住宅ローンで希望金額より減額された場合、土地契約は白紙に戻せるか、減額でも建てる必要があるかについて教えてください。
住宅ローンについてなのですが
万が一事前審査で希望金額より減額された場合、土地の契約をしていても白紙に戻せるのでしょうか?
減額でも、ローンが通ったことになって
上物を妥協して建てないといけないんでしょうか?
- たこはち(7歳, 9歳, 11歳)
コメント

ぽむぽむさん
不動産屋に勤めてます。
契約書に記載されてる金額を下回る場合には白紙解約が可能です。融資利用特約を見てみてください♡

ぽむぽむさん
融資の内容は通常契約時に記載されているものです。期日ももちろん記載されていないとおかしいと思います!
融資が希望金額受けられないと、購入が出来ないので通常なら白紙解約です!
-
たこはち
そうなのですね(><)
無知なのでコメント助かりました!
ありがとうございます。
明日もう一度不動産会社に
聞いてみようと思います。- 3月2日
-
ぽむぽむさん
同じ不動産として、あまり親切じゃないので少し心配です。明日しっかりお花聞いてみて下さいねっ
- 3月2日
-
たこはち
確かに不安です💦
わかりました!
貴重な回答ありがとうございます。- 3月2日
-
ぽむぽむさん
はい♡また何かあったら、質問してくださいねー♡
- 3月2日
-
たこはち
はい!よろしくお願いします!
- 3月2日
-
たこはち
おはようございます。
もうひとつ聞きたいことがあるのですがいいですか?
今回その
ハウスメーカーが土地を探してきてくれて
私が住んでる地元の不動産会社でした。
ハウスメーカー自体その不動産会社と付き合いはながいようで
でも条件付きな土地ではないのでどこのハウスメーカーでもいいとは一度不動産会社に言われていました。
そしてハウスメーカーに不動産会社の方が来てくれてそこで土地の契約と説明を受けました。
それが2月4日でした。
その時に銀行の事前審査の用紙を2社書かされました。
私達も言われるがままに書いてしまい、銀行を選ぶ云々無くでした。
そして結果は減額と通らなかったため(原因は主人の父親が主人の名義で使っていた携帯に延滞があったため)
それを知らなかったのでCICを取り原因判明してそこに来るまでにまた2週間かかりました。
その間にも間取りの打ち合わせはされました。
そして先週また違う銀行で審査してみましょうということでやっと一社は希望の銀行でした。
そして、その時に土地ことで汚水を流す配管が家が建つ所より遠くにあるため盛土がかなりの量になるだとか、擁壁しなくちゃだから再度見積もりしますとか言われて今の金額より多くかかる的なことを契約後に言われました。
よく考えたらそれって土地の契約する前に分かることだと思いました。
その間にも銀行に直接行きたいと言いましたが
私たちに任せてくださいと、ハウスメーカーに言われました。
ですが希望だった銀行から直接私たちに電話が来て
一度話を聞きに行くことになり
私一人で銀行に行きました。
銀行で土地の契約までしてあり、と話すとびっくりされました。それと土地の契約書に日付が記載されてないので
契約の期限が契約した日から1ヶ月後と書いてありました。- 3月3日
-
たこはち
長くてすいません💦
それで銀行に言われたのは
なぜ不動産会社が中間省略登記をしてるのか聞いてみてくださいって言われました。その時に
ハウスメーカーを変えたい理由も不動産会社に話してもいいと思いますか?
ハウスメーカーと繋がってるからなんやかんやであのハウスメーカーで建てないといけないとか言われたら契約してないのになんで?って思いますし
悔しいです。- 3月3日

ぽむぽむさん
おはようございます。契約書を見ていないのでなんとも言えないですが、契約書に期日がないのはおかしいです。手付金お支払いされてますよね?領収書はありますか?
また条件付きでなければ、基本的にどこのハウスメーカーさん、工務店さんで建てられても問題ありません。
土地は気に入ってらっしゃいますか?
条件付きじゃないので、ハウスメーカー変えたいですっとハウスメーカーさんにお伝えいただいても大丈夫だと思います。建物の契約はまだされていらっしゃらないですよね?

ぽむぽむさん
またCICさんの携帯の延滞は何度くらいありましたか?
-
たこはち
携帯は2年間で9回ほどで
28年に終わってはいました。
不動産やさんに伝えるより
ハウスメーカーに先に断った方がいいってことですよね?😣
土地はなかなかいい所が無くて唯一金額も広さもいいなと思ったのがそこでした。
建物の契約はまだしてないです!- 3月3日
-
ぽむぽむさん
では土地の契約はそのまま継続したい旨を不動産屋さんへ、建物は他も合わせて検討したい旨を不動産屋さんとハウスメーカーさんへお伝えしたらいいかと思います♡
- 3月3日
-
たこはち
なるほど!
本当にありがとうございます!丁寧に教えていただき
助かりました!
感謝しています😣
無事に家が建てられるように頑張ります!- 3月3日

ぽむぽむさん
はい!何かあれば、何でもご相談くださいね!
-
たこはち
一応、事前審査が通り
明日、不動産やさんへ
上物を変えることを連絡することになりました!
ハウスメーカーにも明日
連絡を入れることになっており
次へ進めそうです😣🙏- 3月5日
-
たこはち
ありがとうございました!
- 3月5日
-
ぽむぽむさん
よかったです!大変でしたね♡
でもおうち買うことはすごく楽しくもあるので、ぜひ楽しめたらと思います!- 3月5日
-
たこはち
やはり安い買い物ではないので自分が気に入ったところで
最後まで気持ちよく出来ればと思います(><)
楽し見たいと思います!- 3月5日
たこはち
ありがとうございます!今見てみたのですが予定金額のところも日付も空白なのですがこうなると、何を見ればいいのでしょうか?
ぽむぽむさん
普通契約書時には記載されていると思います!ご契約自体は済んでいますよね?
たこはち
土地の契約は不動産やさんとしたんですけどなぜ空白なのでしょうか...?
たこはち
一応明日不動産会社に行ってこようと思っていて
先に知りたくてここで聞いてみました💦😥
たこはち
連続ですいません。
2月4日に契約していて
希望金額に満たない場合は
白紙にできる的なこと書いてあるのですがその希望金額の欄が空白、
いつまでにっていう日付の欄も空白なので..
融資の金額満たないのに土地は買えないし
私たちに不利なのでしょうか?