新生児の授乳について、3〜4時間毎の授乳がうまくいかず悩んでいます。赤ちゃんが眠っているときに起こして飲ませるべきか、泣いて欲しがったら与えるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
☆新生児の授乳について
いつもお世話になっております。
現在、生後19日目の赤ちゃんがいます。
授乳の際に、新生児の時でも、時間は特に気にせずに泣いて欲しがったらあげるというやり方でしているorしていたママさんはいらっしゃいますか?
いま3、4時間毎の授乳が上手くいかなくお手上げ状態です(;;)
ちなみに混合でやっていたのですが、母乳も結構な量が出てきているためか、ミルクの飲みが減ったのでここ数日間母乳だけで様子を見ています。
(ベビースケールも購入し、推定ですがどの位母乳を飲んだかも量っています。)
赤ちゃんもひとりの人間なのできっちり間隔ごとに飲んでくれるという訳ではないと思いますが、わたし自身、神経質で几帳面な性格のせいで間隔ごとにちゃんとあげなきゃ!あげなきゃ!と必死になってしまい気疲れしてしまっています。
寝ているときは、4〜5時間纏めてぐっすりと眠っています。
今も飲ませようと冷たいガーゼを顔に当てたり、足の裏を触ったり起こそうとしましたがなかなか起きずに乳首を咥えさせようとしてもやはり起きてくれませんでした(;;)
起こしてでもやはり間隔ごとに無理やり飲ませたほうがいいのか…
泣いて起きて欲しがったら与えればいいのか…
色々と考えて、悩みすぎていて自分では収拾がつかなくなってしまいました(;;)
よければアドバイスお願い致します。
- 🎀(7歳, 9歳)
コメント
ベイマックス
新生児はハッキリ言ってバラバラです。完母乳なら特に(^^)私は無理に起こしたりせず、赤ちゃんに合わせていましたよ。それで大丈夫です。
私も30分~4時間で授乳でした。2~3ヶ月すれば落ち着いて、リズムも出来ます。
ご自分でもお気付きだと思いますが、人間相手なのでこの先思い通りにならないことは沢山あります。臨機応変に力を抜いて育児されてください!私も一人目を子育て中は完璧主義すぎて、爆発しました。赤ちゃんそれぞれ違う人間で同じ人は一人もいません。育て方も十人十色です。神経質、几帳面は産後うつが心配されます。育児本ではなく赤ちゃんを沢山見てあげてください。
退会ユーザー
私も神経質で、時間後とに決められてたり、リズムが定まってるのが好きなので、気持ち分かります。
でも、それで疲れてしまいました(T_T)
赤ちゃんが言うがままでいいと思います(^^)
3ヶ月にもなるとリズムもできて来ると思います。
-
退会ユーザー
疲れないように頑張ってください(*≧∀≦*)
- 9月28日
-
🎀
こんばんは!
コメントありがとうございます(o^^o)
疲れてしまいますよね💦
臨機応変に出来ない自分にもイライラしてしまったり…
3ヶ月になると、リズムもできてくるのですね!
色々と教えてくださりありがとうございました(;;)💓- 9月28日
🎀
こんばんは!
コメントありがとうございます(o^^o)
そうなんですね。無理に起こしてでもあげるべきか、赤ちゃんに合わせるべきか悩んでいたのですが、そのお言葉を聞いて安心しました。
完璧主義なところがあるので、アドバイスを忘れずに育児していければと思います(;;)💓
育児本ではなく、赤ちゃんをたくさん見てあげてくださいという言葉にハッとさせられました。
色々と気づかせてくださり、ありがとうございました。