社保と国保のメリット、デメリットについて教えてください。私は社保、主人は国保です。子供2人は私の社保に入っています。
社保と国保のメリット、デメリットを教えてください。
わたしは社保なんですが、主人が国保です。
※こどもふたりは、わたしの社保に入ってます。
- mAar(6歳, 8歳, 12歳)
コメント
はせさん
国保は高いです。我が家は皆国保だけで三万払ってます。五人家族です。社保になれば、五人で保険と年金で3万5000円くらいになるので断然社保のほうがいいです。
めめ
国保の方が保険料が安い場合が多いです。が、奥様が社保なので、家族みんなで国保よりは影響はそれほどないかもです。
また、それ以外に社保には傷病手当金という病気で会社を休んだ場合の手当が無いので、国保の場合はその分を保険などでカバーしなければいけないのと、国民年金になるので将来の年金額かなり少ないのでそこも個人年金などで用意しないといけないです。
-
めめ
⬆誤りがありました
社保には傷病手当金が無い▶国保には傷病手当金が無い のまちがいです。- 3月3日
-
mAar
やはり主人は単独で、会社の社保に入れた方がいいかな、、、と悩んでて。
入っといた方が良さげですよね。
ありがとうございます😊- 3月3日
mAar
回答ありがとうございます。
ご主人と、別々で社保ですか?
ご主人の扶養に、4人が入ってるんでしょうか?
はせさん
主人の扶養に四人とも入ってます!
mAar
主人扶養に入れれませんし、
わたしと子供ふたりは、
別々の社保になるのですが、それでもそちらの方が安いんですかね、、、