※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eri
妊娠・出産

妊娠後、夜勤不可で正社員採用が難しくなりました。解雇や契約終了は違法なので、相談や対策を知りたいです。

現在、嘱託看護師をしています。
4月から正社員の採用が決まっていましたが
1月半ばより妊娠が発覚しました。
妊娠発覚したら夜勤はできないのが
病院の規定になっているため、そのことから
4月からの正社員採用は白紙となり
現在の嘱託看護師も継続は難しいと
言われてしまいました。
人員確保のために、夜勤ができないと
厳しいのはわかりますが、
妊娠を気に解雇や契約終了は
違法ですよね??マタハラですよね?
同じ経験をした人やどこかに相談したり
手当を貰ったなど、対策的なことが
あれば教えてください。
毎日いろんなところに聞きまくって
先々が不安で最近不眠症ぎみになってます。

コメント

スヌーピー

違法なんですか?!
正直仕方ないと思います😅私も同じような感じに娘妊娠した時なってしまいましたが、むしろ自ら謝って採用お断りしましたよ💦どちらかといえば採用決まってるのに妊娠する方が非常識だと思います💦💦
私は割り切って、看護師離れて事務の仕事パートでやってみましたが楽しかったですよ☺️看護師でも探したんですが妊娠してるとどこもダメでした💦

• eri

eri

いまは妊娠を理由には違法なんです。
    しかも私の場合、嘱託も切られるみたいで。
    日勤のみでもダメみたいです。

• 3月3日

妊娠を気にしての解雇は違法です。
私も同じような経験をしました。私の実体験ではありますが他のところにも書いたので写真ですみません。少しでも手助けになればと思います!

• eri

eri

ありがとうございます😭産前まで休めて育休まで…その形が1番ですね!本当に勉強になりました!
    主人の給料では生活が苦しく、突然収入を絶たれ、傷病手当があることも育休まで保険から支給を受けられることも全く知らないまま、退職させられるとこだったために、今になってもがいていました💦精神的にもきつく、最近はイライラが止まらず当たり散らしたり、たまに突然吐いたりと…赤ちゃんも心配です。
    優陽ママさんは育休後復帰しますか?

• 3月8日

退会ユーザー

もしお話ができそうでしたら労働局へ一度電話して見るのをオススメします!親身になってお話を聞いてくださいますので私は大分気持ちが楽になりました☺️私も旦那の給料だけではキツイため働かないとですが今の職場へ復帰したいという気持ちが今現在全く持てません😂仕事も好きなので他のところを探そうか子供が小さいく甘えてくるのは今だけだと思うのでしばらくは育児に励もうか悩んでいます😢✨

• 3月8日
  • eri

eri

一度労働監督署というところに相談したのですが、職務を続けること前提での相談になると言われました。物凄く煙たがられて退職させられそうになっていたので、あまりいい方に考えることが出来ませんでした。
    今、知り合いの市役所の方に相談できるように少し動いてます!いい方向に出来ればいいのですが…
    それとやっぱり戻る気にはなれませんよね?私ももし育休まで取れたとしてもそこには戻る気にはなれません。
    だからって泣き寝入りしたくないですよね。
    優陽ママさんのようにいい方向を向けるように子供も守れるように頑張ります!!本当にありがとうございます!

• 3月8日
  • eri

eri

ちなみに相談された労働局は、国の労働局にお電話されましたか?

• 3月8日

退会ユーザー

最初職場の地域の労基に電話したら国の労働局に繋いでいただきました!
    とりあえずは産休と育休後は働く前提で相談に乗って頂きました😳退職するかしないかはまた育休終わる直前に考えれば良いかなと思い😳✨👍🏻

• 3月8日
  • eri

eri

相談にのってくださる人にもよりますね…。私は傷病手当の相談を健康保険の組合に電話して、色々な手当があることを知り、契約を切られるのはおかしいと言っていただいたため、いろいろ調べて知識を付けることが出来たような感じです。
    優陽ママさんも、労基の方と病院の先生に恵まれたんだと思います!
    私も頑張らないと!
    育休後の復帰前提での相談ですね!それはいいかもしれません☺️

• 3月8日
さき

違法かどうかわかりませんが、私も4月から正社員で転職予定で、一月に妊娠発覚しました。
11月には転職先も見つけていたのですが、妊活していたこともあり、いつになるかわからないが妊娠の可能性があることを伝えていました。

1月に発覚して、難しいかもな…と思いつつ報告すると、4月からも働けるなら是非、ということで雇ってもらうことになっています。

私は看護師ではないのでわからないのですが、夜勤が出来なければ正社員ではないのですかね??

私は正社員で働く予定ですが、親や周りからは辞めることやパートになることを進められます。特に私の場合、双子が発覚し、結局4.5.6月までしか働けなくなりました💨

eriさんは9月とかに出産でしょうか?もしそうなら7月末くらいまで働ける予定ですかね??4ヶ月間、パートでもいいから雇ってもらえるよう話してみるとか…
私は失業保険をもらった経験がありませんが、退職理由が正式に会社都合ならば、すぐに手当がもらえるはずです!もし自主退職扱いになるなら、そこからハローワークに通って、3ヶ月後くらいからの支給だったと思います💨

もし病院側と戦うつもりならまずは、就業規則の確認からだと思います‼️頑張ってください!!!

• eri

eri

コメントありがとうございます!
    嘱託をそのまま継続でお願いしたいこと
    どんな形でも仕事をしたいことを
    伝えたのですがダメでした。
    裁判などおおごとにするのは
    少し気が引けるけど、悔しいです。
    会社都合に出来ると思うので
    その申請も考えています。

さきさん双子ちゃんなんですね!
    正社員採用羨ましいです。
    私は正社員で働いておいたが
    いいと思いますよ!!
    産前産後に手当もあるし
    きつくなったら辞めたらいいんです!
    頑張って下さい!

• 3月3日
  • さき

さき

ひどい…どんな形であれ辞めさせようとしてるんですね…💦妊婦さんが使えない人間と言われている様でとても不愉快ですね‼️‼️

まずは就業規則をみて、どういった場合に退職させられるのか、妊娠した場合のことが書いてあれば確認した方がいいと思います。もしそこに、妊娠したら自主退職。という言葉が書いてあれば会社都合で辞めるのも、もしかしたら厳しいかもしれないです💦

私も今の会社と色々なことで戦ってきたので色々やってきました(笑)
    あとは労働基準監督署や相談所に聞いてみるとか!!!

ちなみにその病院には先輩ママ看護師さんはいないのですかね😳❓妊娠したら辞めさせられるなんて…最近じゃ中々聞かないですよね💦

私も正社員はありがたい!と思っていたのですが、小柄の双子妊娠は切迫のリスクも高いらしく…大丈夫かな…と今更不安です💦
    また、転職して数ヶ月しか働けないため、育休はもらえないんです😭一年働かないと使えない制度なので💔
    私も6月には辞めなきゃいけないのですがゆったり過ごすつもりです😂

• 3月3日
  • eri

eri

先輩ママ看護師はみなさん正社員の採用らしく、嘱託での妊娠今までないと言われました。本当かはわかりませんが…
    監督署など相談したりいろいろ考えてはみたものの…そこまで煙たがられてまで、すがりつくほどいい職場でもないし、ムカつくけど産後働けるようになればまた探そうと思ってます。

産休育休の休みが貰えないんですか?
    手当だったら職場から降りなくても
    健康保険からもらえたりしますよ!
    私も嘱託で1年たたなくても
    産休前まで仕事してれば貰えると言われました!!
    でも、休みが貰えないのなら難しいですけどね。。

さきさんもお体には気をつけて
    無理はされないようにして下さい💓

• 3月3日

今調べたのですが国の労働局とは言え多分県ごとに区切られていると思います!私は神奈川県済みなのですが神奈川県の労働局の指導課に繋いでいただきました☺️やっぱり色んな方々がいるので地域の労基ではなくいきなり国の方へ電話かけるのはありだと思います!👍🏻国の方が親身になってくれるのはたしかです👌今、妊婦さんへのマタハラは多いと労働局の方もおっしゃっていました😂

退会ユーザー

済み→住み

• 3月8日
  • eri

eri

なるほど!やっぱり国の方がいいんですね!
    マタハラに関して、上司に言われた事や録音などなにか記録を提出することはありましたか??

• 3月8日

退会ユーザー

言われたことなどは録音出来ればするのはアリだと思いますが私はできなかったので言われたことはメモに書いて記録してました📝どのような言葉を言われたか等も聞いてくれたので労働局側も指導するにあたり情報が必要と言っていました!特に電話だけで何度かお話をして労働局に行ったりは私の場合しなかったです!

• 3月8日

退会ユーザー

あと、診断書等も仕事場へ出すものは全て証拠となるようにコピーを取りいつ出したか等もわかるようにしてました✨

• 3月8日
  • eri

eri

すみません!沢山のことを聞いているとは思いますが、流れがイマイチわからなくて…
    どういう流れで産休までのお休みを取れたのですか?

• 3月8日

退会ユーザー

労働局に電話で悪阻が辛く会社に掛け合ってもらえないと相談をまず初めにしました。そこからは労働局とこまめに電話を取り合いながらなのですが次に診断書を病院側に産休までの自宅安静を要すると書いていただきそれを職場へ提出しました。そこで職場の社長から電話があり お前は〜と社長からグチグチと退職しろと言われたため労働局へ電話で社長から言われたことを言いました。私としては悪阻がひどく辛いため傷病手当を使い産休まで休み出産、育児休暇と取り職場復帰へと考えていることも労働局側へ伝え労働局の中でどのように指導を職場へするのか会議をしてくださってから指導を入れていただきました。そこからは職場も何も言ってこなくなり傷病手当の書類等も書いてもらい産休と育休も取れてる感じです😂分かりにくいですよね😂ごめんなさい😢🙇‍♂️

• 3月8日
  • eri

eri

なるほど!ありがとうございます!
    とってもわかりやすかったです!

あと、またまた質問ですが、普通に働いてる時は税金や保険は会社が払ってますが、傷病手当支給の際はそれから引かれていくのですか?

• 3月8日
  • eri

eri

普通に働いてる時は給料から引かれてるという意味です!

• 3月8日

退会ユーザー

はい!そうです!傷病手当の時はそこから引かれて銀行へ手取りの分だけ振り込まれます✨

• 3月8日
  • eri

eri

本当色々聞けて助かりました!少し希望を持てたように思いました!ありがとうございます😭💓

• 3月8日

退会ユーザー

分かる範囲でしたらお答えしますのでまた何かあれば聞いてください☺️

• 3月8日

退会ユーザー

ごめんなさい😫もしかしたら住民税だけ会社に払ったかもしれないです😳いま手元に分かるものがなくて😂すみません😢

• 3月8日
ママリ

こんにちは、はじめまして。
以前の投稿を見てご質問させていただいております。
じつは、今マタハラで悩んでいますが、ビックリするほど、現状がeriさんと似ており、ご相談したくてご連絡してしまいました。
ご不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。

わたしは今パート事務員です。
一年以上働いた職場で、4月からパートから正社員に転換してもらえる話がありましたが、2月に妊娠がわかり、正社員への話は白紙になりました。
そこでパートとして産休育休をとり復帰できると言われていたのにも関わらず、先週いきなり、パートは育休とれない、契約更新もできないから、産休後に退職して。なんなら産休前に辞めてもらってもいいよと言われました。
本当ならば育休とって、手当ももらってやすめるはずだったのに…

お恥ずかしいながら主人の収入では生活できず、今回二人目の妊娠で、いま保育園に通っている上の子もおり、仕事を辞めさせられたら上の子も保育園をやめさせられてしまいます。幼子二人抱えての就活になってしまうため、不安で…
吐き気もひどいし不眠が続いていて、こうしてママリやネットで同じようなケースを検索して調べておりました。

eriさんはその後、労基かどこかにご相談されましたか?
以前の職場へは復帰できましたか?
差し支えなければ、お嫌でない程度にご教授いただけますと幸いです🙇

長々と申し訳ありません。