※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナミ
サプリ・健康

歯科に関して詳しい方、教えていただけませんか?私ではなく家族の話なの…

歯科に関して詳しい方、教えていただけませんか?

私ではなく家族の話なのですが、先日虫歯の治療をして詰め物をしました。
その際、詰め物の噛み合わせが悪かったようで、歯の神経が死んでしまいました。

その場合、歯医者の責任を問えるのでしょうか?(神経が死んだことによる治療を保障してもらえるのか?)
それとも、詰め物をした歯で強く噛んだこちらの責任なのでしょうか?

歯科医に「強く噛んだせい」と言われたようなのですが、歯は噛むためのものですし、悶々としています。
明後日様子を見せに行くので、その前にご意見聞かせていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

‪‪❤︎‬

歯科助手してました!

当たりが強かったんですね(^_^;)
ただの虫歯で治療したのか、神経に近い所を治療したのかにもよりますが神経に近い所なら治療した事で刺激され死んでしまうこともあります!

治療前にレントゲン撮って説明はありませんでしたか?🤔

ちなみにこのパターンはよくありますよ(^^;
強く噛まないようにしてても神経が死んでしまうこともあるので歯医者に責任は問えないと思います!
一応治療した歯の方では、あまり噛まないように!など説明しますけどね😅

• ナミ

ナミ

プロの方のお答えありがたいです。
    夫の話だったのですが、治療して1週間ほど痛みに苦しんでおり、最終的に脂汗をかくくらい痛かったようなのでかなり刺激があったのだと思います。
    少し削ってもらって痛みは取れたのですが、その後神経のことを言われてしまって😅
    よくあることなのですね。
    よくあることなのか、歯医者のミスなのか分からなかったので、お答えいただき気持ちが軽くなりました。

あちらを責めてしまう前で本当に良かったです。
    夫にもすぐに伝えます。
    ありがとうございました!😊

• 3月2日
コマ

詰め物の噛み合わせが悪くて神経が死んだというのはなぜわかったのですか?
もしそれが断定できるのであれば可能かもしれませんが、色々な原因が考えられますので難しいと思います…

• ナミ

ナミ

他の方の回答とかぶってしまうのですが、詰め物をしたあと1週間ほど痛みがあり、脂汗をかくほどでした。
    その後詰め物を少し削っていただき、痛みが取れたのですが神経を刺激しすぎてしまっていたという経緯がありました。
    説明を省いてしまい申し訳ありません。
    やはりよくあることということで、またその歯医者さんで治療を続けていただこうと思います。
    ご回答ありがとうございました!☺️

• 3月2日
ぽこりん

実際に虫歯が深く神経に感染していた可能性もあるので神経が死んだのが歯医者の責任だと証明するのは難しいと思います。
通常噛んでほしくない歯の詰め物は当たらないようにしたり、強く噛まないように注意されるはずですが、どうだったのでしょうか?

• ナミ

ナミ

強く噛まないようになどの説明はなかったようです。
    しかし、やはり歯医者の責任を問うのは難しいようですね。
    夫が歯医者で怒る前に知れて良かったです(笑)
    お答えありがとうございました!😊

• 3月2日
  • ぽこりん

ぽこりん

そうなんですねぇ。歯科医師から強く噛んだから神経がしんだと言われたのなら、なぜ詰め物を低くしなかったのか、噛まないよいに注意されなかったのかを聞いてみても良いと思います。
    納得できないまま次の治療に進むと後悔すると思いますので。

• 3月2日
  • ナミ

ナミ

そうですね、注意してもらっていれば結果は変わったかもしれないですし、説明はしてもらうように伝えます!
    ずっと2人で「なんでこんなことに…」とモヤモヤしていたので聞いていただけて良かったです✨
    ありがとうございました💕

• 3月2日
ゆんまま

歯科衛生士です!!
詰め物が高く強く噛み続けると歯に痛みがでます。
ナミさんが問題なく違和感なく噛めていたのなら以前の歯医者さんの噛み合わせの調整は問題なくされていたんじゃないかな?と思います( ˙_˙ )

神経が死ぬ時には痛みがでます。
以前の歯医者さんから今の歯医者さんまでの間に痛みがなく神経が死んでいるいうことは以前の歯医者さんで神経は取られていたんではないでしょうか?

わたしもきちんとナミさんに問診をしレントゲンとお口の中をみて診断してる訳では無いので一概には言えませんが。

あと以前の歯医者さんに責任を問うことは難しいと思います(´・ω・`)

• ゆんまま

ゆんまま

家族のお話でしたねすみません(´・ω・`)

• 3月2日
  • ナミ

ナミ

歯科衛生士さんからのご回答ありがたいです。
    夫の話なのですが、夫は歯医者を変えておらず、すべて同じ先生に治療していただきました。
    虫歯の治療後痛み始め、耐えられなくなり診察していただいたところ、詰め物を少し削ってもらいおさまったようです。
    その後の診察で、「神経が死んでいる」となりました。
    やはり一度冷静に説明を求め、納得行かなければ歯医者を変えるなど対応しようと思います。
    お返事とっても助かりました!
    ありがとうございました😊

• 3月3日
  • ゆんまま

ゆんまま

そうだったんですね(´・ω・`)
    歯の痛みはなかなか辛いですよね..。
    わからなければ説明を聞いて納得されたうえで治療にあたると良いと思います!
    いろんな歯医者さんがあるのでセカンドオピニオンもぜひ行ってみてください\( ・ω・ )/

• 3月3日