※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てて
子育て・グッズ

赤ちゃんのスケジュールがパターン化し、寝すぎているかどうか悩んでいます。グズることが少なく、ご機嫌で遊んでいるため、お腹が空いているか不安です。授乳回数やミルクの量について迷っています。

赤ちゃんのスケジュールなのですが、もうすぐ4ヶ月で、すでに毎日のスケジュールがパターン化して2、3週間ほど経ちます。

朝8時半頃 起床 
午前中 1時間ほどお昼寝
午後 お散歩
   合計2時間ほどお昼寝
夕方 お風呂
   お風呂後30分ほど寝る
19時過ぎ 授乳
20時頃 就寝
5時前後 授乳
6時 再び就寝

授乳+ミルクは朝起きてから夜寝るまで3時間起きくらいで、1日5回〜6回で、体重がこの2週間ほど前ほど増えなくなりました。

これって寝すぎでしょうか?
起こして授乳した方がいいのでしょうか?

1日を通してグズる事も少なくなり、ご機嫌に1人で遊んでたりします。
なのでお腹空いてる感じがなくて、足すミルクを増やすか迷ってます。

コメント

のんこ

うちも3ヶ月くらいからなんとなくリズムついてきて、似たような感じです。お昼寝がちゃんとできなかった時は夕寝しますが、だいたいお昼寝トータル3時間ちょっとです!
ご機嫌なら睡眠もミルクも足りてるんじゃないですか(*^^*)うちも3ヶ月→4ヶ月の時体重あまり増えなくて、検診の時相談しましたが、緩やかになってくし、そのタイミングは個人差あるから大丈夫って言われました。5ヶ月入って、またドン!っと増えました〜

• てて

てて

同じ感じですね!
    小さく産まれて、最初の1ヶ月くらい体重が順調じゃなかったからまだ小さくて、急に体重が増えなくなって、心配でした💦
    後からどっと増えたりあるんですね。
    様子見ながらやってみます

• 3月3日
しゅうママ

私の息子も4ヵ月くらいは起きてる時より寝てる方が多かったです!よく寝るこ寝ない子それぞれあると思いますよ😶
月齢が進んで行けば寝る時間も短いさくなって行きますヾ(ο・-・ο)ノ
いっぱい寝てくれる今のうちに自分の時間を沢山とって下さい😀💕

• てて

てて

やっとやっと、お昼に自分の事する時間が少しだけ?できました〜!
    つかの間の自分時間を楽しみます!笑
    けど体重があんまり増えなくて少し心配でした💦
    最初寝ない子だったのに、いつの間にか寝る子になったーまた変わるんでしょうね。

• 3月3日
  • しゅうママ

しゅうママ

うちの子は体重は平均の最低ラインです😣
    でも機嫌が良ければ母乳やミルクが足りてないって訳じゃないって助産師さんに言われました😂大きくしなきゃって思って授乳すると余計に飲まなかったりもしてたのでその子のペースだなって思って気にしなくなりましたよ😀💓

• 3月3日