※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
家事・料理

布巾の扱いについて教えてください。キッチンで使う布巾はいつも1日の終…

布巾の扱いについて教えてください。

キッチンで使う布巾はいつも1日の終わりに水洗いして布巾ハンガーにかけ、翌朝洗濯機で洗っているのですが乾いてから嗅ぐと少し臭う気がします。
調べたところ使ったらキチンと洗ってしっかり乾かすのが良いと書いてありますがどこに干しているのでしょうか??
キッチンで布巾ハンガーにかけるだけでは一晩たっても乾いていません。
昼間は外に干せますが夜や雨の日などはどこになにで干しているのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ララママ

1日の使い終わりに綺麗に洗い熱湯かけて綺麗に絞り布巾ハンガーにかけてます(o^^o)朝湿っていても臭った事ないです。週1でハイターにもつけます。

雑巾は洗う時流水で流しながら洗うと臭くなるからカゴに水ためてその中で洗うのが良いって聞いたことあります❣️やったことないので本当かはわかりませんが(笑)

ななじろう

うちは毎日夜にハイターにつけて、朝一洗濯機でそれだけ濯ぎ脱水してます。
匂ったことないです(^^)

恐らくもう臭い菌が布巾に付いていると思うので、煮沸してみてください。あれば重曹を入れて。臭いは熱に弱いので取れますよ。

さーしー

うちは夜に洗濯機を回すのでその日のうちに洗濯、干すのは他のものと同じピンチハンガーです。

むらさき

私は布巾は一度使ったら洗濯に出します
テーブル布巾は一回の食事で1枚なので毎日3枚、食器を拭くのは朝、夜で使うので2枚
合計5枚つかってます
洗濯に出す前にテーブル布巾は食器用洗剤であらって絞って洗濯機の中に入れちゃいます
洗濯後に臭って来たり、汚れが目立つようになったら雑巾にして捨てます