※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんまま
子育て・グッズ

2人目の子供は混合かミルクにしたい方いますか?完母でトラブルが多かったため、次は混合かミルクにしたいです。

1人目、完母だったけどもし2人目が産まれたら次は混合か完ミにしたい!!って方いますか?
または、そうした方いますか?
1人目の母乳トラブルが多過ぎて2人目は絶対混合かミルクにしたいです…

コメント

1人目完母で、2人目は混合にしたいと思ってます😞✨
出産した病院が母乳推進のところで、出産前は必要に応じてミルクをあげたいと思ってたんですが、いつの間にか完母になってました…(笑)

上の子が完母で哺乳瓶拒否だったため全く預けることが出来ずそれがストレスで、下の子は混合にしようと決めました!
ですが有難いことに母乳トラブルが一切なく、母乳が楽すぎて、哺乳瓶洗うのがめんどくさすぎて…😅
3日に一回哺乳瓶の練習のつもりでミルク飲ませてます💦

ゆうな

1人目は完母でしたが身体のトラブル多いし、預けられないし、量は分からないし、で大変だったので、
2人目は早くから保育園ということもあって混合希望でしたが母乳が出なくなったので1ヶ月から完ミです。

ぷにこ

1人目母乳
2人目混合ですが、
調乳や洗い物や哺乳瓶消毒の手間はかかりますが、すっっごい育児しやすいです!
泣いてる理由が明確にわかるし、
お腹いっぱいでよく眠ってくれます。

なにより、どれだけ飲んだかわかるので、生活リズムのコントロールがしやすくて助かります。

トゥトゥ

1人目完母でした。泣いたら母乳でチャチャっとできるので楽ですが、眠りが浅くて苦労したので、2人目は混合にするつもりです!うまくいくかは分かりませんが昼間は母乳、夜はミルクの予定です。とにかく夜だけはしっかり寝てもらいたいので。哺乳瓶の消毒が考えただけで面倒ですがやってみます!
母乳トラブル大変でしたね💦