱水も心配。
まもなく生後1ヶ月半になる男の子がいます。
今日のお昼前くらいから顔色が悪くなり、泣き方もいつもと違ったので様子をみていましたが、午後になって黄色い液体を吐きました。授乳後3時間くらいです。
もともとゲップが出にくいのですが、前の授乳時には小さいゲップが出ていました。
まだおっぱいを飲むのが上手ではないのと私のくわえさせ方もイマイチなのもあり、空気をたくさん飲んでしまいます。そのためお腹がパンパンでよくおならを出すためにいきみます。
前回の授乳時も、空気でお腹がいっぱいになってしまったのか片方のおっぱいしか飲みませんでした。片方しか飲めないことはたまにあります。(10分くらい吸わせています。)
しかし、吐くことは少なくて、吐いても白いミルクを少量です。
ネットで調べたら黄色い嘔吐は緊急とあったので、救急を受診しようと思って病院に電話しましたが、経過をみるように言われました。熱はありません。むしろ低めです。
心配です。。。
同じような経験をされたかたいらっしゃいませんか?
ちなみにまだ元気がなくて寝ているので、前回の授乳からそろそろ5時間になるので、脱水にならないかも心配です。
- ぽちこ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
奈々
黄色は心配ですね。
連れていったほうがいいかと。
明日も日曜日で休みですし。
ゴロぽん
今すぐ病院へ行ったほうがいいとおもいます。
顔色が悪い、ぐったりしている、水分取らない
なのは、普通の状態ではないです!
-
ぽちこ
繰り返すなら受診するように言われました。。。1回だけだと様子見だそうです。
- 3月3日
たくみ
間も無く生後一ヶ月と言う事ですが、お子さんを産んだ産科に電話をしてみてはいかがですか??
熱が低めと言うのも気になります。吐いてから5時間寝てるのでやはり脱水が心配です💦
-
ぽちこ
総合病院で生んだので、電話してみたのですが、救急の受け入れはしていないとのことでした。。。
- 3月3日
まき
吐いてから5時間空いてるのなら、脱水も心配ですよね…。まだ、元気もないのなら病院に連れて行った方がいいとおもいます。何もなければ、それはそれでいいので。
-
ぽちこ
休日診療がもうすぐ始まる時間なので、全く飲まないようなら連れていこうと思います。
- 3月3日
ぽちこ
黄色は胃酸だから大丈夫。緑だったら心配と言われてしまいました。。。
奈々
だとしてもなぜ、胃酸を吐いたかですよね‥? 今は赤ちゃん大丈夫ですか?
ぽちこ
まだ寝ています。。。全く母乳飲まなければ救急センターがもうすぐ診察始まるので連れていこうと思います。
奈々
ぜひ連れて行きましょう!ママさんも夜心配ですもんね。お大事にして下さい。